Мифы и сплетни: как казахстанские студенты обсуждают покупку IELTS

Фотография - Мифы и сплетни: как казахстанские студенты обсуждают покупку IELTS

Фото: today.kz

В Интернете есть множество форумов, где будущие студенты интересуются возможностью покупки сертификатов международных языковых тестов.

6351 0


Новость о массовом отчислении студентов Медицинского университета "Астана" вызвала неоднозначную реакцию у общественности. Это произошло из-за выявленных фактов подделки сертификатов IELTS, которые нужны для получения гранта. Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев уже одобрительно высказался относительно принятых руководством вуза суровых мер в отношении грантников. Есть мнение и со стороны педагогов, прозвучали такие слова: прежде всего необходимо было оценить уровень знаний учеников, а затем принимать решения.

При этом, как сообщили в самом университете, остается неизвестным, какая организация наладила выдачу поддельных документов. В свою очередь в Британском совете, который отвечает за проведение IELTS, поспешили заявить, что незаконной продажей сертификатов занимаются "отдельные лица". Редакция Today.kz разобралась в ситуации и попыталась выяснить, какие лазейки в системе поступления в вузы обсуждают казахстанские студенты.

Стоит отметить, что сертификат о сдаче IELTS необходим для поступления в магистратуру, докторантуру и ординатуру в казахстанских вузах. Этот документ освобождает претендента от сдачи вступительного экзамена на знание иностранного языка. При этом данный международный сертификат ценится при поступлении не только из-за того, что позволяет детально оценить уровень знания языка, но якобы из-за невозможности покупки сертификата с подтасованными результатами экзамена. Последнее оказалось мифом, так как некоторым поступающим все же удается обойти систему и, не сдавая международный экзамен, получить место в вузе на бюджетной основе.  

В Интернете есть множество форумов, где будущие студенты интересуются возможностью покупки сертификатов TOEFL/IELTS якобы через официальные экзаменационные центры

"Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста. Вопрос достаточно деликатные. Слышала что в ... можно "развести" по поводу сертификата. Так ли это? если да то скока стоит и контакты. Срочно нужно вопрос жизни и смерти. заранее спасибо. Жду ответа", – задала вопрос пользователь под ником 2beStrong. (Здесь и далее стилистика и орфография авторов сохранены – Прим. автора).

Высказываются кардинально разные мнения: одни пользователи уверены, что можно подтасовать результаты экзаменов, а другие утверждают, что это невозможно.

"Как человек, имеющий опыт сдачи экзамен в ... (1 раз) и .... (2 раза), могу твердо и уверенно сказать что купить сертификат невозможно. Это просто бред какой-то", – написал парень под ником massari_rosso.

В ответ на это девушка сообщила, что слышала о реальных способах покупки.  

"Я знаю что просто так, придя с улицы его конечно же не купишь, но если у них пройти курс подготовки и все такое. А потом договориться, слышала что так и делают. И стоимость в районе 1000. И еще хотелось бы узнать где лучше?", – ответила 2beStrong. 

Есть и те, кто рекомендует обратиться к бывшим ученикам центров и выяснить все нюансы в неформальной беседе, а также призывают не распространять сплетни. 

"Если подделка результатов тестов действительно возможна через ... и факты найдут свое подтверждение, эту конторку прикроют, по крайней мере, разрешение на провидение международного экзамена IELTS у них точно заберут, да и вообще такие слухи судом попахивают. Они и так сервисом не блещут, в особенности в плане предоставления чеков (нормальных кассовых, а не бумажек, распечатанных на принтере), к тому же достаточно невоспитанные менеджера в астанинском в офисе. Если вы действительно интересуетесь получением фиктивных баллов, то может не стоит такое писать даже на этом форуме. Во-первых, если это неправда, то репутация ... невинно страдает, так как распространение таких слухов негативно на ней отражается, если же, наоборот, то, что вы сказали, может быть правдой, то зачем вам так открыто говорить здесь. В этом случае ваша репутация страдает. Может стоит все-таки на месте узнать у бывших учеников или как-то в неформальных беседах с сотрудниками", – посоветовал Luboff.  

В Астане, кстати, существуют частные фирмы, наладившие продажу сертификатов IELTS, которые не зарегистрированы в базах данных. 

Их стоимость в одном случае составляла 300 тысяч тенге

В начале 2018 года в столице судом был вынесен приговор в отношении местной жительницы, которая еще в 2016 году приобрела у неустановленного лица поддельный сертификат и сдала его вместе с пакетом документов в один из университетов, освободив себя от сдачи первого этапа экзаменов по иностранному языку. Суд признал девушку виновной, однако она была освобождена от уголовного наказания по причине истечения срока давности.

Казахстанское здравоохранение с завидным постоянством вызывает нарекания со стороны населения – и зачастую небезосновательно. Про врачебные ошибки СМИ пишут так часто, что кажется, будто медицина в нашей стране выполняет какие-то другие, отнюдь не здравоохранительные функции. Но одно дело – совершить ошибку в ходе работы, и совсем другое – сознательно идти на подтасовку фактов в молодости, чтобы получить вожделенный диплом. В руки таких врачей и попадает здоровье казахстанцев.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных вариантов ответа на вопрос: "Доверили бы вы свое здоровье врачу, который прошел обучение, подделав сертификат IELTS?", либо высказать свое мнение в комментариях.

Доверили бы вы свое здоровье врачу, который прошел обучение по поддельному сертификату IELTS?
Нет. Он осознанно нарушил закон
Да. Знание английского языка никакой роли в лечении пациентов не играет
Возможно. Если у него были хорошие оценки по профильным предметам
Я не доверяю никаким врачам. Лечусь дома
Оставлю свой вариант в комментариях


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?