Какими бизнес-активами владеют супруги Ертаевы в Казахстане

Фотография - Какими бизнес-активами владеют супруги Ертаевы в Казахстане

Фото из открытых источников

Банкир, как стало известно, зарабатывает на авторских правах.

40575 0


У задержанного в Москве банкира Жомарта Ертаева и его супруги Нургуль Ертаевой, как оказалось, нет серьезного бизнеса в Казахстане, сообщает корреспондент Today.kz.

Так, по данным электронного правительства, имя Ертаева фигурирует только в числе учредителей республиканского общественного объединения "Национальный союз правообладателей". Наряду с банкиром в собственниках организации значатся еще девять человек.

Судя по налоговой отчетности, опубликованной на сайте Комитета государственных доходов Минфина РК, в последние три года доходы союза только росли.

Информации о других казахстанских активах Жомарта Ертаева в открытых базах данных нет.

Супруга банкира Нургуль Ертаева в последние годы вела программу "Культура как бизнес" на канале РБК, а до этого работала на руководящих постах в крупнейших компаниях и банках Казахстана.

До октября 2017 года женщина входила в состав совета директоров АО Bank RBK. Кроме того, в разные годы она работала в Министерстве финансов РК, АО "Қазақстан темiр жолы", АО "КазАгроФинанс" и АО "ҚазМұнайГаз".

В июле 2015 года СМИ сообщали, что Нургуль Ертаева является совладелицей ТОО "Торговый дом "Марганец" совместно с Таджикбаем Ерниязовым. Однако на 10 мая 2018 года никаких казахстанских бизнес-активов за супругой банкира не числится.

"Физическое лицо Ертаева Нургуль Алдашевна в юридических лицах не участвует", – говорится в справке Министерства юстиции РК, выданной на портале электронного правительства.

При всем этом достоверно известно, что Жомарт Ертаев имеет активы за пределами Казахстана.

Как минимум он является акционером АО "ТРОЙКА-Д БАНК".

В августе 2017 года на официальной странице АО "ТРОЙКА-Д БАНК" было опубликовано сообщение о завершении сделки по изменению структуры акционеров: АО УК "НИК Развитие" – 95 процентов акций и Ертаев Жомарт Жадыгерович – пять процентов акций.

"Ертаев Жомарт является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится АО "ТРОЙКА-Д БАНК". Ертаев Жомарт обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций, имеет право на получение таких доходов, имеет возможность использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций для влияния на величину доходов инвестора, является председателем совета директоров АО "ТРОЙКА-Д БАНК", – говорится в заявлении банка.

АО "ТРОЙКА-Д БАНК" – российский коммерческий банк, основанный в 2002 году. На сайте банка отмечается, что на 1 июля 2017 года его активы составляли 10,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль банка за первые шесть месяцев 2017 года составила 98,6 миллиона рублей.

С 21 августа 2017 года АО "ТРОЙКА-Д БАНК" начало процедуру покупки АО "Алма Банк", а также ребрендинга, в ходе которого оба банка должны были продолжить работу под общим брендом "АЛМА Банк". 

Напомним, банкира Жомарта Ертаева задержали в Москве 8 мая по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана.

Было заявлено, что Ертаев находился в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере. 

Банкира подозревают в том, что он, работая советником председателя совета директоров АО Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов США, а также "осуществлял действия с целью невозврата заемных средств".

Сейчас решается вопрос об экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан.

Ранее о задержании банкира в Москве сообщили российские СМИ. Today.kz напомнил читателям наиболее важные и яркие события из его биографии

Эксперты заявили, что Ертаев якобы владеет такой информацией, которая способна потопить некоторые банки в Казахстане.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?