2851

Уровень преступности в Астане снизился на 30 процентов благодаря "Сергеку"

Аскар Жумагалиев поручил ускорить процессы интеграции информационных систем МВД и Генеральной прокуратуры.
Фотография - Уровень преступности в Астане снизился на 30 процентов благодаря "Сергеку" Фото пресс-службы акима Астаны

Работа видеокамер "Сергек" и действие принципа "нулевой терпимости" привели к тому, что преступность в Астане снизилась на треть. Об этом стало известно в ходе визита акима столицы Асета Исекешева, заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева и заместителя генпрокурора Марата Ахметжанова в ситуационный центр. Высокие гости во время посещения обсудили текущие вопросы по реализации проекта "Сергек", передает Today.kz.

Сотрудники центра показали, как работают система фото- и видеофиксации "Сергек", Единый реестр административных правонарушений и система оплаты штрафов Qamqor.

По словам градоначальника, принятые меры "способствовали снижению количества преступлений в среднем на 30 процентов, ДТП – на 18 процентов".

Аскар Жумагалиев поручил ускорить процессы интеграции информационных систем МВД и Генеральной прокуратуры. На сегодня полностью завершен первый этап установки и интеграции камер "Сергек" – 6365 устройств. Вся Астана будет охвачена ими до 1 июня 2018 года.

Кроме того, делегация oзнакомилась с работой офиса ТОО "Aстана LRT". Председатель правления Бекмырза Игенбердинов показал, как работает интеллектуальная транспортная система города – программно-аппаратный комплекс. Он позволяет централизованно управлять светофорами и системами видеонаблюдения. 

"Как пояснили специалисты, в рамках проекта ITS на остановках установлены табло информирования пассажиров о времени прибытия автобусов. Там же в случае необходимости можно разместить дополнительную информацию о непредвиденных обстоятельствах и ЧП", – говорится в сообщении пресс-службы акима Астаны.

Фото -

В центре диспетчеризации гости увидели, как ведется централизованное управление перевозками – круглосуточно в оперативном режиме. Карта города выведена на специальный экран, где видно положение всех автобусов с индикаторами соблюдения расписания движения. Красный – это опережение, желтый – отставание. Зеленый, соответственно, соблюдение расписания. При изменении схем, ЧП, сбое оборудования на данной карте демонстрируется изменение статусов автобусов.

По словам Аскара Жумагалиева, все эти функции значительно улучшают и делают комфортной жизнь горожан.

"Мы сегодня увидели, что проекты готовы, они корректно работают, акимат оперативно реагирует на жалобы и обращения жителей. Нам осталось провести еще одну важную работу – доработать мобильное приложение, в котором будет доступна вся информация. Ведь внедряемые технологии обеспечивают наши с вами безопасность и комфорт, значит, доступ к ним должен быть максимально простым для всех горожан", – отметил вице-премьер.

Общественным транспортом в Астане сейчас пользуются более 500 тысяч человек. 

По итогам посещения объектов были даны соответствующие поручения всем ответственным службам.

Продолжение

Жизнь
Разработчики утверждают, что за год существования сервиса собрали клиентскую базу в 500 тысяч человек.
Загрузка...