"Второе дыхание" Астаны – в новых казахстанских идеях

Фотография - "Второе дыхание" Астаны – в новых казахстанских идеях

Фото пресс-службы TEDxAstana2018

Как искать выход, когда кажется, что все вокруг рушится – идеями делятся люди со всего мира!

2052 0

"Второе дыхание" – это тема нынешнего TEDxAstana2018. Формат TED очень популярен во всем мире и последние несколько лет в нашей стране. Научно-популярная конференция на современный лад в Астане пройдет 10 июня. Специально для Today.kz организатор TEDxAstana – Алия Сандыбаева, рассказывает о том, как найти свое "Второе дыхание" и пойдет ли TEDx в аулы. 

– Тема TEDxAstana в этом году – "Второе дыхание". О чем она? О людях, о городе, о стране? 

– Во-первых, это второе дыхание для нас как для команды. Мы в последний раз TEDx проводили полтора года назад. Постоянно получали вопросы о дате следующего мероприятия в социальных сетях, видели интерес публики, но все-таки хотелось найти какую-то важную тему, которая будет резонировать с нашей аудиторией. Что нам кажется важным сейчас и что мы видим в СМИ, в постах в социальных сетях и окружающей нас среде? Пишут, что ждут какого-то рывка, вдохновения и все это на фоне разговоров об усталости. Я думаю, что даже те государственные программы, которые сейчас начинаются, тоже отклик на вот этот запрос общества. И нам хотелось рассказать истории людей, которые свое второе дыхание уже нашли, пережили и готовы поделиться тем, как это было. Даже когда кажется, что идти некуда и хочется все бросить, всегда остается какая-то надежда. Наша надежда – на "второе дыхание". Верю, что оно откроется и мы побежим с еще большей силой, может быть, даже покажем свой лучший результат. 

– Почему вы считаете, что TEDх может подарить это второе дыхание и что-то изменить? 

– Все начинается с идеи, а TEDx – это проект, нацеленный на их поиск. Идеи, достойные распространения, могут и должны быть разными, в разных сферах, и тогда каждый находит свою. 

Кроме того, мы всегда помним про магию историй. В этом году мы ожидаем выступления очень интересного спикера, которая в одном из черновиков своего выступления написала: постигнув нечто "другое", ты уже не можешь быть прежним, ты вбираешь в себя и опыт этого "другого". И постичь это помогают истории. Ты можешь их читать, а можешь слушать. 

Примерно так работают изменения в стиле TEDx и второе дыхание, которое открывается при знакомстве с идеями. 

Собираясь командой перед началом подготовки конференции и после, уже в процессе мы постоянно спрашиваем себя: что может быть идеей? Можно ли назвать идеей то, что мы услышали от потенциального спикера? Это открытие, ноу-хау, ответы, которые кто-то уже прожил или пока это только прекрасная картина будущего, которая тоже важна как некая референсная модель? Выбрать бывает сложно, и тут одними из главных критериев для нас становятся применимость идей и их возможное влияние. Если мы считаем, что идея способна изменить что-то хотя бы локально, то мы готовы делится ею с нашей площадки. Просто не беремся за то, что, по нашему мнению, не меняет текущее положение дел, хотя бы на уровне восприятия. 

Мы видим, что этот подход уже что-то да меняет. И локально, и глобально. Локально мы видим массу попыток провести мероприятие "в стиле TEDx", чтобы донести какие-то свои посылы в удобном, понятном формате. Еще больше радует, что действительно лицензированные TEDx конференции проводятся уже не только в Астане и Алматы, но и в регионах. Успешный пример, на мой взгляд – проект TEDxSemey. Поясню, что под лицензированным мероприятием подразумевается мероприятие, независимо организованное группой энтузиастов, на некоммерческой основе, с соблюдением всех правил глобальной некоммерческой организации TED и с их разрешения. 

По всему миру сейчас проводятся около трех тысяч лицензированных конференций TEDx, их количество растет. Можете себе представить, сколько энтузиастов, влюбленных в силу идей, стоит за тремя тысячами TEDx-ов и сколько они находят идей каждый раз? Сколько инноваторов, которые что-то меняют глобально или локально, они открывают миру? 

Говоря миру, хотелось бы упомянуть другую сторону проекта TEDx – TED переводчиков, которые переводят, титруют и делают доступными выступления на разных языках. 

Фото -

 Вы говорите, что проект некоммерческий, и это интересно, что вы не можете зарабатывать на этом мероприятии. Но как отслеживается этот факт? 

– Это, в первую очередь, наша личная ответственность. Мы подошли к такому этапу, когда нам хочется отдавать обществу, а не забирать.   

– Насколько сложно получить лицензию? 

– Начнем с того, что получать лицензию обязательно. И это относится ко всем, кто хочет использовать бренд TEDx. Получение лицензии зависит от двух главных факторов: вашей миссии – почему вы хотите организовать TEDx в вашем сообществе, и, второе - насколько вы на это способны. Сам процесс довольно длительный, поэтому, если вы планируете подавать на лицензию, планируйте это как минимум за 4-5 месяцев до мероприятия. 

 Вы – занятой человек, работа, семья, особенный ребенок, казахские родственники, где взять время для TEDx? Учитывая, что подготовка к TEDx поглощает очень много сил. Почему вы вообще решились принести TED в Астану? 

– Хотела бы отметить, что это командная работа, которую делаю не я одна. У каждого члена команды свой блок задач и у каждого своя мотивация этим заниматься. Остановлюсь только на личной. В обычное время я не всегда смотрю на новости, на окружающую действительность через призму поиска идей, достойных распространения и их носителей, новаторов, героев нашего времени.

Когда же занимаешься TEDx, то в тебе будто появляется фильтр: начинаешь в новостях, разговорах с людьми целенаправленно искать идеи, проекты, которые станут вдохновением для тебя самой и могут стать вдохновением для других. У нас, например, на конференцию отбираются 10-15 спикеров, а просматриваем мы накопленные в промежутке между конференциями истории 40-50 человек, и все они, конечно, достойны внимания. Как результат, начинаешь гордиться своей страной, соотечественниками, людьми. Становишься внимательнее, в чем-то строже. Но в целом, формируется скорее оптимистичный взгляд на действительность. Это ощущение мне нравится. 

Также нравится наблюдать реакцию людей после просмотра видео или посещения TEDx: объединяются, найдя в ком-то свое отражение, преображаются, увидев нечто совершенно от них далекое. Люди приходят к нам в поисках ответов, единомышленников, и даже за возможностью испытать эмоции очень широкого спектра. Помню, как ко мне подошла девушка на конференции и сказала: "так важно иметь возможность коллективной светлой грусти". 

И это тоже важно, хотя в первую очередь мы создаем возможность для диалога и повод для качественной дискуссии. 

– Есть ли люди, в жизни которых TED что-то изменил, может быть, среди спикеров или участников? 

– Таких историй много. Если говорить о глобальном TED, у есть даже специальная программа поддержки инноваторов TED Fеllow, которые попадают в нее в том числе благодаря целенаправленному поиску идей, достойных распространения по всему миру. На пространстве СНГ, например, в этом году TED Fellow стал Михаил Зыгарь, который делает очень интересные медиапроекты, пишет хорошую публицистику, есть fellow из Кыргызстана – Бектур Искендер. Конечно, жизнь людей меняется в соприкосновении с этой организацией, с этим проектом. 

Что касается нас, мы тоже ищем новаторов, светлых людей, пытаемся навести на них "свет рампы". Или же пытаемся вернуть "в повестку" героев или темы. Много таких примеров у TEDxAlmaty – самой первой конференции на пространстве СНГ. Например, марафонец Марат Жыланбаев, который к моменту выступления уже не бегал, но, можно сказать, обрел второе дыхание после выступления. 

Если говорить конкретно о TEDxAstana, я бы привела в пример Дану Акилбекову, которую вместе с Дамель Мектепбаевой можно назвать лицом молодой казахстанской науки. Я помню пост в социальных сетях Даны, в котором она писала, что за год прошла путь от упоминания в локальных новостных изданиях до интервью в серьезных международных медиафраншизах. Это был год, когда она в том числе выступала на TEDxAstanaWomen, и мне приятно видеть, что интервью в деловом издании было на ту же тему, на которую она выступала у нас. 

Я уверена, что это случилось бы и без нас, но рада, что наша доля усилий в этом тоже есть.

– Что касается аудитории, кто приходит на TEDx, каков ваш рецепиент? 

– Мы считаем "своей аудиторией" любого, у кого есть сформированный запрос к познанию и изменениям. Она понемногу растет каждый год, и, надеемся, этот рост продолжится. 

Фото -

– Пойдет ли TEDx в аулы? 

– Уникальность проекта в его концепции открытости всех аккумулированных за время его существования идей и в "цифровом наследии", которое остается после мероприятия для тех, кто стремится к новым знаниям. Для тех, кто не может физически присутствовать на мероприятии, всегда есть возможность смотреть его онлайн или после – на популярных видеоплатформах. 

Что касается планов нашей команды, то лицензию одобряют и с учетом того, какова твоя роль и потенциал в распространении и поиске идей там, где ты живешь. Мы верим, что энтузиасты есть везде, и если кто-то захочет провести TEDx в ауле, мы поможем всем, чем сможем, при лидирующей роли местного организатора. А быть заезжими проповедниками, наверное, неверный путь. 

Вот поиск спикеров, которые могут быть интересны везде – верный в нашем понимании. Ищем и будем искать. 

– TEDx – это все-таки формат говорения, то есть про слова, а что про действия? 

– TEDx – это прежде всего медиаплатформа, задача которой "пролить больше света" на достойные идеи. Но мы видим, что после наших выступлений что-то меняется. Слова формируют идею, она становится причиной для действия. И потом нужно понимать, что у нас выступают не просто люди с идеей. Мы стараемся находить людей, которые свои идеи прожили, что-то себе и окружающим уже доказали. Поэтому к нам попадают люди, которые уже совершили огромное количество действий, которые имели влияние на окружающую среду. И даже если это какая-то картина будущего, упомянутая референсная модель, мы видим, что и такие выступления уже что-то меняют. Мы видим это хотя бы по отзывам нашей аудитории. 

– Насколько я знаю, вы никого специально, по отдельным приглашениям не зовете, не платите блогерам и ничего не предлагаете селебритис. Почему? Многие ведь пытаются расширить свою аудиторию таким образом. 

– Мы верим, что аудитория нашего проекта – это люди, которые интересуются новыми знаниями, и они нас и так найдут. Потом, известные блогеры тоже посещают наши мероприятия, но мы никого не просим о нас писать. Если какие-то идеи резонируют с ними – мы очень рады. А звать кого-то специально для постов о мероприятии – это не наш путь. 

– Мы так много говорим об инновациях в Казахстане, казалось бы, вот они эти идеи – у вас на площадке. Однако, насколько я понимаю, городские или государственные органы вас не поддерживают как спонсоры… 

– Наверное, потому что мы их и не просили. 

Тем не менее очевидно, что о проекте знают, так как формат становится очень популярным и у госорганов. Мы видели массу похожих мероприятий, некоторые даже обращались к нам с просьбой организовать их на коммерческих началах. 

– Завершится этот TEDx, что будет дальше? 

– Дальше мы будем искать других интересных спикеров, еще больше локальных идей, которые будут достойны распространения. При подаче заявки в этом году на TEDx, кураторы спросили про предыдущий опыт проведения таких мероприятий, и мне показалось важным написать об опыте всей нашей команды. После того как мы сделали в позапрошлом году TEDx, мы стали на мир смотреть сквозь призму применимости для проекта. Мы бесконечно обменивались фото и ссылками каких-то решений, обсуждали спикеров, музыкантов, художников как потенциальных участников следующего мероприятия. В нашей команде очень разные люди, которые занимаются самыми разными вещами и объединяет нас то, что интерес к новаторам, идеям живет в нас постоянно и становится естественным состоянием. И после этого ТEDx мы снова будем жить мечтой. Их у нас несколько. 

– Вы сказали что TEDx – проект некоммерческий, почему входные билеты тогда платные? Сколько стоит, кстати, в этом году? 

– Мы ввели этот взнос больше в дисциплинарных целях. Чтобы не случилось так, что люди регистрируются, а потом не приходят и, получается, занимают чье-то место. Хотя другой участник, может быть, пришел бы и эти идеи нес бы в жизнь. А когда человек платит, все-таки у него больше мотивации прийти. Но даже если люди оплачивают за билет, мы видим, что до 10 процентов не приходят. В этом году, как и ранее, билеты будут продаваться по 5 000 тенге. 

– Чем удивите в этом году свою аудиторию? 

– Читая заявки желающих попасть на конференцию, мы видим, как в них отозвалась тема конференции – "Второе дыхание". Все истории спикеров так или иначе раскрывают, ее и, думаю, каждый найдет чему удивится и чем вдохновиться. 

Кроме того, у нас в этом году будет необычно организован арт-проект. Впервые за все время у нас приглашенный арт-куратор – Айгерим Капар. Команду заинтересовало ее интервью, в котором она говорила, что приехала из Нью-Йорка работать на EXPO и осталась в Астане "наблюдать за городом". Не буду утверждать, что это очень точная ее цитата, но мы запомнили ее так. 

Она предложила не просто сделать какие-то работы для арт-проекта, но провести для молодых художников обучение и презентовать их работы, отражающее видение темы "второе дыхание" на конференции. 

Айгерим в мае планирует сделать отбор, в том числе и посредством социальных сетей, и после, уже ближе к самой конференции их приедет обучать очень известный арт-куратор из Тбилиси Вато Церетели. Его обучение начнется с открытой дискуссии об искусстве, в которой может принять участие каждый. Анонсы будут в социальных сетях TEDxAstana.

Таким образом, это будет проект в проекте с дополнительными возможностями встретиться с нашей аудиторией. 

– Сколько у вас человек в команде? Не слишком сложно для организаторов-волонтеров с постоянной работой делать столько всего помимо самой конференции? 

– Это всегда разное количество людей, но да, в этом году нас больше и мы очень рады, что люди идут "волонтерить" вместе с нами. Мы пошли на "усложнение", потому что эксперименты – часть TEDx. Такая же важная, как все арт-проекты, которые были на нашей площадке. 

И с другой стороны, нам важно все, что мы оставляем после проекта, помимо "цифрового наследия" в виде видео с конференций, которые, как сказала амбассадор TEDx в регионе Лариса Пак, формируют "новую энциклопедию знаний". 

Если помимо записи выступлений, найденных идей, раскрытых героев и даже талантов, мы оставим еще и знания для молодых художников, мы будем считать, что еще один год отработали в соответствии с просветительской миссией TEDx.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?