8475
8

Крупные штрафы уплатят владельцы "самого худшего поезда" в Казахстане

Представители министерства по инвестициям и развитию обследовали два состава и выявили 20 нарушений.
Фотография - Крупные штрафы уплатят владельцы "самого худшего поезда" в Казахстане Фото: ©Майра Дюсенбаева

"Самый худший поезд" в Казахстане, как его назвал депутат мажилиса Арман Кожахметов, обследовали представители Комитета транспорта МИР РК и выявили 15 нарушений требований национального стандарта и исполнения договорных обязательств, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"5-6 февраля на участке Караганда–Астана представителями Комитета транспорта МИР РК проведено обследование пассажирского поезда №307/308 Астана–Жезказган и №617/618 Жезказган–Кызылорда перевозчика ТОО "Марал-Нур" на предмет соответствия национальному стандарту и исполнения договорных обязательств. В ходе обследования выявлено 15 и пять фактов неисполнения требований нацстрандарта соответственно", – говорится в сообщении.

Есть замечания к сервису, отмечены неподобающий вид вагонов, нарушение герметичности окон и другое. Также на сайте по электронным продажам билетов отсутствует станция "Анар", что является нарушением условий обеспечения посадки и высадки пассажиров.

"Ожидается, что по итогам проверки на ТОО "Марал-Нур" будет наложен штраф в размере 1,5 миллиона тенге. Акты обследования будут направлены перевозчику для устранения нарушений", – сообщили в МИР РК.

Представители комитета тем временем продолжают обследование вагонов поездов других перевозчиков.

Напомним, критику депутата вызвало ветхое состояние подвижного состава поезда Жезказган–Астана. 

"Из 12 вагонов поезда обновились только два вагона. Остальные представляют собой ветхие, десятки лет не имевшие ремонта, аварийные короба. Холодные, с продуваемыми окнами, отсутствием теплой воды в туалетах, неработающими розетками, выкрашенные в советский период в удручающие темно-серые или коричневые цвета. Антисанитарные условия вагонов давно не вызывают удивления не только у местных жителей, но и у гостей региона. Жезказганские поезда имеют давнюю славу одних из худших составов республики", – сказал Арман Кожахметов на пленарном заседании мажилиса 17 января.

Позже в Министерстве по инвестициям и развитию РК ответили за депутатский запрос, сообщив, что все вагоны поезда прошли плановые виды технического обслуживания и ремонта, "нарушений правил и национальных стандартов по обслуживанию пассажиров не выявлено", при этом пообещав провести обследование состава. 

Загрузка...
  • Arman077
    Павлодар-Семей-Алматы,такое же состояние...
  • Нугман
    Да проверять надо.
  • бахтбек
    мангышлакский поезд с 3 полками еще "лучше". а когда чимкенткие полицейские когда прекратят продавать билеты на вокзале...
  • Баке
    поезд Астана-Кызылту, еще хуже, всего 2 вагона и переполнены постоянно. Просто позор, в кызылту на покупку одного билета уходит 15 минут, кассирша звонит по телефону в Астану и диктует кто покупает билет, 21 век!?
  • Ирина
    Ой он Мангышлакский не видел- вот где жесть
  • Попутчик
    Костанай Алматы ужасные вагоны проверьте.
  • Костанаец
    Костанай Алматы ужасно грязный и старый поезд. Последний раз ехать стрёмно было матрасы в пятнах- хорошо нас только двое было, с другой полки взял. Иногда даже купэ попадаются с дверями как в квартирах - в плане открывания, им вообще сколько лет не понятно.
  • муса
    поезда № 43 44 НЕ ЛУЧШЕ... ЛЕТОМ НЕ РАБОТАЮТ КОНДИЦИОНЕРЫ ЗИМОЙ ХОЛОДНО ВАГОНЫ 70 ГОДАХ ПОСТРОЕНЫ ТУАЛЕТЫ АНТИСАНИТАРНОМ СОСТОЯНИЙ