4667

Съедобным был лишь хлеб – родители пожаловались на школьную столовую в Астане

Комиссия родительского комитета столицы посетила пять учебных заведений.
Фотография - Съедобным был лишь хлеб – родители пожаловались на школьную столовую в Астане Фото: Facebook/@Gulbanu Abenova

Представитель родительского комитета Астаны Гульбану Абенова пожаловалась на качество питания в столовой одной из столичных школ. Женщину возмутила еда без соли и несвежие продукты, передает корреспондент Today.kz.

О результатах визита комитета в школу женщина рассказала в социальных сетях. 

"Сегодня с городским родительским комитетом побывала в столовой двух школ. На фото – столовая десятой школы столицы. На столе была еда после одного потока. Как видите, все тарелки полные. Потом пришла другая смена обедающих детей. Присела с детишками. Никто толком не ел. Не вкусная, говорят. Попили компота, немного поковырялись в гречке, кто-то съел так называемые тефтели. Салат немного попробовали. После них собрали тарелки, полные еды, и сбрасывали все это в бочку. Целая бочка еды. Это сколько денег ушло государственных на гречку и мясо! Все эти отходы по инструкции выбрасывают, нельзя даже на корм животным", – написала Абенова. 

Фото -

В итоге, как описала женщина, съедобным оказался только хлеб, который, по словам Абеновой, дети и ели. 

"Я попробовала гречку. Абсолютно невозможно есть, полусырая, без соли. Тефтели оказались – перетертый хлеб с картошкой, покрытый тонким слоем чего-то, похожего на фарш. Салат – капусту с морковью – тоже невозможно есть. (...) Просто что-то наструганное и несвежее. Компот оказался коричневой жидкостью со вкусом воды. Лишь хлеб был съедобным. Его дети и ели только и просили добавки хлеба. Ушли все голодные. Малыши – 2-3 классы", – посетовала член родительского комитета. 

Фото -

Кроме того, Абетова пожаловалась на неработающий холодильник, старые столовые приборы и отсутствие салфеток. 

В акимате Астаны сообщили, что подобные визиты родительского комитета в школы – привычная практика, инициированная городским управлением образования. Всего комиссия посетила пять школ главного города страны.

"Комиссия составила акты и протоколы по нарушениям, на основании которых будем принимать меры к руководителям и поставщикам. С начала учебного года директорам школ было дано поручение создать в учреждениях бракеражные комиссии, которые смогут участвовать в улучшении условий школьных столовых. Уже имеются примеры, где родители смогли повлиять на качество. Поэтому еще раз хотелось бы напомнить, что родители, входящие в состав бракеражной комиссии, могут контролировать работу школьных столовых. Управление будет принимать меры к руководителям и поставщикам. Характер предпринимаемых мер будет рассматриваться на заседании дисциплинарной комиссии", - сообщила пресс-секретарь управления Жазира Асанова.

Она также объяснила механизм действий школ и управления образования в случае обнаружения нарушений. При выявлении несоответствий поставщику дается срок на их устранение. Если проблемы не решатся, школа может не продлевать договор или вовсе расторгнуть его.

Если у вас есть вопросы по контролю качества еды в школьных столовых, можное позвонить в управление по телефонам: +7 (7172) 55 68 74, 55 74 67.

Продолжение

Казахстан
Редакция Today.kz решила разобраться, как можно бороться с безответственными работниками школьных столовых.
Жизнь
При нынешнем питании дети недоедают в школах и вынуждены покупать себе фастфуд.
Жизнь
Чиновники просят горожан активнее включаться в работу по выявлению нарушений.
Казахстан
К решению вопроса также подключились специалисты МОН РК, акиматов и бизнесмены.