1387

Международные эксперты изучат ситуацию с черным снегом в Темиртау

Ситуация с "черным снегом" в Темиртау обострила вопросы экологии - аким Карагандинской области.
Фотография - Международные эксперты изучат ситуацию с черным снегом в Темиртау

В Темиртау ожидается визит группы международных экспертов, которые займутся изучением причин появления черного налета на снегу в Темиртау, передает Today.kz.

"В конце февраля для изучения экологической ситуации в Темиртау приедут международные эксперты. Мы проведем круглый стол. Я лично в нем буду участвовать", - сообщил на отчетной встрече с населением аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Он отметил, что ситуация с "черным снегом" в Темиртау обострила вопросы экологии.

"В начале года был большой общественный резонанс по "черному снегу" в Темиртау. Мы изучали этот вопрос, на сегодня разрабатывается Комплексный план по оздоровлению экологической обстановки в Темиртау. Эта ситуация для всех нас стала поводом серьезнее отнестись к вопросам охраны окружающей среды. По всем промышленным городам нам нужно разработать такие планы и постепенно внедрять их в жизнь", - сказал глава области.

В экологической ситуации в Темиртау разбирается рабочая группа с участием независимых экспертов, напомнил Ерлан Кошанов. Предусматриваются меры оперативного и системного характера.

"В комплексный план в первую очередь войдут мероприятия по модернизации предприятий. Другой базовый момент – озеленение города. На эти цели выделим деньги из областного бюджета. Участие также примет АО "АрселорМиттал Темиртау" как системообразующее предприятие", - отметил Ерлан Кошанов.

Аким подчеркнул, что в 2017 году в области высадили полтора миллиона деревьев, в 2018 году - 1,4 миллиона.

Ранее сообщалось, что аким Темиртау Галым Ашимов письменно обратился в Департамент экологии Карагандинской области с просьбой разобраться в ситуации со снегом в городе, который покрыт толстым слоем сажи.

По мнению метеорологов, одной из причин появления в Темиртау "черного снега" могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь. 

9 января в "АрселорМиттал Темиртау" заявили, что на ухудшение экологии влияют и владельцы особняков вместе с автомобилистами.

Аделя Васильева


Загрузка...