3935

Алматинцы смотрели на нас, как на колхозников — Назарбаев о развитии Астаны

Глава государства заявил, что нужно поддерживать "опрятность" города.
Фотография - Алматинцы смотрели на нас, как на колхозников — Назарбаев о развитии Астаны Иллюстративное фото

Президент РК Нурсултан Назарбаев озаботился поддержанием "опрятности" и имиджа Астаны. Об этом он высказался на совещании по развитию Астаны, передает корреспондент Today.kz.

"Имидж столицы состоит из того, что он чистый и удобный. Жители имеют столичный лоск. То есть человек приехал, сошел с самолета в аэропорту, с поезда сошел, на вокзале — там как сотрудники обслуживают этих людей — с этого начинается столица. Я много раз говорил, что столица начинается с туалетов, аэропортов и вокзалов", — заявил Глава государства.

Он также сказал, что клиентов должны вежливо обслуживать в столичных магазинах и ресторанах.

"Бизнесмен должен держать такого сервисного человека, который обслуживает посетителей", — отметил он.

Назарбаев поручил продолжить разъяснительную работу в сфере обслуживания.

"Это столица. Столичные все же. Мы когда приехали сюда, на нас как алматинцы смотрели? Как на колхозников. А теперь как? Поэтому все это я говорю к тому, чтобы вы вместе с правительством посмотрели все эти вопросы. Чтобы мы к 20-летию столицы пришли с хорошими показателями и опрятным городом для наших гостей и для нас", — обратился к присутствовавшим Президент РК.

Напомним, в акимате Астаны 5 апреля прошло совещание по развитию города, на нем присутствовал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

На мероприятии говорили о строительстве новых общежитий для студентов вузов Астаны. Аким Асет Исекешев сообщил, что их планируют размещать в хостелах.

Градоначальник также рассказал, как в будущем застроят город. Определены четыре зоны перспективной застройки и программа реновации старой части Астаны. Кроме того, Исекешев проинформировал о системе ливневой канализации.

В столице в 2018 году откроют шесть новых школ, а к 2025-му – 10 поликлиник.

Асет Исекешев доложил о намечающемся завершении проекта по ликвидации накопителя Талдыколь, после чего в этом районе проведут инженерно-геологические и гидрологические исследования.

Касательно экологии главного города государства Исекешев сообщил, что на модернизацию переработки мусора потратят пять с лишним миллиардов тенге.

Президент РК на совещании поднял вопрос о пригородных землях, он поручил изъять участки у предпринимателей, которые не используют их рационально.

Назарбаев также попросил администрацию города обратить внимание на проблему ветхого жилья.

Поговорили на мероприятии и о том, как будут праздновать 20-летие Астаны. Нурсултан Назарбаев дал акимам подсказку, что надо делать к предстоящему событию.

Продолжение

Жизнь
Глава государства предложил называть улицы столицы на американский манер – номерами.
Жизнь
Глава государства считает вопрос проведения газа в столицу "непростым".
Жизнь
Нурсултан Назарбаев поручил заставлять застройщиков жилья возводить подземные паркинги.
Жизнь
Совещание по вопросам развития Астаны с участием Назарбаева прошло в столице.