12623
4

Семилетний мальчик из семьи оралманов – Аружан Саин о скандале в ЮКО

Общественник рассказала о встрече с матерью ребенка.
Фотография - Семилетний мальчик из семьи оралманов – Аружан Саин о скандале в ЮКО Фото: ©Алмаз Толеке

Мать семилетнего мальчика из ЮКО находилась на заработках в Алматы, чтобы прокормить семью. Об этом на пресс-конференции рассказала глава благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин, передает Today.kz.

По словам Саин, 15 марта она встретилась с мамой школьника.

"Вчера мы встретились с мамой, она при нас звонила на все телефоны, но они были отключены После вышло видео с бабушкой, где та говорит "спасибо". Но женщина, в свою очередь, утверждает, что не доверяет сказанному. Она боится указывать на нарушение со стороны правоохранительных органов. Мама только хочет, чтобы у семьи было нормально, они – оралманы, мама сказала, что она малограмотная, говорит, что цель была все эти годы – прокормить семью. Женщина сказала, что она ездила в село, что искала защиты, но никто не пошел ей навстречу", – сказала Саин.

По словам общественника, мама ребенка якобы против проведения медицинской экспертизы без ее присутствия.

"Что касается дальнейших действий мамы: все, что касается ребенка, должна решать только она. Мы не знаем, согласится она на экспертизу в Астане или нет. Вчера было отправлено письмо на имя уполномоченного по правам человека в РК Шакирова с просьбой вмешаться в это дело, чтобы никаких действий без присутствия мамы не проводили", – сказала Аружан Саин.

Тем временем детский омбудсмен Загипа Балиева сообщила, что о местонахождении отца ребенка неизвестно. В свидетельстве о рождении мальчика мужчина указан, однако вместе они не проживают.

"На сегодня с ними не проживает отец, где он находится никто не знает. В свидетельстве о рождении ребенка отец написан, мама не живет с ними. Доверенность есть у бабушки и у тети с декабря 2017 года. С того времени бабушка и тетя являются законными представителями. Если они сегодня будут принимать на себя ответственность, то они имеют полное право, потому что в доверенности полностью изложен объем обязанностей и прав по отношению к ребенку, документ подписан матерью и заверен нотариусом. Живут они на частной квартире в поселке Абай ЮКО. Живет мальчик с бабушкой и тетей с трехмесячного возраста", - отметила Балиева.

Дело семилетнего мальчика в ЮКО

В Южно-Казахстанской области расследуют уголовное дело по заявлению о насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего мальчика из села Абай. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева сообщила, что информация об изнасиловании ребенка якобы поступала еще в 2016 году.

В социальных сетях была информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, однако в Департаменте внутренних дел ЮКО ее сразу же опровергли.

15 марта мальчик вылетел в Астану для прохождения медицинской экспертизы. Утром того же дня аким ЮКО уволил ряд чиновников из-за скандала. 

Активисты предложили привлечь к расследованию международные организации. Тем временем представитель семьи ребенка заявил о якобы бездействии правоохранительных органов.

Продолжение

Жизнь
Об этом Бауыржан Азанов рассказал на пресс-конференции в Алматы.
Казахстан
Об этом сообщили в Генпрокуратуре РК.
Казахстан
С соответствующей просьбой к генпрокурору обратился уполномоченный по правам человека.
Происшествия
Депутат районного маслихата подтвердил, что директор школы, врач и полицейский – его родственники.
Происшествия
Анар Рахимбаева сообщила, что 19 марта мать и сын вылетают в Алматы.
Казахстан
Сейчас министр просит всех воздержаться от каких-либо комментариев.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Правозащитники записали видео, в котором рассказали о якобы давлении на них со стороны полковника из ДВД ЮКО.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Жизнь
Об этом рассказала известный общественный деятель Аружан Саин.
Загрузка...
  • Kokpar
    Какая разница - оралманы или нет? Это у нас в стране твориться! Пусть органы тщательно разбираются что творилось!
  • Айгерим
    Надеюсь все решат справедливо. Сил и терпения родным и мальчику. Виновных обязательно накажут.
  • Райхан
    Куда катится наше общество? Горько и больно за этого ребенка мне, постороннему человеку, а как себя чувствует мама малыша? Получается родственники этих недоумков-подростков покрывают будущих педофилов?