"Я не я уже 12 лет" – карагандинца по ошибке лишили гражданства Казахстана

Фотография - "Я не я уже 12 лет" – карагандинца по ошибке лишили гражданства Казахстана

Фото: ©Арман Мухатов

60-летний мужчина при замене паспорта узнал, что по документам проживает в Германии с 2006 года.

11277 0

Жителя Караганды Владимира Ильина лишили гражданства Казахстана из-за ошибки 12-летней давности. Об этом мужчина узнал в Центре обслуживания населения при отказе в замене паспорта из-за недействительности предоставленных документов, передает корреспондент Today.kz.

"Я родился в Казахстане в 1957 году, гражданство получил по рождению. Всю жизнь живу в Караганде. В декабре 2017 года пошел в ЦОН, чтобы поменять загранпаспорт, так как срок его действия закончился еще четыре года назад. Сотрудники сказали, что я в 2006 года вышел из гражданства по указу Президента РК и уехал в ФРГ. И все мои документы, которые у меня есть на руках, недействительны. Получается, что я уже 12 лет без гражданства живу. Все это время я об этом не знал, и трудностей у меня не было никаких. Я менял водительские права, на меня оформлялся автомобиль, имущество на мне числится без проблем как на гражданине Казахстана", - рассказал Владимир Ильин.

По его словам, в течение пяти месяцев он обращался в различные госорганы, где, услышав о его проблеме, лишь разводят руками. Мужчина выяснил, что был лишен гражданства в связи со сменой постоянного места жительства – якобы из Казахстана он уехал в Федеративную Республику Германия.

"Когда мне в ЦОНе сказали, что я не гражданин Казахстана, мне стало плохо. Очень-очень неприятно. И сейчас приходят отписки в виде ответов из прокуратуры, миграционной службы о том, что я вышел из гражданства, и ничего они с этим не могут поделать. Мне говорят, что это я проживал в ФРГ и в 2006 году обратился с прошением о выходе из гражданства. И мне доказывают, что это был именно я. Получается, что я не я уже 12 лет. Но как я мог обратиться, если у меня все документы на руках – удостоверение и паспорт, где нет отметок о выезде, кроме одного раза, когда я ездил в гости к дочери в Томск. При выходе из гражданства все эти документы изымаются же. Конечно, скорее всего, это мой однофамилец, с которым мы родились в один год и жили в Караганде. Но что с этим делать, никто не знает. Я обратился в миграционную полицию, но там со мной очень грубо говорили и сказали, что ничего не могут сделать – информация о выходе из гражданства пришла из Министерства иностранных дел РК", - добавил Ильин.

В свою очередь, в МИД РК мужчине сообщили, что разбираются в сложившейся ситуации, и для решения проблемы потребуется время.

"Предоставленная вами информация прорабатывается и уточняется с загранучреждениями РК в ФРГ, что требует длительного срока рассмотрения. В этой связи ваше обращение ставится на дополнительный контроль вплоть до окончательного его исполнения. По результатам рассмотрения информация будет предоставлена дополнительно", - говорится в ответе главы ведомства Кайрата Абдрахманова.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?