1006

100 тысяч тенге компенсируют за ошибки судей жителю Жезказгана

Деньги оправданному должно заплатить министерство финансов.
Фотография - 100 тысяч тенге компенсируют за ошибки судей жителю Жезказгана Иллюстративное фото

Жителю Жезказгана удалось отсудить у государства 100 000 тенге за несправедливое решение суда по уголовному делу об оскорблении соседки, передает Today.kz.

Открытие дела по статье 131 УК "Оскорбление" осуществляется не правоохранительными органами, а судами на основании поданных потерпевшими заявлений частного обвинения. Так, на соседа пожаловалась жительница Жезказгана. Суд приговорил мужчину к уплате штрафа в размере 50 000 тенге. Но свою вину подсудимый не признал и подал апелляционную жалобу. 

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам отменила обвинительный приговор и оправдала "обидчика". Тогда  он подал иск о возмещении компенсации за морально-нравственные страдания, указав ответчиком "Министерство финансов – Администратор бюджетной программы 010 Резерв правительства РК на 2018-2020 годы". 

Городской суд Жезказгана отказал ему в удовлетворении иска. Но судебная коллегия Верховного суда удовлетворила  требования мужчины.

"Взыскать с ответчика компенсацию за морально-нравственные страдания в размере 100 000 тенге в пользу истца", – указано в постановлении кассационной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда.

Загрузка...