Крики в соцсетях и молчание оффлайн – социолог о доверии казахстанцев к власти

Фотография - Крики в соцсетях и молчание оффлайн – социолог о доверии казахстанцев к власти

Иллюстративное фото

По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, не стоит думать, что мнение пользователей соцсетей отражает точку зрения всех граждан страны.

1855 17

Недавний скандал с семилетним мальчиком из ЮКО взорвал социальные сети и обернулся шквалом критики в адрес государственных органов. Под раздачу народного гнева попали детский омбудсмен Загипа Балиева, министерство образования и науки, министерство внутренних дел. Редакция Today.kz решила узнать мнение политологов и социологов о том, почему при резонансных событиях порой официальная позиция властей ставится под сомнение некоторой частью населения.

На уровень доверия к власти влияют несколько факторов, считает президент Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова. По ее словам, мнение пользователей социальных сетей не отражает точку зрения всех граждан страны.

"То, что говорят в Facebook – это не есть то, что говорят в стране. У нас есть данные, которые показывают отношение населения к правительству, парламенту, Президенту. И мы видим, что, согласно социологическим данным, население зачастую показывает высокий уровень поддержки. Если мы говорим о том, как реагирует публика, которая есть в Facebook, это, конечно, более продвинутая позиция. Эти люди считают себя вправе давать оценку событиям. Естественно, у них более высокий уровень рефлексии к этим событиям, возможно, более высокий уровень гражданской ответственности. Эти люди занимают разные позиции, работают в разных секторах, поэтому и разные реакции. 

Население, которое имеет высокий уровень зависимости от местных органов власти и вообще государства, молчит

Даже при таких вопиющих случаях (дело семилетнего мальчика из ЮКО – Прим. автора). Руководство школы, в которой это случилось, что им стоило отреагировать как нормальным людям? И то, как они сделали в угоду своим корыстным или каким-либо еще интересам, – показатель того, что не все в порядке. Они явно в соцсетях не сидят, и им на это (реакцию интернет-пользователей – Прим. автора) наплевать. Если сейчас по ним будет принято решение с точки зрения их наказания, для общества это будет знак, что что-то меняется, можно смело о чем-то говорить. Вот эта справедливость должна сыграть роль", – отметила Илеуова.

Также она добавила, что многие граждане страны боятся высказать свою позицию, потому что слишком зависимы от работодателя или местной исполнительной власти. 

В основном, по словам Илеуовой, это относится к жителям сельской местности.

"По степени доверия у нас есть разница между уровнями власти и государственными органами. Силовым структурам доверяют в меньшей степени, чем, скажем, акиматам. Центральным органам власти доверяют больше, чем местным", –отметила социолог.

По словам президента Центра социальных и политических исследований, ситуация меняется в лучшую сторону, но во многих регионах страны этот процесс идет слишком медленно.

"Мы проводили исследования, ситуация улучшается, наводится порядок в городах. Но в сельскую местность, где по-прежнему все делается по старинке, эти изменения приходят очень медленно. Интернет медленно развивается. У нас, по всем данным, мы об этом еще в 2008 году говорили, уровень коррупции самый высокий в министерстве образования. Я лично очень долго разбиралась, ругалась с министерством. Уже тогда говорили, что в той же Южно-Казахстанской области для того, чтобы получить должность учителя, нужно платить огромные деньги директорам. Другое дело, что сам МОН не назначает директоров школ, это делает акимат через управление образования. То есть напрямую министерство не является виновным в сложившейся ситуации. Но для населения, которое не информировано об этой иерархии, виновато именно оно. Министерство не отстроило свой имидж", – подчеркнула Гульмира Илеуова.

Известный политолог Талгат Калиев считает, что кризис доверия к власти присущ не только казахстанскому обществу.

"В целом во всем мире резко возросли объемы информационных потоков, стало много противоречащих друг другу и взаимоисключающих сообщений. В этих ситуациях любой власти становится трудно удерживать за собой право информационной инициативы. 

У нас ситуация усугублена слабым тонусом отечественных СМИ, закрытостью госорганов и отсутствием культуры антикризисного реагирования, не говоря уже о прогнозировании рисков и нейтрализации кризисов в зародыше

Не нужно путать это с имитацией прозрачности, которую пытаются практиковать некоторые руководители, формируя карманные пулы блогеров. Попытки наладить дозированные потоки обречены на провал, поскольку вокруг достаточно альтернативных источников", – поделился Калиев.

Кроме того, по мнению политолога, самим средствам массовой информации следует более критично относиться к заявлениям госорганов. Это вернет им тонус, заставит более оперативно и резко реагировать на проблемы и, как следствие, повысит уровень лояльности со стороны граждан, считает Калиев.

"Нужно повысить качество наших СМИ, они должны более пристально оценивать деятельность госорганов, первыми выявлять любые недостатки и нарушения. Только постоянный реальный критический подход прессы вернет чиновникам тонус, научит их трезво оценивать ситуацию, своевременно реагировать на проблемы и, тем более, избавит от желания скрывать информацию или замалчивать какие-либо случаи", – отметил политолог.




Загрузка...

Комментарии (17)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


a12 20 марта 12:40

Случай в ЮКО вызвал большой резонанс в обществе, много всего было сказано по этому поводу, но сейчас важно разобраться во всем и установить, что там было на самом деле.

Ответить


Дария 20 марта 16:07

a12, дұрыс айтасыз. Расымен де нендей жағдай болғанын анықтау қажет секілді. Шырмауы көп болып кеткендей бұл жағдайдың.

Ответить


брунильда 20 марта 13:40

В социальных сетях легче высказываться, особенно под чужими именами. и да, считаю, что акимам, даже директорам школ будет не лишним мониторить ситуацию в социальных сетях, потому общение переместилось именно в интернет. многие ситуации можно предотвратить, если знать, о чем общаются подростки.

Ответить


Кайсар 20 марта 16:07

Именно фейковые страницы обливали грязью Балиеву,которая всячески старается помочь мальчику, которой судьба маленького ангелочка не безразлична

Ответить


Айдос 20 марта 14:36

Действительно надо взять все эти сми, в настоящее время взять под контроль, усилить ответственность каждого за выдаваемую информацию

Ответить


Талшын 20 марта 16:12

Айдос, барлық ақпарат егжей-текжейлі зерттелуі тиіс.

Ответить


Аноним 20 марта 14:37

Не нужно путать это с имитацией прозрачности, которую пытаются практиковать некоторые руководители, формируя карманные пулы блогеров. Попытки наладить дозированные потоки обречены на прова..... сколько пустых и не понятных слов

Ответить


Kokpar 20 марта 14:55

Столько много человек говорит что нужно делать и как, критикует, предлагает, обвиняет. Но ничего конкретного они сказать не могут и уподобляются тем, кого сами и обвиняют

Ответить


Лаура 20 марта 16:11

Сейчас идет некая борьба в соц сетях, каждый тянет в свою сторону, но правда в том что еще ничего не конкретно, лучше подождать результат экспертизы

Ответить


Шолпан 20 марта 16:14

Kokpar, вот именно барлығыараласып кетті. Нақтылау қажет, содан кейін халыққа айту керек.

Ответить


Ажар 20 марта 16:05

Әлеуметтік желінің күшін осыдан байқауға болады, бір-ақ сәтте бүкіл Қазақстанды айналып шықты осы жаңалық. Ең бастысы кішкене балапанымыздың денсаулығы

Ответить


Аман 20 марта 16:08

не узнаю, по-моему эта история слишком раздута, из-за несоблюдения полномочий властей в ЮКО

Ответить


Риза 20 марта 16:09

СМИ у нас итак активные, не успеет новость выйти, сразу пишут, реакция быстрая

Ответить


Алина 20 марта 16:10

Эта история показала, что народ может все, что люди и госорганы могут быть заодно, когда захотят, могут объединится и решить проблемы.

Ответить


Медет 20 марта 16:11

Наши СМИ и соцсети наоборот становятся более активными и сильными, имеющими вес в обществе, тут проблема далеко не в СМИ

Ответить


Жания 20 марта 16:25

Самое интересное люди сами между собой спорят, типа за справедливость, но сам вопрос о ребенке остается в стороне, якобы нет правды, но хочу отметить работу госпожи Балиевй, которая несмотря ни на все критики с большим терпением идет до конца

Ответить


Айка 31 марта 19:35

Калиев прав. Наши СМИ иногда пишут пургу, люди больше доверяют постам в фб, чем официальным источникам.

Ответить