10820
2

"Я сейчас в аэропорту!". Мальчик из ЮКО вылетает на экспертизу в Астану

Омбудсмен по правам ребенка в РК сопровождает мальчика и его законных представителей в столицу.
Фотография - "Я сейчас в аэропорту!". Мальчик из ЮКО вылетает на экспертизу в Астану Фото: today.kz

Ребенок, который, по словам его родных, пострадал в результате насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников в поселке Абай Южно-Казахстанской области, вылетает в Астану. Об этом мальчик рассказал корреспонденту Today.kz.

- Как дела?

- Хорошо. Я сейчас в аэропорту с бабушкой, собираемся в Астану, со мной тетя есть, – сказал ребенок (перевод Today.kz с казахского языка).

Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева подтвердила информацию. 

Детский омбудсмен сопровождает семью в Астану.

"Ребенок в хорошем настроении. Мальчик вместе с бабушкой, тетей, со мной и представителем Комитета по охране прав ребенка, представителями по защите прав детей вылетает в Астану. По прилете мы поедем в реабилитационный центр, где поселится семья. Будут созданы все условия", – заверила Балиева.

По словам омбудсмена, с момента прибытия в Астану к ребенку будет прикреплен психолог.

"По прибытии будет сразу прикреплен психолог, который постоянно будет находиться с ребенком. В это время следователь, который вынес постановление о назначении повторной полной экспертизы, будет работать с государственными органами и привлекать независимых экспертов. Конечно, он примет во внимание пожелания адвокатов, которых мы пригласили в Астану участвовать и быть рядом с мальчиком и семьей", – отметил уполномоченный.

По словам Загипы Балиевой, медицинская экспертиза будет проведена после психологической подготовки ребенка к процедуре.

"Когда психолог скажет, что ребенок готов к проведению экспертизы, она будет проведена, так как это достаточно сложная физически и психологически процедура", – сказал омбудсмен.

Уполномоченный отметила, что все сопутствующие расходы берет на себя общественное объединение "Асыл бала". 

Напомним, 13 марта началось расследование уголовного дела о возможных издевательствах старшеклассников над семилетним мальчиком в Южно-Казахстанской области. Позднее, вице-министр образования и науки опровергла информацию об изнасиловании ребенка. 

Сообщалось также, что от сердечного приступа скончался отец двух мальчиков, которых подозревают в совершении преступлений. 

14 марта были назначены новые экспертизы. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева прокомментировала случай, заявив, что информация об изнасиловании ребенка поступала еще в 2016 году.

В соцсетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, в ДВД ЮКО ее сразу же опровергли.

Вечером 14 марта активист Жанна Нурсеитова сообщила о том, что бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД ЮКО. В этот же день детский омбудсмен Загипа Балиева прибыла в Шымкент. 

15 марта стало известно о состоянии ребенка. Загипа Балиева сообщила, что мальчик находится под государственной защитой.

Продолжение

Жизнь
"Пусть это будет уроком для всех районов!" – заявил глава региона.
Жизнь
Новость о возможном насилии в отношении мальчика из ЮКО всколыхнула весь Казахстан.
Экс-заместитель генерального прокурора рассказал о порядке следственных действий в поселке Абай.
Происшествия
Детский омбудсмен не всегда находит время следить за критикой в Интернете.
По словам представителя ребенка, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев.
Об этом заявила заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.
Происшествия
Депутат районного маслихата подтвердил, что директор школы, врач и полицейский – его родственники.
Происшествия
Анар Рахимбаева сообщила, что 19 марта мать и сын вылетают в Алматы.
Происшествия
Адвокат семьи из ЮКО Курмангазы Мусир подчеркнул, что они вели борьбу "чисто в правовом поле".
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Правозащитники записали видео, в котором рассказали о якобы давлении на них со стороны полковника из ДВД ЮКО.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Жизнь
Об этом рассказала известный общественный деятель Аружан Саин.
Загрузка...
  • Бибигуль
    А нельзя чтоб ребенок спал, пока идет обслндование, кратковременный наркоз столи?Чем снова его травмировать
  • Guka
    Комитету по охране прав ребенка и уполномоченным надо было вмешаться после шума в соцсети, значит везде так у нас в стране, бездействие всех органов полиции, образования и т.п.