Насильники vs жертвы. Мирить или судить?

Фотография - Насильники vs жертвы. Мирить или судить?

Иллюстративное фото

Правозащитники видят в норме закона, дающей возможность уладить дело до суда, коррупционную составляющую.

4807 0

Ленты казахстанских новостей нередко пестрят заголовками о случаях изнасилований женщин и действий сексуального характера в отношении детей. Вариантов развязки таких историй обычно два – либо дело доводится до суда и его подробности становятся достоянием общественности, как в случае с Натальей Слекишиной, которая подверглась сексуальному насилию в стенах СИЗО, либо стороны тихо мирятся на взаимовыгодных условиях. Эта возможность примирения и беспокоит правозащитников.  

Волонтеры движения #НеМолчи настаивают, что норму закона, дающую возможность примирения сторон в случае обвинения в изнасиловании, нужно упразднить. В разговоре с корреспондентом Today.kz активист Дина Смаилова рассказала о негативных последствиях такого "мира". 

"Многие думают, что следователь, прокурор и вообще вся государственная машина стоят на стороне потерпевшего. Но они против него. Любой следователь будет примирять жертву и подозреваемого. Если жертва все-таки согласится, на нее могут еще и уголовное дело открыть за вымогательство. Поэтому мы и поднимаем вопрос о том, чтобы исключили возможность примирения сторон – это чисто коррупционная статья, на которой зарабатывают все", – утверждает волонтер движения #НеМолчи.

Фото -

В качестве контраргумента обычно выступает судебная система РК. По данным Казахстанского международного бюро по правам человека, в стране выносится не более одного процента оправдательных приговоров в отношении насильников.

Один из нашумевших примеров примирения сторон – дело о похищении 18-летней павлодарки для "московского богача". Инцидент произошел в мае 2015 года. Тогда якобы родственники отца девушки организовали "кражу невесты" за выкуп в 500 тысяч долларов. Мать пострадавшей говорила, что в полиции не приняли своевременных мер по вызволению дочери, действовать начали только после вмешательства прокуратуры и огласки дела в СМИ. Позднее девушка заявила об изнасиловании. Как развивались события, неизвестно, но через месяц мать похищенной Лейла Темиркиева пошла на примирение сторон. Сведения о переданных пособникам 500 тысячах долларов в ходе расследования уголовного дела не подтвердились. 

Есть также мнение, что исключение возможности примириться приведет к тому, что множество парней окажутся за решеткой из-за чьей-то мести. 

Однако правозащитник считает, что ужесточение наказания, напротив, снизит процент ложных доносов.

"Нам часто говорят, что на возможности примирения женщины зарабатывают. Боятся, что много мужчин будут сидеть зря, по ложному обвинению. Нет, не будут. 

Наоборот, у женщины не будет смысла идти в полицию и писать заявление, если она знает, что ничего не сможет на этом заработать. Не будет корыстной составляющей

Женщина будет знать, что если она подаст заявление, мужчину посадят. Так же, как и ее, если заявление будет ложным. Такие женщины вступают в сговор с полицией и, составляя дело против невиновного мужчины, вымогают у него деньги. Нужно сделать так, чтобы никто не зарабатывал на этом", – сказала Смаилова.

Депутат мажилиса Парламента РК, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Василий Олейник считает, что возможность отмены примирения сторон должна рассмотреть специальная комиссия. Но ему лично таких предложений не поступало.

"Это предложение, на мой взгляд, заслуживает большого внимания. Вопрос должны рассмотреть правоприменители, которые занимаются расследованием таких дел – прокуратура, следствие и судебные органы. Я думаю, что если такое предложение к нам поступит в качестве поправки в действующее уголовное законодательство, то мы его рассмотрим", – сказал депутат.  

Василий Олейник высказался за ужесточение Уголовного кодекса в вопросах, связанных с половой неприкосновенностью.

Мое мнение как человека, который много лет проработал в органах прокуратуры: наказание за преступления в отношении половой неприкосновенности требует ужесточения. Действительно, не нужно применять такую меру, как примирение

"Ряд подобных предложений, правда, по другим статьям, поступает в парламент. В частности, по неоднократным кражам. Мы часто наблюдаем, как сначала потерпевшая сторона обращается в полицию, потом родственники и другие люди со стороны подозреваемых уговаривают забрать заявление. Были факты, когда неоднократно прекращались дела за примирением сторон. Это уже настораживает нас, парламентариев, и должно настораживать правоприменителей", – добавил Олейник.

Депутат не обошел вниманием и подводные камни, которые могут возникнуть в случае отмены примирения. Например, ложные обвинения, по которым невинный человек может оказаться за решеткой без возможности решить вопрос "полюбовно". Но чтобы избежать таких случаев, по мнению мажилисмена, нужно ужесточить еще и уголовную норму о даче заведомо ложных показаний.

"Потерпевшая сторона предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Если речь идет о свидетелях – то о даче заведомо ложных показаний. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы ужесточать уголовную ответственность за это, как в странах Запада. Там за ложь получить очень серьезные сроки. Поэтому там люди не идут на такие преступления. К этому наше уголовное законодательство придет", – подчеркнул депутат.

Важный момент – последствия изнасилования и взаимоотношения жертвы с тем, кто над ней надругался. Нередки случаи, когда девушки, часто несовершеннолетние, имеют детей от своих насильников. Так, в ноябре 2017 года в Западно-Казахстанской области девочки 12 и 14 лет стали мамами. "Счастливых" отцов подозревали в склонении несовершеннолетних к половой связи. Но, как сообщили полицейские, обе школьницы помирились со своими парнями. Кому было бы лучше, если бы этих ребят посадили? Большой вопрос.

Председатель ювенального суда ЗКО Слуканым Кадралиева отметила, что судьи региона ежегодно рассматривают большое количество дел по изнасилованию несовершеннолетних. За 10 месяцев 2017 года было шесть таких производств. В пяти случаях преступников осудили на значительные сроки лишения свободы. В шестом дело было прекращено в связи с примирением сторон – девушка вышла замуж за своего обидчика. 

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных вариантов ответа, либо высказать свое мнение в комментариях.

Нужно ли отменить примирение сторон в уголовных делах, связанных с изнасилованиями?
Да, только так можно сократить количество изнасилований в стране
Каждый случай должен рассматриваться отдельно
Нет, у нас и без этого очень много осужденных по ложному обвинению
Мне все равно
Предложу свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?