1776

Крупную компенсацию требует у Минфина оправданный глава управления в Темиртау

За ошибки департамента Нацбюро оправданный по делу о коррупции начальник хочет получить более семи миллионов тенге.
Фотография - Крупную компенсацию требует у Минфина оправданный глава управления в Темиртау Фото: today.kz

Руководитель Управления юстиции Темиртау Уалихан Жампейсов подал в суд на Министерство финансов РК. Чиновник требует выплатить ему компенсацию за подпорченную репутацию из-за необоснованного обвинения сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции во взяточничестве и покушении на мошенничество, передает Today.kz.

Всего Жампейсов рассчитывает получить более 7,8 миллиона тенге.

Ответчиком в деле выступает ГУ "Министерство финансов - Администратор бюджетной программы 010 "Резерв правительства РК на 2018-2020 годы". За ошибки правоохранительных и надзорных органов оно несет финансовую ответственность.

Оправданный руководитель управления юстиции, сохранивший должность в процессе следствия, требует взыскать в свою пользу выплату неполученной заработной платы за период с 21 июля 2015 года по 3 апреля 2017 года в размере трех миллионов 541 тысячи 150 тенге, за период с 21 июля по 31 октября 2017 года — 920 тысяч 267 тенге.

Даты указаны частями, поскольку уголовное дело о взятке в какой-то момент прекращалось за недоказанностью вины и Жампейсов смог вновь приступить к своим обязанностям. Почти четыре месяца он получал зарплату. Но прокуратура Темиртау отменила постановление и возобновила следствие с последующей передачей дела в суд.

Также глава управления юстиции требует выплатить ему пособие на оздоровление в размере 368 106 тенге. Моральные страдания Жампейсов оценил в один миллион 500 тысяч тенге, возмещение вреда здоровью — также в полтора миллиона тенге.

"Гражданское дело по исковому заявлению Жампейсова Уалихана Ашмухановича к министерству финансов о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, принято в производство суда", – огласила постановление судья Темиртауского городского суда Анжелика Романюк.

Напомним, житель Темиртау обратился с официальным заявлением в антикоррупционную службу о том, что руководитель управления юстиции вымогает взятку за ускоренную регистрацию недвижимого имущества – квартиры. Уалихана Жампейсова задержали 21 июля 2015 года в момент получения 15 000 тенге. Он настаивал та том, что полученные деньги – не взятка, а возврат долга. Дело переквалифицировали на покушение на мошенничество.

Городской суд Темиртау оправдал Жампейсова по статье "покушение на мошенничество". Прокуратура внесла протест, но коллегия Карагандинского областного суда признала оправдание законным и обоснованным. Суд установил, что давший деньги гражданин – бывший сотрудник финансовой полиции, и состоит в дружеских отношениях с работниками Нацбюро по противодействию коррупции. Также выяснилось, что давший деньги клиент осуществлял негласные следственные действия, сам включал и выключал технические средства, производил запись, лично управлял и передвигался на автомашине Toyota Prado, принадлежащей сотруднику антикоррупционной службы Молдабаеву, руководившему задержанием руководителя управления юстиции.

Суд пришел к выводу, что сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции не зафиксировали на аудиоаппаратуру момент, когда начальник управления юстиции якобы требовал деньги у клиента.

Аделя Васильева

Продолжение

Жизнь
Обвинявшийся во взятке, а затем в мошенничестве чиновник передумал судиться.
Загрузка...