1476

"Я от Исекешева", новый алфавит и асыки для иностранцев. Итоги дня

Коротко о самых интересных событиях 20 февраля в вечернем брифинге Today.kz.
Фотография - "Я от Исекешева", новый алфавит и асыки для иностранцев. Итоги дня Фото: today.kz

Имя Исекешева как инструмент для заработка, алфавит без апострофов, сельские артисты, оставшиеся без дорогого внедорожника, и асыки для иностранцев. Коротко о самых интересных событиях 20 февраля в вечернем брифинге Today.kz.

Нурсултан Назарбаев услышал мнение IT-шников и прочих представителей общественности и президентским указом утвердил новый вариант казахского алфавита на латинской графике. Без апострофов. Новый алфавита доступен здесь.

И сегодня же Президент утвердил Стратегический план развития РК до 2025 года и Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана.

Фото -

"Я от Исекешева". Мошенники обманули администраторов нескольких увеселительных заведений Астаны, сообщая, что именно в их залах пожелал отужинать столичный градоначальник с высокими гостями. Пройдохи резервировали столики с таким дорогим спиртным, которого в заведениях не оказывалось. Любезные "чиновники" предлагали помощь с поиском изысканных напитков... Какой именно алкоголь "предпочитает Асет Орентаевич" и какова сумма ущерба, не раскрывается.

В крупном мошенничестве подозревают руководителей ТОО "Базис Алатау". По данным Генпрокуратуры РК, обещая гражданам Китая помощь с арендой земли и организацией игорного бизнеса на территории МЦПС "Хоргос", казахстанцы выудили у них миллиард тенге.

Артистам центра досуга поселка Переметное в ЗКО купили на бюджетные деньги внедорожник Land Cruiser. На нем люди искусства несли высокую культуру в отдаленные массы. Носили ее совсем недолго – каких-то два месяца. После чего дорогой джип был передан в областную коммунальную собственность Управления экономики ЗКО. 

Люди с высокой культурой теперь колесят с концертами по отдаленным поселкам на старых машинах. А новый джип купило неизвестное лицо. Местные журналисты пытаются выяснить – кто?

Фото -

Казахстан покидают педагоги, экономисты и технические специалисты. Такое наблюдение сделали аналитики портала Finprom.kz. Еще бы – ведь первых у нас принуждают участвовать в субботниках и массовках. Да еще и на газеты подписываться.

Стремясь удержать в стране как можно больше педагогов, профильное министерство пообещало ввести новую квалификационную категорию к трем уже имеющимся. "Педагоги-мастера" будут получать наибольшую прибавку к зарплате.

Заодно надбавку к зарплате пообещали и директорам школ.

Фото -

В Южно-Казахстанской области появится несколько новых районов. Впрочем, Америку местные чиновники не открыли – там просто раздробят Сарыагашский и Мактааральский районы, образованные в 1997 году путем слияния нескольких территориальных единиц.

Куда более интересная идея родилась в кабинетах нацкомпании Kazakh Tourism – год собирать асыки по всему Казахстану.

Их будут разыгрывать среди иностранцев в павильонах РК на международных выставках. Параллельно организаторы акции открыли неожиданно полезные свойства игры в асыки.

Целебные свойства открыли и в водах двух озер Восточно-Казахстанской области. Томские ученые намерены в текущем году нырнуть еще в несколько водоемов ВКО.

Фото -

Юную красавицу из Уральска пригласили участвовать в показе коллекции на Неделе моды в Италии. 15-летнюю Ольгу Крамаренко заметили на конкурсе красоты в Тбилиси, где она принимала участие параллельно со своей мамой. Татьяна Крамаренко также заняла первое место в одной из номинаций, но на показ в Италию пригласили только дочь.

Фото -

Новости спорта

Казахстанские шорт-трекисты Абзал Ажгалиев, Нурберген Жумагазиев и Денис Никиша на Олимпиаде пробились в четвертьфинал забега на 500 метров. А аким Актобе Ильяс Испанов решил поддержать отечественных олимпийцев лыжной эстафетой и бросил вызов главе Западно-Казахстанской области Алтаю Кульгинову.

Доброго вам вечера! И помните – лучше "обед от Байбека", чем звонок "от Исекешева".

Загрузка...