2709

Родители погибшего на карусели ребенка отсудили у акимата пять миллионов

Двухлетнюю Варвару Переседову 29 мая 2015 года затянуло в двигатель аттракциона.
Фотография - Родители погибшего на карусели ребенка отсудили у акимата пять миллионов Фото: today.kz

Пять миллионов тенге компенсации обязано заплатить государственное предприятие "Барс", единственным учредителем и собственником которого является акимат, за гибель двухлетней девочки на территории госучреждения "Центральный парк культуры и отдыха акимата города Шахтинска", передает Today.kz.

Двухлетнюю Варвару Переседову 29 мая 2015 года затянуло в двигатель аттракциона. Она вырвалась из рук бабушки и побежала к открытому механизму. Родители девочки были на выпускном вечере старшей дочери в музыкальной школе.

Не сумев привлечь ответственных за безопасную эксплуатацию каруселей к уголовной ответственности, родители ребенка Оксана и Александр Переседовы подали иск в суд.

Судья городского суда Шахтинска Бибигуль Есенкожаева установила, что работники государственного предприятия "Барс" не должны были вводить в эксплуатацию карусель, которая не была ограждена заборами в соответствии с требованиями завода-изготовителя. Также защитная цепь у входа в аттракцион была выше роста ребенка, который без труда пересек этот барьер и оказался в опасной зоне в момент эксплуатации аттракциона. Кроме того, под каруселями не было защитных дисков, закрывающих работающий двигатель.

Единственным учредителем госпредприятия "Барс" является акимат Шахтинска.

"Судом установлено, что акт ввода в эксплуатацию карусели "Лебеди" и акт о допуске карусели к эксплуатации не был подписан представителем акимата. Представитель акимата Майдина пояснила, что карусель подарили акимату в рамках меморандума. В частности, Майдина заявила: "Это подарок. Какие могут быть требования к подарку?" Однако акимат, согласно пункту 6.1 Устава КГКП "Барс", являющегося его учредителем и собственником, должен был контролировать процедуру ввода в эксплуатацию карусели. Согласно инструкции завода-изготовителя, ограждения не входят в комплект. Они изготавливаются за отдельную плату, либо было рекомендовано самим изготовить в соответствии стандартам", - указала при оглашении решения судья Есенкожаева.

Подарок городу сделала компания "АрселорМиттал", но ограждение почему-то у завода-изготовителя не купила.

Судья удовлетворила иск родителей ребенка частично.

"Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать с коммунального государственного предприятия "Барс" компенсацию за материальные траты в размере 350 тысяч тенге, компенсацию за моральный вред Александру Переседову в размере 2,5 миллиона, Оксане Переседовой - в размере 2,5 миллиона тенге", - огласила постановление судья Шахтинского городского суда Бибигуль Есенкожаева.

Отец девочки узнал, что проверка на соответствие требованиям технической безопасности аттракционов в этом парке не проводилась.

"Перед открытием летнего сезона власти должны проверять техническое состояние аттракционов. Тем более в канун Международного дня защиты детей 1 июня. Но этого сделано не было, а ведь карусель по классификации является источником повышенной смертельной опасности, и ее нужно проверять регулярно. Проверка на соответствие требованиям технической безопасности аттракционов в парке ни в 2015 году, ни в 2014 году не проводилась. Это я узнал из материалов дела", - сообщил отец погибшей Варвары Переседовой.

За неделю до смерти двухлетней Вари в отсек двигателя карусели упала собака. Ее затянуло под работающий механизм. Тогда смерть животного списали на несчастный случай.

Фото -

Напомним, трагедия произошла 29 мая 2015 года. В тот день в парке культуры и отдыха было много детворы. Варя Переседова отправилась на прогулку в сопровождении бабушки. Внезапно девочка вырвалась из рук бабушки и побежала к карусели в форме лебедей. Вход к ней был закрыт тонкой цепочкой, которая была значительно выше уровня роста Вари. Ребенок беспрепятственно прошел под ней и поднялся на аттракцион. Неожиданно девочка упала в яму под "плавающим лебедем", и ее затянуло в работающий механизм.

Душераздирающие крики заставили женщину-оператора обернуться, и она тут же нажала на кнопку остановки, но экстренного торможения не произошло. "Лебеди" продолжали двигаться, нанося девочке смертельные травмы. Карусель проехала еще полкруга, прежде чем остановиться. Одна из женщин упала в обморок. Мужчины достали окровавленную умирающую Варю из двигательного отсека. Карета скорой помощи доставила ребенка в реанимацию, но спустя час девочка скончалась.

Прокуратура прекратила расследование уголовного дела ввиду отсутствия вины должностных лиц отдела, который занимается работами, связанными с содержанием парков, и должностных лиц самого акимата.

Аделя Васильева

Продолжение

Происшествия
Ответственным лицам грозят выговоры и даже лишение должностей.
Происшествия
В акимате объяснили причину установки погубившего ребенка аттракциона в парке Шахтинска.
Жизнь
Дети травмируются и погибают в парках развлечений.
Загрузка...