"Пожар" в кинозале и на парковке – в Астане прошла учебная эвакуация из ТРЦ

Фотография - "Пожар" в кинозале и на парковке – в Астане прошла учебная эвакуация из ТРЦ

Фото: ©Ирис Мамбур

Площадь инсценированного возгорания составила 140 квадратных метров.

1390 0


"12 апреля в ТРЦ "Хан Шатыр" в Астане в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание мебели в кинозале Chaplin на четвертом этаже. Помещения быстро заполнились дымом, а спустя несколько минут он поднялся на верхние этажи", – к счастью, это не реальный инцидент, а всего лишь сценарий, по которому в торгово-развлекательном центре проходила учебная пожарная эвакуация, устроенная столичным департаментом по чрезвычайным ситуациям. Корреспондент Today.kz оказался в числе посетителей, которых экстренно выводили из здания.

Площадь инсценированного пожара составила 140 квадратных метров.

Эвакуация началась в 11:00. В это время в будний день в "Хан Шатыре", кажется, было больше персонала, чем посетителей, что неудивительно. Посетители лениво слонялись по бутикам и в первые минуты даже не обратили внимания на кричащую сирену. Позже, когда сигнализация стала громче, а сотрудники безопасности ТРЦ начали оповещать людей об эвакуации, указывая им на ближайший выход, те немного "раскачались" и поспешили на улицу.Фото -

Фото -

Чуть позже за ними последовали и работники бутиков. Они вышли, закрыли свои отделы и спокойно направились к выходу.

"Выходите быстрее отсюда, вы скоро сможете вернуться обратно", – кричал нам один из сотрудников охраны.

В этот момент на четвертом этаже охрана выводила людей из "горящего" кинозала.

Фото -

Спустя несколько минут на улице оказалось большинство посетителей ТРЦ. Всего их было несколько сотен.

"Выше поднимайтесь и везде делайте объявление", – скомандовал начальник охраны по рации. Он спустился ко входу в "Хан Шатыр" и по рупору начал направлять толпу на парковку. Через несколько минут туда же подошли люди, вышедшие через запасные выходы по бокам здания. Толпа не спешила расходиться. Люди ждали, пока их запустят обратно, некоторые делали селфи на фоне ТРЦ. 

Фото -

Фото -

Фото -

За ними последовали работники закусочных на фудкорте и другие сотрудники верхних этажей.

Последними территорию покидали сотрудники, ухаживающие за растительностью снаружи ТРЦ.

Фото -

Пожарные расчеты в это время подключались к гидрантам на территории торгового центра и включали специальное оборудование по вытяжке дыма. Всего в учениях были задействованы 54 человека и 11 единиц техники.

Фото -

Фото -

После того как тревога была снята, а воображаемый пожар был потушен, начальник департамента по ЧС Барат Дузакбаев отчитался о качестве пожарной безопасности в торговом центре.

Фото -

"Замыслом учения было возгорание машины в паркинге, а также возгорание в кинотеатре. Самым главным для нас было проверить, все ли системы работают исправно. Мы убедились, что работают действительно все системы. Были эвакуированы порядка двух тысяч человек буквально в течение 7-10 минут. Все службы "Хан Шатыра" сработали хорошо, каждый выполнил свои функции. Все двери при срабатывании сигнализации открываются автоматически. Это говорит о том, что при проектировании этого здания все требования к безопасности были предусмотрены", – сказал Барат Дузакбаев.

Фото -

Он подчеркнул, что в выходные дни посетителей намного больше.

"Как нам сказало руководство торгового центра, в выходные дни количество посетителей достигает 14 тысяч в сутки. Поэтому основной нашей задачей была своевременная эвакуация людей из здания. Смысл этих учений в том, чтобы персонал торгового центра выполнил свои функции. Эвакуацией посетителей до приезда пожарных подразделений занимаются сами сотрудники заведения. Сотрудники сначала вывели посетителей, потом вышли сами. Поэтому было не так, как в Кемерове, когда охранники убежали первыми", – объяснил Дузакбаев.

Фото -

Мероприятие длилось порядка часа. Все это время люди терпеливо стояли на улице, а после вернулись в ТРЦ и продолжили шопинг.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?