1560

На 45 объектах торговли выявлены нарушения норм пожарной безопасности в Астане

Исекешев поручил организовать проверку всех торгово-развлекательных центров, рынков, вокзалов, школ, больниц и детских садов города.
Фотография - На 45 объектах торговли выявлены нарушения норм пожарной безопасности в Астане Фото: ©Ирис Мамбур

На 105 объектах торговли и 228 объектах образования Астаны пройдут внеплановые проверки пожарной безопасности. Об этом на аппаратном совещании в акимате сообщил начальник ДЧС Барат Дузакбаев, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт городской администрации. 

По словам главы департамента ЧС, на учете состоят 117 объектов торговли, площадь которых превышает 1 500 квадратных метров. Это 83 торговых дома, девять ТРЦ и 25 рынков. Проверки пожарной безопасности в них проводят ежегодно. 

Наведываться в объекты меньшей площадью, по словам Дузакбаева, служба ЧС не имеет права, за исключением случаев, когда поступает официальная жалоба от жителей.

"В 2017 году была проведена 71 проверка по особому порядку. По их результатам на 45 объектах торговли выявлены нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечены 45 человек, наложены штрафы на общую сумму более двух миллионов тенге", - сказал он.

В связи с трагедией в Кемерове внеплановою проверку проведут на 105 объектах торговли и 228 объектах образования. Мероприятия начнутся на этой неделе. Часть предпринимателей сами выступили с инициативой, рынок "Астаналык" ("Артем") проверят по поручению прокуратуры города.

"С инициативным обращением по проведению проверки в ДЧС обратилось руководство ТРЦ "Азия Парк" и "Хан Шатыр". Также по поручению прокуратуры города будет проведена проверка рынка "Астаналык" ("Артем"), который не проверялся с 2015 года в связи перерегистрацией юридического лица в качестве субъекта малого предпринимательства (кодексом освобождается от проверки на три года)", – отметил Барат Дузакбаев.

Аким Астаны призвал владельцев и руководителей объектов, не дожидаясь представителей ДЧС, проверить здания на соблюдение правил пожарной безопасности; провести обучение и инструктаж сотрудников по эвакуации и иным действиям в случае экстренных ситуаций.

Асет Исекешев обратился и к руководителям объектов меньшей площадью, которые не подпадают под проверки (детские кафе, игровые и ночные клубы), с просьбой принять дополнительные меры для обеспечения безопасности жизни людей.

"Необходимо во время пребывания детей на территории ваших объектов всегда держать открытыми двери, не загромождать запасные выходы, не оставлять рядом горючие и легковоспламеняющиеся предметы. Кроме того, необходимо привести в соответствие пути эвакуации согласно требованиям пожарной безопасности, а также обеспечить возможность беспрепятственного проезда к зданиям пожарной техники", – сказал аким.

Исекешев поручил также организовать проверку всех торгово-развлекательных центров, рынков, вокзалов, школ, больниц и детских садов города на предмет пожарной безопасности и усилить охрану на всех объектах массового скопления людей.

"Надо проработать вопрос по возможному размещению развлекательных зон на первых этажах зданий, то есть учитывать эти вопросы еще при рассмотрении и утверждении проектов ТРЦ, усилить работу по контролю качества при вводе объектов в эксплуатацию", – сказал Исекешев.

Напомним, пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Он унес жизни 64 человек. 

Ранее в акимате Астаны сообщили, что уже в 2018 году в трех из девяти столичных ТРЦ обнаружены нарушения правил пожарной безопасности. 

Внеплановые проверки мест массового скопления людей начались в Казахстане со 2 апреля. Основные критерии безопасности, по которым будут проверять торгово-развлекательные центры, перечислил начальник отдела государственного пожарного контроля управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК Рустем Искаков.

Также в КЧС предложили перенесли детские центры, фудкорты и кинотеатры в торгово-развлекательных центрах РК на нижние этажи зданий. 

Продолжение

Казахстан
Специалист рассказал, какими будут плюсы и минусы, если владельцев ТРЦ обяжут переносить "якоря" продаж на первый этаж.
Жизнь
Как обстоят дела с противопожарной безопасностью в MEGA Alma-Ata, Dostyk Plaza и Esentai Mall?
Загрузка...