Откуда берутся педофилы и что происходит с их жертвами в РК – мнение психолога

Жизнь
5848
Новость о возможном насилии в отношении мальчика из ЮКО всколыхнула весь Казахстан.

Новость о семилетнем мальчике из Южно-Казахстанской области всколыхнула страну. Дискуссии в социальных сетях длиной в 500 комментариев, заявления чиновников и общественников, публикации в СМИ – все это еще больше будоражит возмущенных, смущенных и встревоженных казахстанцев.

Ужасает в этой ситуации то, что и потерпевшей, и подозреваемой сторонами в деле являются дети. Почему это происходит в Казахстане? Откуда появляются педофилы и есть ли у пострадавших детей шанс на счастливую жизнь?

На вопросы редакции Today.kz ответила детский психолог, магистр психологии Вероника Ковалева.

- Судя по практике России, есть очень много случаев педофилии, которые замалчиваются и о которых люди не знают. Очень часто такое происходит в среде семьи и близких родственников, и подобные истории не выносятся на публику. Отцы или отчимы, старшие родственники могут надругаться над детьми. Иной раз об этом не знают даже матери. Бывает, когда случаи изнасилований или сексуального насилия происходят в школах или детских лагерях.

Сексуальное насилие для ребенка – большой стресс. В ситуации, когда ребенок еще мал, и насилие идет со стороны значимого взрослого, дети могут не до конца осознавать происходящее. Если ребенок этого взрослого любит, то может воспринимать подобное как норму

- Приходит ли понимание происходящего со временем?

- Конечно. У ребенка возникает понимание, что ему не нравится происходящее и он хочет это прекратить, но иногда он просто не знает, что ему делать и куда идти.

Бывают случаи, когда дети рассказывают о насилии родителям, но они не верят: "Что ты врешь? Этого не может быть

Большой психологической травмой будет, когда ребенок вырастет и поймет, что с ним произошло. Подвергшийся сексуальному насилию человек может замкнуться в себе. Хорошо, если рядом с ним окажутся близкие, которые ему помогут. К сожалению, порой ребенку рассказать об этом некому.

- Насколько полученная психологическая травма накладывает отпечаток на будущую взрослую жизнь: личную, сексуальную, профессиональную?

- Травма есть. Но шанс на нормальную жизнь, конечно, тоже есть. Мы не говорим о том, что если ребенок подвергся сексуальному насилию, то на нем можно ставить крест или что он станет преступником или изгоем. Все зависит от личности ребенка и помощи. Естественно, что нужна помощь специалиста-психолога, который эти травмы будет "выводить" из человека, чтобы ребенок мог строить свою судьбу. К сожалению, есть ситуации, когда детей насилуют отцы, но я знаю прекрасных девушек, которые после этого вышли замуж и родили детей. Они смогли это преодолеть, но так происходит, конечно, не всегда. В нашем обществе, к сожалению, о проблемах детского насилия говорить не принято.

- На Западе существует теория, что насилие, пережитое в детстве, приводит к развитию психиатрических заболеваний.

- Думаю, что такая вероятность есть, к сожалению. Причем речь идет не только о сексуальном насилии в семье.

Любое сексуальное насилие может спровоцировать процессы, необратимые для психики

В моей практике был случай, когда у девушки, пострадавшей от изнасилования, был запущен процесс психиатрического заболевания. Но я не думаю, что каждый, пострадавший от насилия, становится асоциальным членом общества. Есть два пути: либо человек начнет вымещать агрессию, либо замкнется. Но можно проработать эти травмы с психологом и строить здоровую полноценную жизнь. Нельзя сказать однобоко.

- Ситуация в ЮКО резонансна именно тем, что и подозреваемой и якобы потерпевшей сторонами являются дети. Почему дети насилуют детей?

- Если говорить об общей картине, то общество стало более жестоким. Те же самые подростки – равнодушнее. Можно поиздеваться, обидеть, унизить – и так поднять свою самооценку и свой статус. А потом еще снять на видео и выложить в Сеть. Речь идет и о том, насколько подозреваемые психически здоровы. Если факт насилия все же был, то причиной может быть огромное упущение со стороны семьи. Все морально-этические принципы закладываются именно в детском возрасте, и если мы говорим о подростках 15-16 лет, то это упущение глубокого детства.

Очень часто педофилы – психологически незрелые люди, которые в развитии застревают на уровне детства и из-за этого не могут строить отношения с людьми своего возраста

- Если окажется, что подозреваемые дети невиновны…

- Уже сейчас это огромный стресс для них. Есть понятие презумпции невиновности – пока не доказана вина, мы не можем вешать ярлыки. К сожалению, общество у нас восточное, все друг друга знают, и для этих детей вся ситуация может стать огромным стрессом вплоть до того, что их будут отталкивать сверстники и школа. Необходимо работать с психологической службой, чтобы избежать депрессии и возможных суицидальных порывов у детей.

При этом нужно помнить, что бывают случаи клеветы, когда ребенок оклеветал взрослого с подачи родителей. Именно поэтому без доказательства вины осуждать подозреваемых детей нельзя. Психологическая помощь в этой ситуации требуется и взрослым, и детям обеих сторон.

Есть вариант, что детей могут использовать в качестве воздействия на некоторых взрослых. Были случаи, когда родные мамы подговаривали детей заявить о том, что их якобы изнасиловал отец или отчим. Защищать сейчас нужно обе стороны

- Ранее было заявление о том, что сообщения о якобы насилии над этим ребенком поступали еще в 2016 году. Есть ли объяснение с точки зрения психологии, почему проблема замалчивалась?

- Проблема педофилии стоит очень остро. Есть книга российского автора, который занимался именно проблемами педофилии. Выяснилось, что очень многие вопросы бытового сексуального насилия не доходят до нужных инстанций. По аналогии это можно перенести и в казахстанскую действительность.

13 марта в Южно-Казахстанской области началось расследование уголовного дела по заявлению о насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего мальчика из села Абай. Бабушка ребенка сообщила о том, что над ее внуком издевались старшеклассники.

Вице-министр образования и науки РК Асылова опровергла информацию об изнасиловании ребенка. 

После появления резонансных публикаций в СМИ от сердечного приступа скончался отец двух мальчиков, подозреваемых в совершении преступлений. 

14 марта в деле были назначены новые экспертизы. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева сообщила, что информация об изнасиловании ребенка поступала еще в 2016 году.

В тот же день в социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, однако Департамент внутренних дел ЮКО ее сразу же опроверг.

Активист Жанна Нурсеитова сообщила, что вечером 14 марта бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД. Омбудсмен Балиева прибыла в Шымкент, где ребенок был взят под государственную защиту.

15 марта мальчик вылетел в Астану для прохождения медицинской экспертизы. Утром того же дня в аким ЮКО уволил ряд чиновников из-за скандала. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить