1196

Более пяти миллиардов тенге потратят в Астане на модернизацию переработки мусора

Впервые в республике будет внедрена система раздельного сбора отходов по фракциям "мокрое" и "сухое".
Фотография - Более пяти миллиардов тенге потратят в Астане на модернизацию переработки мусора Фото из открытых источников

Вопросы экологии в Астане на особом контроле. Об этом на совещании по развитию города сказал аким Асет Исекешев, передает Today.kz.

Совместно с Ассоциацией экологических организаций Казахстана и международными экспертами утвержден и уже реализуется Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды Астаны на 2018-2020 годы. План состоит из четырех разделов:

– улучшение качества атмосферного воздуха;

– регулирование водных ресурсов;

– развитие озеленения и "зеленого пояса";

– управление отходами. 

"Большое внимание уделяется еще одной Вашей инициативе – развитию озеленения и "зеленого пояса", особенно внутри города. В 2017 году посажено на территории города 311 837 деревьев. В этом году запланирована посадка 395 320 деревьев", – сказал Исекешев.

Кроме того, добавил он, определен инвестор, который в 2017 году инвестировал более одного миллиарда тенге в приобретение 30 мусоровозов и 2000 контейнеров. 

Сейчас в Астане работают два цеха по переработке пластика и бумаги. 

"В 2018 году выделяются 5,2 миллиарда тенге на модернизацию данной отрасли. Впервые в республике в масштабах всего города будет внедрена система раздельного сбора отходов по фракциям "мокрое" и "сухое". Для этих целей будут приобретены 25 мусоровозов и более шести тысяч контейнеров (на сумму 1,8 миллиарда тенге), будут установлены во все дворы до сентября этого года. Глубина переработки отходов достигнет 30 процентов (в настоящее время – 10 процентов). Большое значение придается разъяснительной работе с населением.

По итогам конкурса определена французская технология по переработке отходов путем компостирования пищевой фракции, которая была представлена на выставке "ЭКСПО-2017". Строительство завода стоимостью 3,4 миллиарда тенге начнется в августе этого года и завершится в сентябре 2019 года. Технология позволит переработать 180 тысяч тонн органики, или 50 процентов отходов от общего объема", – сообщил аким главного города страны.

Исекешев сказал, что к 2019 году будет сформирована современная высокотехнологичная единая система сбора, переработки и захоронения отходов с глубиной этой самой переработки до 75 процентов.

Он также сообщил, что в целях обеспечения экологической безопасности необходимо внести в экологическое законодательство РК ряд поправок по контролю качества угля, ГСМ, экологизации транспорта, а также внедрению раздельного сбора отходов. Эта работа сейчас ведется совместно с правительством.

Напомним, в Астане 5 апреля прошло совещание по вопросам дальнейшего развития столицы с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. 

В ходе мероприятия был поднят вопрос строительства новых общежитий для студентов. По словам акима города Асета Исекешева, учащихся вузов планируют размещать в хостелах.

Исекешев также рассказал, как будет в дальнейшем застраиваться город. Определены четыре зоны перспективной застройки и программа реновации старой части города. Аким также проинформировал о системе ливневой канализации.

Продолжение

Жизнь
Глава государства попросил обратить внимание на проблемы МСБ.
Казахстан
Глава государства сказал, что все надо "делать с толком".
Казахстан
Президент также отметил слаженную работу полиции во время EXPO.
Жизнь
Глава государства считает, что детские игровые площадки должны размещаться на первых этажах ТРЦ.
Жизнь
Глава государства заявил, что нужно поддерживать "опрятность" города.
Жизнь
Глава государства предложил называть улицы столицы на американский манер – номерами.
Жизнь
Асет Исекешев пообещал представить Президенту варианты мастер-плана 30 апреля.
Жизнь
13 тысяч гектаров земли возле столицы используются неэффективно.
Жизнь
Глава государства считает вопрос проведения газа в столицу "непростым".
Жизнь
Президент поручил руководству Астаны привести все лифты в нормальное техническое состояние.
Прогресс
По словам специалистов, современный завод по переработке отходов стоит не менее 30-40 миллионов долларов.