Министр пенсионеров и обездоленных – отец Мадины Абылкасымовой о ее назначении

Фотография - Министр пенсионеров и обездоленных – отец Мадины Абылкасымовой о ее назначении

Фото: today.kz

Отец нового министра труда и социальной защиты населения РК академик Ерасыл Абылкасымов рассказал о воспитании детей и назначении дочери.

32844 8


Новый министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова уже несколько дней находится в центре внимания казахстанцев. Причем пользователи Сети обсуждают не только профессиональные качества чиновницы, но и ее биографию. 

О выборе профессии, воспитании и назначении Мадины на пост министра корреспонденту Today.kz рассказал ее отец, доктор медицинских наук и депутат мажилиса II созыва Ерасыл Абылкасымов. 

Ерасыл Абылкасымович, несмотря на официальный пенсионный возраст, продолжает трудиться. Возглавляет совет директоров АО "Научный центр урологии имени Джарбусынова" в Астане. О новой работе дочери говорит неохотно - со всей отеческой строгостью.

– Что сейчас говорить? Говорить нужно через год или два, когда она нормализует работу. Сейчас ей работать надо.

– Как вы относитесь к такому назначению?

– Как можно относиться? Раз Глава государства доверил – надо работать. 

– Пост министра труда и соцзащиты – работа ответственная. Какие черты характера вы воспитывали в своей дочери?

– Воспитание – это совершенно другое дело. Она магистр Гарварда по государственному управлению, окончила школу Кеннеди. А перед этим окончила магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке по направлению международной экономики. Это ведущие вузы мира. Она с отличием окончила и алматинский Нархоз по специальности "международные экономические отношения".

– Вы – человек медицины. Как получилось, что ваша дочь занялась государственным управлением?

– У нас в семье я и супруга – доктора наук. Мы оба продолжаем работать. Я доктор медицинских наук, профессор, а она –доктор педагогических наук и тоже профессор. Семья ученых, и ни один из наших детей не пошел по нашим стопам: двое экономистов и один юрист. 

– Это вас не расстраивало?

– Нет. Мы давали детям свободный выбор. Потому что человек должен идти туда, к чему склонен. И по той стезе, что они выбрали, мы не можем "протекцию" сделать, у нас нет знакомых в Америке или где-то еще. Они сами выбрали свой путь, сами всего достигли. 

– Почему вы сказали, что о назначении дочери можно будет говорить только через два года?

– Потому что у нее очень ответственный участок. Я бы его назвал "министерством пенсионеров и обездоленных". Это очень болезненный и трудный контингент. Чтобы решать их проблемы - нужны деньги, нужна реальная забота о них. Это трудное дело.

Напомним, Мадина Абылкасымова сменила Тамару Дуйсенову на посту министра труда и социальной защиты населения РК 9 февраля. Ранее редакция Today.kz писала о биографии и зарубежном образовании нового министра.

12 февраля первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов прокомментировал назначение Абылкасымовой, с которой трудился в одном ведомстве.




Загрузка...

Комментарии (8)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Гость 12 февр. 14:55

Каждый родитель хвалит своего дитя , но плохо ,что добилась она не своими силами и знаниями , у всех у нас есть образование не хуже того,чем они хвастаются , надо быть скромнее

Ответить


Апа 18 февр. 11:39

Гость, сиздин айтканынызга толык косыламын. Шет елде ким окымай жатыр Ауылдын жагдайын биледи ме екен ози.

Ответить


Шилов майор из главка 12 февр. 19:37

а не пора ли людей в пенсионном возрасте отправить на пенсию, и дать дорогу молодым, да согласен есть люди которым не хватает пенсий, но и они работают скромно вахтерами, учителя- репетитерством, медики уколы, системы. и т. д и т. п Молодежам трудно жить с зп в 40-50 тысяч, у людей планы стремление о создании семьи, если коротко тяжело молодым.

Ответить


Make 19 февр. 8:09

у нас в Казахстане, только дети чиновников "даровитые". Нет системы приемственности в кадровой политике. Есть только "землячество",друзья,знакомые, родственники. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ какое то.. Эта новая Министр, поживем увидим, но кто то писал, никакого у нее нет образования Гарварда и еще сейчас добавилось Колумбийский университет. Как она между рождением ребенка что то заканчивала, наскоком. Если такая умная почему она не создала собственную компанию, и что то людям не доказала о своей способности?

Ответить


Алина 19 февр. 11:42

Отец правильно говорит , он не хвалит ее , а говорит что результат будет только через два года. Потому что , понимает насколько сложно работать на этом посту "министерства пенсионеров и обездоленных". А родители видно, что уважаемые люди - ученые . Кто из нас в науке ?

Ответить


Наталья 21 февр. 12:09

Отец в урологии. Читаем, кто из руководства страны страдает урологическими проблемами? Сразу понятно, как сделали протекцию новому министру. И что рукоплескать по поводу западного образования? А на какие шиши? Каждый студент мечтает получить образование в Штатах. Но у кого есть на это средства?

Ответить


орал 23 февр. 15:53

Чувствоваться очень умный Человек. Сказал очень корректно и тонко насколько это возможно .

Ответить


Роман 27 февр. 12:02

вот от папиной и маминой пенсии и будет выводить средний пенсию Пенсионеров Р.К.

Ответить