3018

Почтальон запутается – Нурсултан Назарбаев о названиях столичных улиц

Глава государства предложил называть улицы столицы на американский манер – номерами.
Фотография - Почтальон запутается – Нурсултан Назарбаев о названиях столичных улиц Фото из открытых источников

Нурсултан Назарбаев раскритиковал принцип выбора названий для улиц Астаны. По мнению Главы государства, на тот случай, если список достойных людей, заслуживающих увековечивания в названии улиц в стране, закончился, можно присваивать улицам номера, передает Today.kz.

Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам развития Астаны. 

"По сути, запутывают людей дороги Астаны. Одна дорога, разные участки одной дороги – разные названия. Мухамеджанова, Сарайшык – Кошкарбаева. Это одна улица. Орынбор – Сыганак –Калдаякова: одна улица. Кто так сделал? Почтальон запутается. И вообще, я говорил, по названиям навести порядок. Кто их назначал когда-то, я не знаю. Адильбек Рыскельдинович? Или до него сделали? Как попало, имеет отношение этот человек к городу, к стране вообще, не имеет?" – спросил Назарбаев. 

На этот вопрос ему ответил заместитель акима города Ермек Аманшаев. Он сообщил, что в Астане была создана ономастическая комиссия, в состав которой входят известные в стране ученые и историки. Но этот довод не убедил Главу государства. 

"Академики от ономастики, что они понимают? Мы здесь в городе живем. Если нет имени достойного человека, поставь номер. 13-й проспект нормально же работает? Смотрите, сейчас в Вашингтоне все улицы называются номерами и живут. Ладно, Сарайшык, я в свое время дал разрешение Тасмагамбетову назвать в честь исторических столиц – Сарайшык, Сыганак. Но молодежь тоже не знает, откуда эти названия вышли", – сказал Президент. 

В итоге Назарбаев дал поручение переименовать улицы столицы, названные в честь людей, не имеющих к ней никакого отношения. 

"Конечно, ничего хорошего нет – менять снова улицы и путать людей. Но наведите порядок. Я еще раз говорю, назовите номером улицу и все", – подытожил Президент.

Напомним, в Астане прошло совещание по ее развитию, на котором присутствовал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Во время своего выступления глава города Асет Исекешев сообщил, что к 2025 году в столице заработают 10 новых поликлиник и шесть школ. Кроме того, он заверил, что власти города договорятся с владельцами хостелов о том, чтобы размещать в них студентов. Исекешев также рассказал, как дальше будет застраиваться главный город республики и какая будет проведена работа по улучшению ливневой канализации

Аким проинформировал о том, как будет ликвидирован накопитель сточных вод Талдыколь и в какую сумму обойдется проект модернизации переработки мусора. 

Асет Исекешев также сообщил, как в Астане будут праздновать 20-летие города. 

О юбилее столицы говорил и Президент РК Нурсултан Назарбаев. Его слова были адресованы акимам, которые могут захотеть сделать подарок Астане.

Глава государства отметил, что несмотря на все предпринимаемые действия есть еще много недостатков в развитии Астаны. В их числе были названы  плохие условия работы полицейских, удручающее состояние лифтов и столичных рынков. Назарбаев также выразил недовольство тем, как используется пригородная земля. Упомянул он и проверки ТРЦ Астаны, отметив, что "пока красный петух не клюнет, у нас ничего не делается", связывая это с трагедией, произошедшей в российском Кемерове. 

Водителей, которые не платят за парковку, надо штрафовать, причем "самым суровым образом", подчеркнул Президент. Кроме того, он раскритиковал то, как в столице называют улицы. 

Несмотря на множество недочетов в работе городской администрации, Глава государства отметил, что Астана сильно изменилась за 20 лет. При этом он напомнил, как на ее жителей раньше смотрели алматинцы. Он также сообщил, когда город будет полностью газифицирован. Нурсултан Назарбаев назвал Астану городом мира и согласия и привел слова американского журналиста Ларри Кинга о нашей столице.

Продолжение

Жизнь
Глава государства считает вопрос проведения газа в столицу "непростым".
Жизнь
Совещание по вопросам развития Астаны с участием Назарбаева прошло в столице.