1203

Проект курорта "Кок-Жайляу" корректируют в пользу пеших туристов

Об этом заявил аким Алматы на отчетной встрече с населением города.
Фотография - Проект курорта "Кок-Жайляу" корректируют в пользу пеших туристов Фото: © Владимир Третьяков

Проект курорта "Кок-Жайляу" корректируют с учетом его потенциального воздействия на экологию города. Об этом Бауыржан Байбек сообщил на отчетной встрече с населением 21 февраля, передает Today.kz.

"С учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду корректируется проект "Кок-Жайляу" как доступного городского курорта с приоритетом для пешего туризма. Планируется уменьшение площади и протяженности трасс более чем в три раза, площади коммерческой застройки в 10 раз и сокращение количества озер для оснежения с трех до одного. Кроме того, рассматриваются альтернативные варианты дороги. Все эти меры приведут к значительному сокращению вырубки деревьев и кустарников", – рассказал Бауыржан Байбек.

По его словам, строительство частных коттеджей в проекте "Кок-Жайляу" не предусмотрено.

"Мы привлекли к разработке проекта известную французскую проектную организацию PGI. Независимую экспертизу строительства курорта будет делать австрийская компания, имеющая опыт в 50 проектах в 11 странах мира, а оценку воздействия на окружающую среду – экологи с мировым именем. С учетом требований Орхусской конвенции ООН по завершении корректировок проект будет вынесен на широкую общественную экспертизу. Если горожане поддержат этот проект, то мы будем его реализовывать", – отметил аким.

По словам акима, в случае если минусов у проекта будет больше, чем плюсов, реализация будет отложена.

Отчетная встреча Байбека с населением

Мероприятие началось в 10:00 во Дворце Республики. Бауыржан Байбек сообщил, как в Алматы проходит реализация программы "Ветхое жилье". Также глава города рассказал об установке шлагбаумов во дворах жилых домов.

По словам Бауыржана Байбека, в работе городских управлений остается ряд проблем, по которым необходимо принимать решения с учетом интересов граждан. Глава города также рассказал о том, что повышения тарифа на общественный транспорт в Алматы не будет.

Продолжение

Жизнь
Аким города рассказал о планирующемся капитальном ремонте вокзала.
Жизнь
Бауржан Байбек ответил на вопросы горожан.
Казахстан
Он также озвучил данные по сейсмоусилению школ и детсадов, очистке арыков и освещенности улиц города.
Жизнь
Глава города на встрече с населением рассказал о том, как изменится инфраструктура Алматы.
Жизнь
Причина задержек оказалась вполне очевидной, и Байбек рассказал, как собирается решать проблему.
Жизнь
Наиль Нуров рассказал, почему привлечение средств на реализацию проекта курорта за счет денег игорного бизнеса невозможно.