82371
10

Нурбек: У нас 30-летнюю незамужнюю упрекают, а в США 60 лет – это новые 40

Казахстанские студенты, обучающиеся в США, узнали, каким должен быть успешный человек будущего.
Фотография - Нурбек: У нас 30-летнюю незамужнюю упрекают, а в США 60 лет – это новые 40 Фото из личного архива

За окном примерно 80 градусов по Фаренгейту либо чуть больше 26 градусов по Цельсию.

Для Лос-Анджелеса это привычно. Калифорнийская зима в чистом ее виде: вездесущие пальмы, запах кофе из Starbucks на углу и мужчины среднего возраста в дорогих кабриолетах.

На втором этаже университета UCLA в районе Westwood собираются казахстанские студенты. Молодые люди стараются не упускать возможности встретиться с известными соотечественниками, находясь за тысячи миль от родины.

Саясат Нурбек вошел в аудиторию неожиданно, незаметно и практически сразу скромно занял место у кафедры. На какой-то момент сложилось ощущение, что он всегда был тут, просто вышел за какими-то бумагами и снова вернулся, чтобы продолжить свою неоконченную лекцию.

С инстинктом захвата аудитории, присущего настоящим ораторам, Саясат начал с цепляющих историй. Без официоза и лишних ремарок.

"Недавно я был в гостинице Intercontinental и стал свидетелем любопытной встречи, – продолжил Саясат Нурбек. – В США прибыл глава Узбекистана Мирзиеев и остановился в этом отеле. Президент собрал сотни узбеков, которые когда-то приехали в Штаты на учебу и построили интересную карьеру. Бывшие студенты получили отличное образование, стали высококлассными специалистами и добились значительных результатов в различных сферах. Умно поступил Мирзиеев. Он привез с собой из Узбекистана личного повара, который приготовил для успешных, возможно, уже американцев узбекского происхождения наивкуснейший плов и аппетитные самсушки. Родная кухня быстро напомнила им о далекой родине. Новый президент Узбекистана предложил землякам вернуться и пообещал все условия и возможности, чтобы укрепить национальную экономику. Некоторые из них согласились и Мирзиеев даже забрал одного в Узбекистан без промедления на личном самолете. 

Так вот, если все эти специалисты вернутся на родину с колоссальным багажом знаний, опытом и инвестициями, то наши соседи вполне могут обойти нас

И это было неудивительно, что Саясата Нурбека волновал именно уровень квалификации специалистов, а, точнее, будущее, которое обещало заменить людей на роботов уже в скором времени.

"Людей замещают машины повсеместно. Вы видели биржу в Нью-Йорке? Я видел и ожидал увидеть картинку из фильма: много людей в костюмах, кричащих фразы "продавай", "покупай", но вместо этого там ходили всего несколько человек и стояли огромные серверы, напичканные сложнейшими алгоритмами, которые и обрабатывают сейчас львиную долю финансовых данных", – не скрывая своего удивления, рассказывал Саясат Нурбек.

Сцена из фантастического фильма, когда алкоголь вместо бармена наливает робот, не кажется сюрреалистическим сном голливудского сценариста. Возможно, за порцией горячительного к разумной машине будут выстраиваться люди, которые потеряют свою работу из-за скорости прогресса. 

Фото -

К слову, Саясат Нурбек тоже потерял работу, но не из-за робота. Новую не нашел и подвел итоги своих 36 лет в Facebook. Прогрессивный менеджер с безупречным и завидным послужным списком, мягко говоря, удивил тысячи казахстанцев достаточно откровенным постом. Несмотря на достигнутые им высокие должности, о которых, возможно, грезят тысячи других, Саясат Нурбек признался, что он недоволен тем, как и на что расходовал драгоценное время...

"Сейчас наступает такое время, что креативность, нестандартность мышления, поиск каких-то новых путей становится важнее, чем просто энциклопедические знания", - продолжал Саясат Нурбек в это время уже в аудитории американского университета, стоя за кафедрой, которая предательски норовила ускользнуть из-под его локтя. Точь в точь как время, об утрате которого так сожалел спикер.

Нет, невозможно поверить, что Саясат Нурбек не нашел работу в Казахстане. Нет, возможно. Раз он об этом написал, значит, это правда. Ему веришь. Слушающие его молодые люди верили и внимали. Они не спрашивали прямо, но их беспокоило, что сейчас внутри у одного из живых ориентиров для прогрессивной казахстанской молодежи.

Вопрос прозвучал. Не прямо, но близко. Саясат понял и ответил. Однако его ответ звучал больше как посыл к молодежи. Инструкция к применению, другими словами.

"Во-первых, необходимо уделять внимание нескольким вещам. 

Главное – здоровье. Нужно выбрать простой вид спорта, который не потребует от вас снаряжения, напарника и значительного времени

Бег – это идеальное решение. Надо бегать ежедневно. Сейчас вы это не понимаете, но в 30-35 начнете ощущать," – сказал Саясат Нурбек и с улыбкой потрогал свои бока.

"Раньше я мог не спать сутками. Сейчас – нет. В Сан-Франциско я видел много бегающих людей, не видел полных. Это удивительно, потому что я побывал во многих частях Америки. Берегите свое здоровье! 

Во-вторых, нужен фокус на одном деле. Мне очень нравится neuroscience, наука о том, как работает мозг. Я могу спокойно поговорить на эту тему со специалистом. Прочел очень много книг, однако сам не являюсь специалистом в данной сфере. Не уделял должного времени этому направлению. А зря. Сейчас жалею, иногда думаю начать все заново: поступить на бакалавра, но это время, которого у меня уже нет. У меня семья и дети. Поэтому советую фокусироваться на одной сфере. Более того, очень важно уделить пристальное внимание новым мощнейшим инструментам, которые сейчас меняют логику и структуру целых индустрий. Я говорю о больших данных, машинном обучении, прикладных возможностях искусственного интеллекта. У профильных специалистов появляются новые возможности быстро накапливать и обрабатывать данные, быстрее понимать сложнейшие процессы. 

Я для себя сравниваю искусственный интеллект с молотом Мьельнир ­– оружием бога Тора из скандинавской мифологии. Мьельнир был настолько мощным оружием, жившим своей собственной жизнью: он то улетал от Тора, то прилетал обратно

Навыки работы с большими данными станут незаменимы компетенциями уже в скором времени в большинстве индустрий.

В-третьих, умейте говорить "нет"! Мы всегда думаем о том, что надо помочь тому, этому, нельзя никого обидеть и оставить. Вы даже не заметите, как пролетит время. Я растратил много сил и времени, в итоге я не сфокусировался на том, что мне действительно нравилось и где я мог наработать хорошие навыки и уникальный концентрированный опыт. Очень важно помнить, что молчание обычно означает для людей "да". Вам важно научиться выражать свою позицию. Если Вы будете тверды в Вашем ответе и непоколебимы, никто не сможет проникнуть в Ваш разум и изменить Ваше решение. Помните, что важнее для Вас выразить истинное мнение, рискуя обидеть их, чем не сказать правду и расхлебывать последствия неправильных отношений и ожиданий. Бытует мнение, что люди, говорящие "нет", поступают плохо. Конечно же, если Вы будете отказывать человеку во гневе и с ненавистью, ни к чему хорошему это не приведет. Но когда у Вас мир и покой в душе, Ваше "нет" будет произноситься с любовью и почтением к человеку. Большинство людей чаще всего не используют это слово – нам всем так хочется понравиться каждому, но в конечном итоге решение принимаете Вы," – заявил Саясат Нурбек.

В какой-то момент студенты, возможно, пожалели, что не захватили с собой блокноты и ручки для конспектирования, но это не страшно. Машина уже работала за них: смартфон записывал выступление, не пропуская ни слова, ни эмоции и жестов спикера.

"Знаете, у нас в Казахстане люди всегда торопятся. 

Если в 30 девушка не замужем, ее за это упрекают, родители говорят: "Зачем тебе учеба?" и призывают скорее создать семью. Тут все наоборот

В США даже есть концепция под названием sixty is new fourty. Наверняка, видели тут бодрых шестидесятилетних профессоров в старых костюмчиках, облаченных в счастье. Они начинают получать удовольствие от жизни. По утрам ходят на пляж, гуляют с собакой, имеют приличный счет в банке и недвижимость. У нас же шестидесятилетний человек зачастую сам себя старит и уже ментально немощный старик. В 40 жизнь только начинается. Планируйте стратегически и накапливайте уникальные знания и опыт – только они гарантируют вам долгую успешную карьеру.

В-пятых, будьте честны сами с собой. Дисциплинируйте себя для достижения успеха. Дисциплина важнее знаний и таланта. Алихан Букейханов говорил, что способность управлять государством зависит не от знаний, а от характера. Согласно исследованиям, доля интеллекта среди успешных людей при достижении цели достигает лишь 3-4 процентов, остальное – характер,  эмоциональный интеллект, далее человеческие ценности. Тут в США известные и успешные люди зачастую скромные. У нас – наоборот. Крутые профессора тут ездят на старой "Королле" и ходят в поношенных пиджаках. Вы можете даже не понять, что возле вас стоит миллиардер или лауреат Нобелевской премии," – заключил Саясат.

Его костюм так и остался лежать в чемодане. В США, как пошутил Саясат, его уместно будет только надеть на похороны. 

Шел уже второй час, но студенты жадно черпали информацию и наставления от бывшего руководителя "Болашака".

"Смотрите, как тут формируется среда, базовые условия, которые позволяют людям нестандартно мыслить. В Казахстане у нас это пока полностью не получается. Мы создаем инфраструктуру, строим здания, выделяем деньги, формируем компании, формируем структуру организации. Однако вот эту культурно-ценностную экосистемуне можем пока воссоздать, но требуем от людей креатива, инноваций, чего-то, но вот эту среду до конца не можем мы создать. 

Все-таки вот этот следующий переход, инновации, креатив, он требует какой-то внутренней свободы либо особой творческой атмосферы, когда человек не боится, он что-то сидит и придумывает

Он не пишет отчеты или планы выполняет. У него, может, чуть больше времени займет это, но зато он создаст продукт, за который не стыдно. Нежели он принесет продукт в срок, отчитается, вы отчитаетесь, вот классно же все отчитались, отчеты все, медаль повесили, всех поблагодарили, премии дали, но смысл всего этого, если продукт не такой, каким должен быть. Смысл? Зачем себя обманывать?" – заключил Саясат Нурбек.

За окном темнело. На другом конце города известного экс-государственного менеджера с нетерпением ожидали другие студенты. Саясат Нурбек мог остаться и сослаться на извечную казахскую пунктуальность, к которой с пониманием относятся теперь уже 18 миллионов человек, но не стал. Это Америка, тут другие стандарты жизни.

После череды рукопожатий автомобиль с одним из наиболее ярких и перспективных будущих лидеров исчез в потоке автомобилей на улицах Лос-Анджелеса.

Загрузка...
  • Арман
    Впечатляет...
  • Адилет
    Есть ссылка на видео, заранее спасибо.
  • Асем
    Как здорово написано! Спасибо автору! И конечно,спикеру!
  • Айгерим
    Навряд ли мы когда-нибудь узнаем как работает мозг, что такое сознание, где оно находится, тем более не отцифруем его.
  • Сейлхан
    Здорово написано! Спасибо!
  • Омаров
    В целом, правильно сказал. Казахстан - королевство кривых зеркал, и все АБАЖи, АНИДАГи, НУШРОКи, ИНЕТы ходят в фаворе только потому что, случайно захватили власть. Они упиваются властью, но не способны выстроить нормальную экономику и политику. Потому все хуже и хуже.
  • Санжар
    "Нежели он принесет продукт в срок, отчитается, вы отчитаетесь, вот классно же все отчитались, отчеты все, медаль повесили, всех поблагодарили, премии дали, но смысл всего этого, если продукт не такой, каким должен быть. Смысл? Зачем себя обманывать?" Вся суть Казахстанского рынка
  • мади
    изложение журналиста не понравилось, сплошные штампы, конечно, я понимаю старался, но это "студенты жадно черпали информацию", "Ему веришь. Слушающие его молодые люди верили и внимали" - автор, для нуротана - супер. а для адекватных людей - пиши проще. удачи
  • Азамат
    все это красиво звучит и может красиво выглядит. Но люди не забывайте что в США другие ценности - это у них больше все основано на материальных ценностях, это другой мир. Некоторые их представители наоборот ищут наши духовные ценности в наших краях. Которые устали от этой суеты их образа жизни и хотят спокойствия и тишины. Невозможно заработать всех денег на свете. Я думаю не надо тратить все свое время только на то чтобы у тебя была карьера и деньги. Вот как раз в 60-70 лет тебе совсем не нужны будут эти бумажки а хоть и у нас и у них 70 лет это в любом случае пенсионный возраст. И что остается когда тебе 70 не нужны деньги карьеры уже нет? Семья - вот что я думаю самое ценное а не все остальное. Мы должны стараться создавать общество где семья на первом месте и где люди ценят людей а не карьеру и деньги. Любая карьера она временная, в любом кресле ты временный человек. Никто всю свою жизнь не сидел на одном шикарном кресле на какой та позиции. Все меняется и твоя должность тоже. Здоровье очень важно я согласен надо заниматься спортом, ну сколько ты хочешь прожить? неужели мы будем думать что будем жить вечно? нет! Тогда зачем отказывать в простых радостях жизни себе и своим близким? Думаю когда думает только о себе, о своем здоровье, о своей карьере, о своих деньгах это делает человека эгоистичным. Мы и сейчас думая только о своей выгоде творим много зла. Если все мы станем эгоистами, то есть каждый будет жить ради себя, то мы просто разрушим этот мир! Недавно кое кто сказал красивые простые слова и мне они очень понравились, так как этот человек сказал все мои мысли один в один. Можно быть счастливым самому. Но можно быть еще намного счастливее когда ты делишься с счастьем другими и радуешь людей. И когда ты видишь радость в лицах людей которым ты это подарил это бесценное счастья. Что может быть лучше? Решайте сами.
  • Азамат
    Почему не пропустили мой коммент, который я очень долго набирал. Вам не понравилось что я выразил другую точку зрения ил что? Пропустите пожалуйста!