1198

На дирекцию Универсиады-2017 подали в суд за нарушение авторских прав в Алматы

В исковом требовании сообщается, что во время церемоний были использованы отечественные и зарубежные песни без выплаты вознаграждения.
Фотография - На дирекцию Универсиады-2017 подали в суд за нарушение авторских прав в Алматы Фото из открытых источников

Республиканское общественное объединение "Казахстанское авторское общество" требует с организаторов 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алматы и двух ТОО выплаты компенсации за нарушение авторских прав, передает Today.kz.

В исковом требовании сообщается, что во время церемонии открытия на площадке ледового дворца "Алматы Арена" публично были исполнены 22 произведения казахстанских и зарубежных авторов без выплаты вознаграждения авторскому обществу. 

Согласно информации на портале "Судебный кабинет", исковое заявление принято к рассмотрению судом 21 февраля 2018 года. Ответчиками выступают Государственный фонд "Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в Алматы" и два ТОО – Ticket Partners и А1.

Также стало известно, что руководство Казахстанского авторского общества обратилось на блог министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, в котором поинтересовалось у главы ведомства, являлись ли церемонии открытия и закрытия прошедшего мероприятия официальными.  

"В соответствии со статьей 22 закона РК "Об авторском праве и смежных правах" указано, что "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения публичное исполнение правомерно опубликованных музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний". В связи с чем прошу вас предоставить информацию о том, являются ли открытие и закрытие проведения 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в Алматы, проводимой с 29 января по 8 февраля 2017 года, официальной церемонией" - говорится в обращении.

В свою очередь, в ответе министра сообщается, что указанные мероприятия носили официальный характер.

"Согласно программе 28-й Всемирной зимней Универсиады в Алматы, церемонии открытия и закрытия являются официальными церемониями. Церемония открытия прошла с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Церемония закрытия прошла с участием премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева", – сообщается в ответе. 

Загрузка...