Как признать изъятие земли для государственных нужд незаконным

Жизнь
5726
Советы юриста в области земельного права.

Как признать изъятие земли для государственных нужд незаконным? Разберем несколько вариантов действий. Пока поправки в Земельный кодекс и Закон "О государственном имуществе" не приняты, будем исходить из существующей редакции этих законов.

Гласность, открытость и прозрачность изъятия земли 

Вся процедура изъятия земельного участка для государственных нужд проходит гласно, открыто и прозрачно. Если же вы не чувствуете прозрачности, гласности, открытости, от вас скрывают информацию, которую по закону должны предоставлять, создают препоны для получения достоверной информации, эти факты должны стать основанием признания изъятия земли для государственных нужд незаконным. 

По закону акимат до того, как заберет ваше имущество, должен опубликовать в республиканских СМИ постановление об изъятии земли для госнужд 

Если этого не было сделано либо документ опубликован с грубым нарушением требований закона (в СМИ, лицензия которого отозвана, в неизвестном СМИ и так далее), в результате чего собственник земельного участка либо землепользователь, чьи права на землю могут быть прекращены, не мог знать о планируемом изъятии, и если это вы сможете доказать, то однозначно это может быть основанием признания изъятия земли для государственных нужд незаконным. 

Нет возможности иного способа удовлетворения государственных нужд

Учтите, изъятие земель для государственных нужд является делом исключительным и осуществляется только в том случае, если нет возможности использовать иные случаи отчуждения имущества. Учитывается альтернативный способ удовлетворения государственных нужд, который позволяет не изымать у вас земельный участок. На этот вопрос может ответить проект генерального плана и Плана детальной планировки и застройки (ПДП). При скрупулезном изучении, не без помощи вашего профессионального юриста и архитектора, вы можете в любом генплане и ПДП заметить, что есть альтернативная возможность избежать изъятия и принудительного отчуждения. 

Представьте себе, что акиматом города проектируется объездная автомобильная дорога, и ваш участок по перечню, прилагаемому к постановлению об изъятии земли, попал в этот список. При первом же изучении градостроительной документации вместе с архитектором и юристом вы заметите грубые нарушения и отступления. Например, что в генплане и ПДП существует возможность изъятия земли в других районах города либо есть вариант корректировки планов изъятия за счет других земель, возможность альтернативной застройки за счет изменения проектов застроек и планов детальной планировки. 

Сфокусируйтесь на главном, обоснуйте, что изъятие происходит в условиях наличия одного или нескольких альтернативных маршрутов (вариантов). Если это сможете доказать, изъятию земли не бывать. Если процедуры по принудительному отчуждению земель в рамках изъятия земель для госнужд проходят без учета ваших доводов, то это грубейшее нарушение, которое не может быть не учтено судом.   

Если изъятие земли преследует коммерческие цели и интересы других хозяйствующих субъектов

Знайте одну важную деталь. Любое изъятие земель для государственных нужд осуществляется для реализации государственных задач и осуществления интересов государства. 

Если же при изъятии земли аким либо его подчиненные преследуют негосударственные интересы, а интересы узкого круга людей, хозяйствующих субъектов (компании, корпорации), то такое изъятие производиться по существу не может 

Многого ума не требует, чтобы доказать, что аким соответствующего населенного пункта лоббирует интересы определенной компаний, которая получит лакомый кусок после проведения псевдоизъятия земли. 

В рамках тех возможностей, который предоставляет Закон "О доступе к информации", запросите в управлениях земельных отношений и архитектуры достоверную информацию о том, для каких целей, кем, в пользу кого изымается земля. Если в ответах вышеуказанных ведомств значатся какие-либо предприятия, то подайте в эти предприятия запрос, сверьте ответы и заметите нестыковки. Подайте запросы на предприятие, ведущее генпланом, в управление дорожного строительства, коммунального хозяйства. Уверяю, вы для себя многое откроете. Эти запросы вы приложите к материалам судебного дела и в рамках суда также запросите информацию. При правильном обращении с ответами на запросы этими доказательствами вы можете поставить под сомнение, что изъятие земли для госнужд преследует общественно значимые цели, а фактически преследуются интересы конкретного физического либо юридического лица. Главное, быть дотошным, осторожным и скрупулезным. 

Если изъятие земель для государственных нужд осуществляется не в тех объемах

Мы должны понимать важную деталь: изымая землю под мнимым предлогом "государственная нужда", кто-то из чиновников акимата выполняет заказ определенного хозяйствующего субъекта, физического лица. Поэтому, если для реализации ПДП района требуется изъять 900 гектаров земель, на деле объем изымаемых земель может быть в разы больше. 

Для удовлетворения государственных нужд изымается только то количество земель, которое обосновывается генпланом, ПДП и иной градостроительной документацией

Суд отменит постановление об изъятии земель и по существу признает незаконность изъятия земли, если же вы сможете доказать, что ваши четыре сотки земель не входят в объем, требуемый для удовлетворения государственной нужды. Другими словами, если вы доказали, что ваша земля по сути не нужна для реализации генплана и ПДП, но по каким-либо непонятным причинам изымается, то есть обоснованный повод признать изъятие незаконным. 

Также запросите нужную информацию в органах архитектуры и ДГП "Генплан". Наймите архитектора и скрупулезно изучите генплан и ПДП вашего района, постановление акимата. После этого исследования снова запросите информацию, и вы заметите, что они поплывут. В прямом и переносном смысле. Они (акимат и отделы земельных отношений) будут скрывать эту информацию, поэтому все будет зависеть от природной наглости вашего адвоката и его смекалки уметь достать нужную информацию. 

Процедурные нарушения

Даже процедурные нарушения, допущенные должностными лицами акимата и УЗО, могут быть учтены судом. 

Считается грубым нарушением, если постановление как основание изъятия земли не опубликовано в республиканских либо местных СМИ в течение трех рабочих дней с момента принятия постановления, если собственнику в течении трех  календарных дней не направлено уведомление, либо изъятие производил государственный орган, в полномочиях которого нет функции изъятия, в том числе принудительного отчуждения земли.

Фиксируйте каждый момент. Фиксируйте время вынесения постановления, время опубликования в СМИ, время подачи уведомления. Подтверждайте ваши доводы документально

Скажем, если речь идет об уведомлении, которое к вам не поступило, в этом случае запросите в почтовой службе документ, подтверждающий отправку почтового отправления и акт доставки почтового отправления. Чем дальше копнете, тем хуже для них и лучше для вас. Проверьте, прилагается ли к уведомлению проект договора выкупа земельного участка, проверьте постановление и приложение к нему. 

Знайте, акиматы должны в суде обосновать то, что они соблюли все требования: вовремя опубликовали в СМИ, вовремя отправили адресату уведомление, что вы вовремя получили почтовое уведомление с вложенными документами. Ваша задача - доказать обратное. При этом суды не заморачиваются на деталях получения почтового отправления, времени опубликования информации об изъятии земли и иных процедурных тонкостях. Ваша задача - сконцентрировать внимание суда именно на этих вопросах. Тут необходима особая смекалка вашего адвоката. Советую быть бдительными. 

И последнее. Если вы как собственник земельного участка или землепользователь чувствуете ощутимое давление, несанкционированные угрозы применения силы, угрозы наступления каких-либо последствий для правообладателя, наглый обман, это и есть нарушение. Бережное отношение к этим аргументам является ключом к признанию всей процедуры изъятия неправомерным.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить