1927
4

34 семьи получат новое жилье взамен подтопленного в Аягозе

Из 143 залитых талой водой домов, восстановить можно лишь половину.
Фотография - 34 семьи получат новое жилье взамен подтопленного в Аягозе Фото из открытых источников

В Аягозском районе Восточно-Казахстанской области, пострадавшем от паводков, начаты обследование жилищ, залитых водой, и ремонт домов, которые можно восстановить. 34 семьи до конца недели будут обеспечены новыми квадратными метрами, по остальным комиссия еще проводит проверку, передает Today.kz со ссылкой на информационный центр ВКО.

"В Аягозском районе с начала марта было подтоплено 143 жилых дома. Экспертами оценочной комиссии начато обследование жилья. По данным специалистов, там разрушены 18 домов, не подлежат ремонту - 52, 73 дома готовы к восстановлению", - говорится в сообщении.

В акимате уточнили, что в 22 домах уже начались ремонты. 

Из 52 семей, жилища которых уже не восстановить, 16 получили ключи от новых домов. Готовятся документы на покупку еще 18 жилых строений. На пресс-конференции аким области Даниал Ахметов заверил, что в течение трех-четырех дней эти семьи обретут собственную крышу над головой.

"В конце этой недели из 52, не подлежащих восстановлению дома, 34 уже будут иметься, и жители смогут туда въехать. Это совсем другое жилье. Намного лучше, чем то, которое было. По остальным 18 домам возникли вопросы. Их будет проверять комиссия", - сказал Ахметов.

На приобретение жилья пострадавшим выделено более 200 миллионов тенге: из резерва акима области - 80 миллионов тенге, из резерва акима района - 42,3 миллиона тенге, из фонда "Парыз" - 100 миллионов тенге.

Из 515 эвакуированных в свои дома уже вернулись 408 человек. 

Напомним, режим ЧС объявили в Аягозском районе 11 марта. Через несколько дней после этого аким региона Даниал Ахметов заверил, что пострадавшие от наводнения люди получат новое жилье.

Продолжение

Жизнь
Сейчас в Аягозе новые дома возводят пять строительных компаний из Семея и Тарбагатайского района.
Жизнь
В регионе будут составлены планы ранних профилактических взрывных работ на руслах рек.
Загрузка...
  • Айдана
    Иә, осындай жағдайға душар болады деп ойланбаған болар тұрғындар, өте қиын екен. Суретті көріп жүрегім ауырып отыр.
  • Popkop
    Хорошо, что уже начали оказывать помощь людям. Дома некоторые не подлежат восстановлению и необходимо новое жилье. В некоторых районах еще вода не ушла и еще предстоит оценить ущерб, которые был нанесен паводком.
  • Beibit
    Халыққа басты керегі осы баспана. Қалғанын ретке келтіруге болады.
  • Марла
    Я спокойна за жителей. кому-то купят дома, кому-топ роведут капитальный ремонт и просушку дома. все имущество восстановят, надо дождаться, когда паводки начнут ослабевать.