1163

Более тысячи нарушений выявлены в работе ТРЦ и рынков за неделю в Казахстане

Наиболее распространенными нарушениями являются нерабочее состояние пожарной сигнализации и захламление путей эвакуации.
Фотография - Более тысячи нарушений выявлены в работе ТРЦ и рынков за неделю в Казахстане Фото: sputniknews.kz

Лишь к трем из проверенных за неделю объектам бизнеса у комиссий нет претензий по соблюдению норм пожарной безопасности. На рынках и в торговых домах республики выявлены более тысячи нарушений, передает Today.kz.

Данные о ходе проверок сообщил на брифинге в Астане председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер. 

По его словам, по состоянию на 6 апреля были открыты 308 проверок, завершены - 75. 

"На проверенных объектах выявлено 1037 нарушений. На трех объектах нарушений не выявлено. Это два рынка в Шахтинске Карагандинской области и ТД "Делюкс" в Карабалыкском районе Костанайской области", – говорится в сообщении КЧС.

Наиболее распространенными нарушениями являются нерабочее состояние пожарной сигнализации, захламление путей эвакуации, отсутствие первых необходимых средств обеспечения безопасности. 

Беккер напомнил, что к проверкам, помимо представителей палаты предпринимателей и сотрудников контролирующих органов, привлекают общественность.

Глава КЧС отметил, что на официальном сайте ведомства любой желающий может ознакомится со списком проверенных объектов и нарушениями, выявленными в них. В Астане были проверены 11 объектов, в Алматы – девять. 

Проверки завершат к 30 апреля. Штрафы за нарушения для малого бизнеса составляют 15 МРП, для среднего – 25 МРП, крупного – 50 МРП.

Напомним, проверки стартовали 2 апреля в связи с трагедией в Кемерове. 27 марта на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил МВД провести инспекции во всех торгово-развлекательных комплексах страны. Позже в КЧС сообщили, как будут проверять объекты. 

В акимате Астаны сообщили, что в 2017 году в трех из девяти столичных ТРЦ обнаружены нарушения правил пожарной безопасности. В ответе на запрос редакции уточняется, в каких именно магазинах были нарушения и в чем они заключались.

Продолжение

Жизнь
На семи крупных объектах торговли было зафиксировано порядка 20 нарушений.
Происшествия
Как заявляют спасатели, среди самых распространенных нарушений по-прежнему остаются закрытые эвакуационные выходы и нехватка огнетушителей.
Казахстан
В среднем на одном объекте выявляется от двух до 20 нарушений.
Загрузка...