"Хочу найти тебя, Медина". Где снимали "Кочевников" и клип Jah Khalib

Фотография - "Хочу найти тебя, Медина". Где снимали "Кочевников" и клип Jah Khalib

Фото: © Илья Астахов

Что происходит в знаменитой локации "Крепость кочевников" сегодня.

13137 0

"Одинокий странник потерял свою дорогу. Время потеряло часовые пояса...", – шутка ли, но именно эти строчки из последней песни Jah Khalib-а стопроцентно попадали в самую суть трехчасовой дороги от Алматы до реки Или. Точка назначения – крепость "Кочевники". Именно сюда направились корреспонденты Today.kz.

Фото -

Добраться на берег реки, где проходили съемки знаменитого фильма "Кочевники" в 2005 году, не так просто. Самый приемлемый вариант для туриста – приехать сюда на экскурсионном автобусе. Так сделали и мы с командой Campit.kz и Ануаром Нурпеисовым.

Фото -

Горы Заилийского Алатау и бирюзовая лента Или – эта картинка отпечатана на сотнях казахстанских открыток.

Фото -

"Город-декорация был построен для съемок фильма "Кочевники" в 2004 году. Локация осталась: часто ее используют для разных клипов, в качестве экскурсионной площадки. Сейчас здесь работают документалисты из России, а в мае начнутся съемки фильма "Томирис", – рассказал Ануар.

Фото -

Мы смеемся, что пишем комментарий в XVIII веке, и если перед нами прямо сейчас появится батыр верхом на лошади, будет непонятно: не то мы здесь – гости из будущего, не то он – путешественник во времени из прошлого.

Фото -

Массивные ворота крепости распахиваются перед туристами. Кто-то кричит: "Сегодня это наш город!" – и крик отзывается одобрительным многоголосым гулом.

Фото -

Этакие варвары во время захвата.

Фото -


Фото -

Локация выстроена так, чтобы можно было показать быт средневековья с разных его сторон – от лажучек бедняков до ханской ставки и мечети.

Фото -

Фото -

Самый красивый вид открывается с цитадели. Если смотреть на декорации отсюда, создается ощущение настоящего заброшенного города.

Фото -

Знамена с родовыми знаками, посты часовых, брошенные наспех мешки с соломой… - словно люди покинули это место второпях, спешно седлая коней и на ходу теряя скарб.

Фото -


Фото -

И почему-то думается, что "Медину", наверное, нужно было снимать именно здесь. Потому что тут хочется верить в красивую сказку.

В сказку о любви, предательстве и верности.

Фото -

"И снова новый рассвет перебьет сон, ноги снова пойдут в путь, несмотря на боль. Солнечный блик засветит в небе, бросив намек, чтобы помочь тебя найти мне..."




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?