Максим Гринкевич
кулинарный блогер
2599

Богатая армянская еда. Хашлама

Рецепт тушеного мяса с овощами со склонов Арарата.
Фотография - Богатая армянская еда. Хашлама Фото: ©Максим Гринкевич

В минувшем году посчастливилось мне посетить замечательную страну – Армению. Скалистые горы, глубокие озера, отзывчивые люди и потрясающая кухня - вот как вкратце можно описать эти места. Страна действительно красивая и хлебосольная, хотя и не очень популярна в Казахстане в качестве туристического направления. Много чего я там посмотрел, еще больше не успел, но привез самые светлые воспоминания.

И вот я, конечно, по своей профессиональной привычке обращал пристальное внимание на еду, которой нас кормили. А там было на что посмотреть, очень много вкусного армяне научились готовить за тысячи лет, пока существует их страна. Кое-чем я вот готов поделиться и с вами. Сегодня речь пойдет о блюде праздничном, богатом, хотя и совсем простом в приготовлении. О хашламе.

Хашлама – это тушеное с овощами мясо. Причем основной акцент здесь делается именно на мясе, не на овощах. Но зато мясо может быть совершенно любым – от курицы до говядины. Самая традиционная хашлама сегодня готовится из баранины, но существует множество нетрадиционных вариаций. Да и как тут можно говорить о каких-то канонах, когда никто точно не знает даже, к какой национальной кухне отнести это блюдо. Несколько кавказских народов претендует на авторство хашламы, и я не стану вдаваться в этот вопрос, чтобы не приумножать зря вражду. Скажу только, что история этого блюда измеряется тысячелетиями, а потому концов уже не найти никак. Я вам сегодня буду показывать хашламу армянскую – ту, которую я ел в Ереване, а есть и другие рецепты, как вы поняли.

Фото -

Итак, для хашламы мы берем мясо. Существует мнение, что мяса в этом случае нужно брать в три раза больше, чем других ингредиентов. Мне сложно представить, каким образом нужно сравнивать объем мяса с объемом, например, помидоров, но пусть будет так. Что вот точно, это то, что требования к мясу здесь не слишком высоки, ведь мы будем его тушить. Здесь пойдут и отруби на косточке, и всякие жестковатые части туши, что угодно. Просто чем жестче мясо, тем дольше его придется тушить. Но я взял мякоть говядины, которую и порубил крупными кусками.

Фото -

Работать мы начинаем с холодным казаном. Вначале на дно укладываем немного курдюка или другого жира. Сверху раскладываем крупно порезанную говядину. Мясо я присыпал традиционными кавказскими специями, привезенными из Еревана – уцхо-сунели, хмели-сунели, сванская соль. Это не обязательно, но мне захотелось добавить колорита.

Фото -

Собирается хашлама слоями, и эти слои не перемешиваются, запомните. Сверху мяса раскладываем пару крупных луковиц, порезанных кольцами. Особенно мельчить тут незачем.

Фото -

Следующий слой – болгарский перец. У меня под рукой не оказалось свежего, зато отлично пригодился собственноручно завяленный. Размещаем его поверх лука.

Фото -

Теперь пришел черед помидоров. Если вы используете свежие помидоры, то их нужно обдать кипятком, обесшкурить, порезать кружками и разложить на перцах. Я применил консервированные измельченные помидоры, они быстрее разойдутся. Здесь уже можно посолить и поперчить блюдо.

Последним слоем у нас будет картофель. Небольшие картофелины можно даже не разрезать на части, а разложить в казане как есть. Картошку, разумеется, нужно присолить и тоже посыпать специями. Конструкция закончена. В принципе, если ваш казан велик и глубок, то можно повторить все слои с самого начала, пока казан не станет полон – так тоже делается. Иногда в хашламу также добавляют баклажаны, но это совсем другая история.

Фото -

Теперь заливаем содержимое казана пивом или белым вином. Пивом традиционней. Заливаем изрядно, но не так, чтобы все плавало, мы все-таки готовим не суп. Добавляем сюда же лавровый листик, плотно накрываем казан крышкой и ставим на средний огонь. Пусть таким образом наша хашлама потушится хотя бы час. А если мясо не очень молодое, то лучше подержать часа полтора-два. Где-то уже в самом конце отправляем в казан не слишком мелко порезанную зелень и порубленный кубиками чеснок – для запаха. Держим после этого казан на огне минут пять и выключаем.

Фото -

Можно подавать. Традиционно хашлама подается в глиняных глубоких мисках или горшочках, но можно и так. Если вы все сделали правильно, то увидите мягчайшее ароматное мясо и разваливающийся от касания вилки картофель. Это то, что нужно. Вооружаемся большим куском белого хлеба или лаваша и начинаем есть. Такая сытная согревающая еда порадует и вас, и ваших близких. Можно смело приглашать гостей на хашламу. Они останутся довольны. Спасибо благословенной Армении за такой замечательный рецепт! Всего вам вкусного!

Фото -


Продолжение

Жизнь
Замечательный рецепт приготовления нежного мяса, привезенный из Армении.
Жизнь
Необычное блюдо из картофеля.
Жизнь
Куриные голени в паназиатском стиле за полчаса.
Жизнь
Старое итальянское блюдо, которое не очень сильно распространено сегодня.
Жизнь
По слухам, рецепт открытого французского пирога пришел из Германии.
Жизнь
Самое осеннее блюдо из всех.
Жизнь
Одна из разновидностей легендарного блюда.
Загрузка...