1984

Судьи перестанут употреблять сложные термины при вынесении приговоров в РК

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов рассказал, как в ведомстве планируют этого добиться.
Фотография - Судьи перестанут употреблять сложные термины при вынесении приговоров в РК Фото: ©Арман Мухатов

На пленарном заседании Верховного суда РК Жакип Асанов сообщил, что улучшения касательно судебного языка будут внедрены с 1 сентября 2018 года. А за 4,5 месяца планируется обучить коммуникациям судей, передает корреспондент Today.kz.

По словам Асанова, каждый год областные и городские судьи рассматривают множество уголовных, административных и гражданских дел. И по каждому из них выносятся приговор и решение. В 2017 году было рассмотрено более 1 миллиона 200 тысяч дел и принято столько же решений. 

"Многие бывают недовольными по вынесенному приговору, направляют свои письма в Верховный суд. Я бы сказал, что главная проблема таких действий в том, что граждане не понимают вынесенного приговора. По этому поводу мы месяц назад провели большую дискуссию. Выдвинули несколько нормативных требований, чтобы внесли в нормативное решение. К примеру, судебное решение должно быть написано, в первую очередь, понятным, грамотным и доступным языком", – сказал Асанов на пленарном заседании Верховного суда РК.

Он отметил, что в судебной системе существует много профессиональных терминов.

"Естественно, мы должны их употреблять, но простые граждане не всегда их понимают. Мы потребовали перевести эти термины, внести ясность по содержанию судебных решений. Например, сейчас все спутано, очень большой объем решений, который занимает несколько листов. Доходит до того, что не можешь найти для себя нужную информацию", – добавил Жакип Асанов.

Глава Верховного суда отметил, что приговоры должны быть ясными, понятными, доступными для обычного человека. В каждом судебном решении, пояснил он, должна быть своя логическая структура.