3104

Два года колонии может грозить бесплатно ездившей в автобусах жительнице Астаны

Инспекторы обнаружили, что женщина предъявляла кондукторам поддельное пенсионное удостоверение.
Фотография - Два года колонии может грозить бесплатно ездившей в автобусах жительнице Астаны Фото: ©Арман Мухатов

Уголовная ответственность может грозить астанчанке, записавшей себя в пенсионерки и на этом основании бесплатно пользовавшейся общественным транспортом, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу компании "Астана LRT".

"Зайца" выявили в автобусе, следовавшем по маршруту №51, инспекторы Департамента транспортного контроля ТОО "Астана LRT". Женщина предъявила им поддельное пенсионное удостоверение.

"В том, что удостоверение поддельное, инспекторы смогли убедиться благодаря возможности проверить документ в базе ГЦВП онлайн", – уточнили в компании.

На место вызвали полицию. Сообщается, что в отношении "пенсионерки" начато досудебное расследование по части 1 статьи 385 УК РК. Женщине грозит внушительный штраф либо лишение свободы.

"Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (4 810 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок", – говорится в сообщении.

В ТОО "Астана LRT" отметили, что недавно им удалось выявить и другую жительницу Астаны, занимавшуюся продажей поддельных пенсионных удостоверений через сайт OLX. В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 385 УК РК. 

Жителям столицы, относящимся к льготной категории граждан, рекомендуют оформить электронные транспортные карты.