1817

В ТРЦ MEGA Silkway в Астане пройдет учебная пожарная эвакуация

Аналогичное мероприятие уже состоялось в ТРЦ MEGA Park в Алматы.
Фотография - В ТРЦ MEGA Silkway в Астане пройдет учебная пожарная эвакуация Фото: today.kz

Председатель правления Astana Group Нурлан Смагулов сообщил, когда в столичном ТРЦ MEGA Silkway состоится учебная эвакуация посетителей. Мероприятие пройдет совместно с ДЧС Астаны, передает Today.kz.

Учебная эвакуация будет организована 4 апреля.

По словам Смагулова, в его торговых центрах в Алматы были обнаружены некоторые несоответствия требованиям правил пожарной безопасности. Владелец сети торгово-развлекательных комплексов пообещал устранить все замечания и призвал усилить общественный контроль над торговыми центрами. 

"В ходе проверок мы выявили недостатки, которые сейчас срочно устраняем. Нет контакта с обществом. Решили создать при MEGA общественные советы. Пригласить людей, чтобы они сами указывали на недостатки. Требования госорганов и общества – разные вещи. Даже указатели аварийных выходов устарели. Они были разработаны много лет назад. Сейчас ТРЦ очень большие. В MEGA Silkway знак (план эвакуации – Прим. автора) не видно, но он утвержден строительными нормами и правилами. Хотим отработать этот вопрос с общественным советом", – сообщил Нурлан Смагулов.

Также он добавил, что необходимо усилить контроль за бизнесом и призвал государственные органы чаще устраивать инспекции крупных ТРЦ.

"Мы решили и вынесли инициативу в ДЧС Астаны и Алматы подписать меморандумы внеплановых проверок крупных ТРЦ. Мы его сами подписали уже, отдали в ДЧС. Юристы его рассматривают, надеюсь, что подпишут", – отметил глава сети MEGA.

Третье направление работы – агитационное. Смагулов посетовал на то, что посетители торговых центров зачастую сами не знают, как вести себя при чрезвычайной ситуации. Он сообщил, что в сети ТРЦ MEGA будут проводиться инструктажи по правилам эвакуации и поведения в опасных ситуациях для детей и взрослых. Кроме того, будут создаваться небольшие анимационные фильмы о правилах безопасности, которые будут показывать в кинотеатрах этих же самых торговых центров.

Также Смагулов прокомментировал стремление некоторых казахстанцев бойкотировать крупные торговые центры.

"Я против призывов бойкотировать крупные торговые центры. Против того, чтобы занимать позицию, что в Казахстане все плохо и плохо работают наши противопожарные службы. Те нормы безопасности, которые существуют в РК, на высоком уровне. Мы проводим испытания на этапе строительства всех материалов, которые завозятся в Казахстан. Даже если из Кореи завозится какой-то новый материал, мы по требованиям ДЧС и всех контролирующих органов проводим его испытания на горючесть, теплоемкость, токсичность", – сказал Смагулов.

Напомним, после трагедии в Кемерове казахстанские торгово-развлекательные центры устроили учебные противопожарные мероприятия и доложили о мерах безопасности. 

Продолжение

Казахстан
Проверки торгово-развлекательных центров начнутся 2 апреля.
Загрузка...