2619
1

Встаю в пять утра, приготовить завтрак сыну — посол в Таиланде о рабочих буднях

Посол РК в Таиланде рассказала о своей работе и семье.
Фотография - Встаю в пять утра, приготовить завтрак сыну — посол в Таиланде о рабочих буднях Фото из открытых источников

Каково быть дипломатом женщине? Как профессия помогает в личных отношениях? И возможно ли совместить службу и семью? На эти и другие вопросы ответила посол РК в Королевстве Таиланд Раушан Есбулатова, передает Today.kz.

Интервью с послом опубликовано на официальной странице МИД РК в соцсети Facebook.

Раушан Есбулатова на дипломатической службе с 1998 года. Сейчас она работает в Таиланде и является постоянным представителем республики при Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО). До 2017 года восемь лет была генеральным консулом Казахстана в Нью-Йорке. Воспитывает сына.

"Большая дипломатия" - традиционно мужской хор. Однако Раушан Есбулатова чувствует себя на своем месте.

"Дипломат – слово мужского рода, и столетиями было принято считать эту профессию мужской. Однако истории известно немало примеров выдающихся успехов, достигнутых в дипломатии женщинами. Если вспомнить Нью-Йорк, где я проработала несколько лет, число генеральных консулов-женщин достигло там 27. В Таиланде аккредитовано 12 послов-женщин, поэтому думаю, что со временем профессия дипломата не будет считаться только мужской. Уверена, что работу дипломата-женщины нужно оценивать по деловым качествам и выполнению задач, поставленных руководством нашего государства", - говорит она.

Раушан Есбулатова считает, что качества, необходимые послу для работы, не зависят от пола. 

"В работе дипломата важно уметь разговаривать с кем угодно и интересоваться практически всем. Нужно быстро думать, четко формулировать и выражать мысль, анализировать. И эти качества от пола не зависят, как и патриотизм, любовь к своей стране, гордость за ее достижения. 

Наивно думать, что женщины привносят какие-то специфические добродетели, менее конфликтны или более склонны к компромиссам

Для меня самое важное – это возможность работать с другими для поиска взаимопонимания и решений, которые удовлетворят всех участников, при этом во главу угла я ставлю интересы моей страны", - пояснила посол.

Использовать же женское обаяние для убеждения в своей правоте и в принятии решения в свою пользу правила не запрещают. 

Дипломатия помогает выстроить отношения и в семье.

"Умение сдерживать эмоции, сохранение паритетов, совместный интерес – вот те простые правила, которые помогают сохранять любовь и уважение в семье. Во время частных встреч я стараюсь приглашать сына для короткого общения с дипломатами, это хорошая школа для развития навыков общения и поддержания беседы. Конечно, мой сын понимает, что у мамы ответственная работа, и всячески поддерживает меня. А я в ответ стараюсь использовать любую возможность провести свободное время с ним. Встаю в пять часов утра, чтобы приготовить завтрак и проводить его в школу, звоню в течение дня узнать о его делах, стараюсь приходить домой до того, как он засыпает", - рассказала Раушан Есбулатова.

Посол не стала скрывать, что восхищение у нее вызывают не только исторические личности, но и Дарига Назарбаева.

"Со времен Томирис в жилах степнячек, казашек, текла горячая кровь, поддерживающая дух свободы, справедливости и любви к родной земле. В военное время женщины плечом к плечу с мужчинами делили тяготы ратной службы и строили будущее своей страны. Как не могут вызывать восхищение великие казахстанские женщины Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Хыйуаз Доспанова, которые ценой своей жизни отстояли наше право на будущее. Среди современниц особо отмечу Даригу Нурсултановну Назарбаеву. Более 20 лет в политике, в партийной работе, на службе государства в законотворческой деятельности она последовательно, методично работает на благо страны, над решением вопросов и проблем, которые ежедневно ставит нам жизнь", - сказала посол.

Себя же она считает "таким же гражданином Казахстана, как и все". Отличие в том, что жить и работать приходится вдали от родины.

Загрузка...
  • Карлыгаш
    Молодец!!!Надо ставить на такие должности женщин!