976

Экс-глава ЕНПФ хотел распорядиться светлым будущим Казахстана – судья

Свой комментарий по громкому уголовному делу дал судья Касым Калмагамбетов.
Фотография - Экс-глава ЕНПФ хотел распорядиться светлым будущим Казахстана – судья Фото: today.kz

Как и за что экс-главе ЕНПФ Руслану Ерденаеву вынесли суровый приговор – 12 лет лишения свободы, объяснили в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает корреспондент Today.kz.

"Учредителем и главным акционером АО "Единый накопительный пенсионный фонд" является государство. Там аккумулированы деньги, средства всего населения Казахстана, которое надеялось в будущем на получение дивидендов, надеялось на светлое будущее, и этим светлым будущим хотели распорядиться нечистые на руку руководители", - сказал судья Касым Калмагамбетов. 

Он подчеркнул, что при вынесении приговора Руслану Ерденаеву и другим фигурантам дела принимались во внимание все смягчающие обстоятельства.

Как сообщалось ранее, досудебное расследование в отношении первых лиц АО "Единый накопительный пенсионный фонд" началось в декабре 2016 года по инициативе Национального банка РК.

Поводом для расследования стала сомнительная сделка между ЕНПФ и частной компанией "Бузгул Аурум" на сумму пять миллиардов тенге.

В январе 2017 года по подозрению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества был арестован глава ЕНПФ Руслан Ерденаев и еще ряд сотрудников фонда.

Позже стало известно, что Ерденаев чистосердечно раскаялся, стал сотрудничать со следствием, полностью признав свою вину.

18 апреля Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал Ерденаева виновным и приговорил его к 12 годам колонии с конфискацией предмета взятки в размере 132 миллионов тенге.

Бывший председатель правления пенсионного фонда признан виновным по части 4 статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" и по части 4 статьи 366 "Получение взятки в особо крупном размере" УК РК.

Загрузка...