Нурбек: У нас 30-летнюю незамужнюю упрекают, а в США 60 лет – это новые 40

Жизнь
91342
Казахстанские студенты, обучающиеся в США, узнали, каким должен быть успешный человек будущего.

За окном примерно 80 градусов по Фаренгейту либо чуть больше 26 градусов по Цельсию.

Для Лос-Анджелеса это привычно. Калифорнийская зима в чистом ее виде: вездесущие пальмы, запах кофе из Starbucks на углу и мужчины среднего возраста в дорогих кабриолетах.

На втором этаже университета UCLA в районе Westwood собираются казахстанские студенты. Молодые люди стараются не упускать возможности встретиться с известными соотечественниками, находясь за тысячи миль от родины.

Саясат Нурбек вошел в аудиторию неожиданно, незаметно и практически сразу скромно занял место у кафедры. На какой-то момент сложилось ощущение, что он всегда был тут, просто вышел за какими-то бумагами и снова вернулся, чтобы продолжить свою неоконченную лекцию.

С инстинктом захвата аудитории, присущего настоящим ораторам, Саясат начал с цепляющих историй. Без официоза и лишних ремарок.

"Недавно я был в гостинице Intercontinental и стал свидетелем любопытной встречи, – продолжил Саясат Нурбек. – В США прибыл глава Узбекистана Мирзиеев и остановился в этом отеле. Президент собрал сотни узбеков, которые когда-то приехали в Штаты на учебу и построили интересную карьеру. Бывшие студенты получили отличное образование, стали высококлассными специалистами и добились значительных результатов в различных сферах. Умно поступил Мирзиеев. Он привез с собой из Узбекистана личного повара, который приготовил для успешных, возможно, уже американцев узбекского происхождения наивкуснейший плов и аппетитные самсушки. Родная кухня быстро напомнила им о далекой родине. Новый президент Узбекистана предложил землякам вернуться и пообещал все условия и возможности, чтобы укрепить национальную экономику. Некоторые из них согласились и Мирзиеев даже забрал одного в Узбекистан без промедления на личном самолете. 

Так вот, если все эти специалисты вернутся на родину с колоссальным багажом знаний, опытом и инвестициями, то наши соседи вполне могут обойти нас

И это было неудивительно, что Саясата Нурбека волновал именно уровень квалификации специалистов, а, точнее, будущее, которое обещало заменить людей на роботов уже в скором времени.

"Людей замещают машины повсеместно. Вы видели биржу в Нью-Йорке? Я видел и ожидал увидеть картинку из фильма: много людей в костюмах, кричащих фразы "продавай", "покупай", но вместо этого там ходили всего несколько человек и стояли огромные серверы, напичканные сложнейшими алгоритмами, которые и обрабатывают сейчас львиную долю финансовых данных", – не скрывая своего удивления, рассказывал Саясат Нурбек.

Сцена из фантастического фильма, когда алкоголь вместо бармена наливает робот, не кажется сюрреалистическим сном голливудского сценариста. Возможно, за порцией горячительного к разумной машине будут выстраиваться люди, которые потеряют свою работу из-за скорости прогресса. 

Фото -

К слову, Саясат Нурбек тоже потерял работу, но не из-за робота. Новую не нашел и подвел итоги своих 36 лет в Facebook. Прогрессивный менеджер с безупречным и завидным послужным списком, мягко говоря, удивил тысячи казахстанцев достаточно откровенным постом. Несмотря на достигнутые им высокие должности, о которых, возможно, грезят тысячи других, Саясат Нурбек признался, что он недоволен тем, как и на что расходовал драгоценное время...

"Сейчас наступает такое время, что креативность, нестандартность мышления, поиск каких-то новых путей становится важнее, чем просто энциклопедические знания", - продолжал Саясат Нурбек в это время уже в аудитории американского университета, стоя за кафедрой, которая предательски норовила ускользнуть из-под его локтя. Точь в точь как время, об утрате которого так сожалел спикер.

Нет, невозможно поверить, что Саясат Нурбек не нашел работу в Казахстане. Нет, возможно. Раз он об этом написал, значит, это правда. Ему веришь. Слушающие его молодые люди верили и внимали. Они не спрашивали прямо, но их беспокоило, что сейчас внутри у одного из живых ориентиров для прогрессивной казахстанской молодежи.

Вопрос прозвучал. Не прямо, но близко. Саясат понял и ответил. Однако его ответ звучал больше как посыл к молодежи. Инструкция к применению, другими словами.

"Во-первых, необходимо уделять внимание нескольким вещам. 

Главное – здоровье. Нужно выбрать простой вид спорта, который не потребует от вас снаряжения, напарника и значительного времени

Бег – это идеальное решение. Надо бегать ежедневно. Сейчас вы это не понимаете, но в 30-35 начнете ощущать," – сказал Саясат Нурбек и с улыбкой потрогал свои бока.

"Раньше я мог не спать сутками. Сейчас – нет. В Сан-Франциско я видел много бегающих людей, не видел полных. Это удивительно, потому что я побывал во многих частях Америки. Берегите свое здоровье! 

Во-вторых, нужен фокус на одном деле. Мне очень нравится neuroscience, наука о том, как работает мозг. Я могу спокойно поговорить на эту тему со специалистом. Прочел очень много книг, однако сам не являюсь специалистом в данной сфере. Не уделял должного времени этому направлению. А зря. Сейчас жалею, иногда думаю начать все заново: поступить на бакалавра, но это время, которого у меня уже нет. У меня семья и дети. Поэтому советую фокусироваться на одной сфере. Более того, очень важно уделить пристальное внимание новым мощнейшим инструментам, которые сейчас меняют логику и структуру целых индустрий. Я говорю о больших данных, машинном обучении, прикладных возможностях искусственного интеллекта. У профильных специалистов появляются новые возможности быстро накапливать и обрабатывать данные, быстрее понимать сложнейшие процессы. 

Я для себя сравниваю искусственный интеллект с молотом Мьельнир ­– оружием бога Тора из скандинавской мифологии. Мьельнир был настолько мощным оружием, жившим своей собственной жизнью: он то улетал от Тора, то прилетал обратно

Навыки работы с большими данными станут незаменимы компетенциями уже в скором времени в большинстве индустрий.

В-третьих, умейте говорить "нет"! Мы всегда думаем о том, что надо помочь тому, этому, нельзя никого обидеть и оставить. Вы даже не заметите, как пролетит время. Я растратил много сил и времени, в итоге я не сфокусировался на том, что мне действительно нравилось и где я мог наработать хорошие навыки и уникальный концентрированный опыт. Очень важно помнить, что молчание обычно означает для людей "да". Вам важно научиться выражать свою позицию. Если Вы будете тверды в Вашем ответе и непоколебимы, никто не сможет проникнуть в Ваш разум и изменить Ваше решение. Помните, что важнее для Вас выразить истинное мнение, рискуя обидеть их, чем не сказать правду и расхлебывать последствия неправильных отношений и ожиданий. Бытует мнение, что люди, говорящие "нет", поступают плохо. Конечно же, если Вы будете отказывать человеку во гневе и с ненавистью, ни к чему хорошему это не приведет. Но когда у Вас мир и покой в душе, Ваше "нет" будет произноситься с любовью и почтением к человеку. Большинство людей чаще всего не используют это слово – нам всем так хочется понравиться каждому, но в конечном итоге решение принимаете Вы," – заявил Саясат Нурбек.

В какой-то момент студенты, возможно, пожалели, что не захватили с собой блокноты и ручки для конспектирования, но это не страшно. Машина уже работала за них: смартфон записывал выступление, не пропуская ни слова, ни эмоции и жестов спикера.

"Знаете, у нас в Казахстане люди всегда торопятся. 

Если в 30 девушка не замужем, ее за это упрекают, родители говорят: "Зачем тебе учеба?" и призывают скорее создать семью. Тут все наоборот

В США даже есть концепция под названием sixty is new fourty. Наверняка, видели тут бодрых шестидесятилетних профессоров в старых костюмчиках, облаченных в счастье. Они начинают получать удовольствие от жизни. По утрам ходят на пляж, гуляют с собакой, имеют приличный счет в банке и недвижимость. У нас же шестидесятилетний человек зачастую сам себя старит и уже ментально немощный старик. В 40 жизнь только начинается. Планируйте стратегически и накапливайте уникальные знания и опыт – только они гарантируют вам долгую успешную карьеру.

В-пятых, будьте честны сами с собой. Дисциплинируйте себя для достижения успеха. Дисциплина важнее знаний и таланта. Алихан Букейханов говорил, что способность управлять государством зависит не от знаний, а от характера. Согласно исследованиям, доля интеллекта среди успешных людей при достижении цели достигает лишь 3-4 процентов, остальное – характер,  эмоциональный интеллект, далее человеческие ценности. Тут в США известные и успешные люди зачастую скромные. У нас – наоборот. Крутые профессора тут ездят на старой "Королле" и ходят в поношенных пиджаках. Вы можете даже не понять, что возле вас стоит миллиардер или лауреат Нобелевской премии," – заключил Саясат.

Его костюм так и остался лежать в чемодане. В США, как пошутил Саясат, его уместно будет только надеть на похороны. 

Шел уже второй час, но студенты жадно черпали информацию и наставления от бывшего руководителя "Болашака".

"Смотрите, как тут формируется среда, базовые условия, которые позволяют людям нестандартно мыслить. В Казахстане у нас это пока полностью не получается. Мы создаем инфраструктуру, строим здания, выделяем деньги, формируем компании, формируем структуру организации. Однако вот эту культурно-ценностную экосистемуне можем пока воссоздать, но требуем от людей креатива, инноваций, чего-то, но вот эту среду до конца не можем мы создать. 

Все-таки вот этот следующий переход, инновации, креатив, он требует какой-то внутренней свободы либо особой творческой атмосферы, когда человек не боится, он что-то сидит и придумывает

Он не пишет отчеты или планы выполняет. У него, может, чуть больше времени займет это, но зато он создаст продукт, за который не стыдно. Нежели он принесет продукт в срок, отчитается, вы отчитаетесь, вот классно же все отчитались, отчеты все, медаль повесили, всех поблагодарили, премии дали, но смысл всего этого, если продукт не такой, каким должен быть. Смысл? Зачем себя обманывать?" – заключил Саясат Нурбек.

За окном темнело. На другом конце города известного экс-государственного менеджера с нетерпением ожидали другие студенты. Саясат Нурбек мог остаться и сослаться на извечную казахскую пунктуальность, к которой с пониманием относятся теперь уже 18 миллионов человек, но не стал. Это Америка, тут другие стандарты жизни.

После череды рукопожатий автомобиль с одним из наиболее ярких и перспективных будущих лидеров исчез в потоке автомобилей на улицах Лос-Анджелеса.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить