2102

Банкир Жомарт Ертаев попросил дать ему российское гражданство

Об этом 11 мая сообщила судья во время заседания по вопросу продления ареста.
Фотография - Банкир Жомарт Ертаев попросил дать ему российское гражданство Фото из открытых источников

Казахстанец Жомарт Ертаев, который обвиняется в мошенничестве, обратился к российским властям с просьбой предоставить ему гражданство РФ. Ертаева 8 мая задержали в Москве, в спецоперации были задействованы оперативники МУРА и бойцы спецназа МВД, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

10 мая в Пресненском суде Москвы прошло заседание, где было решено продлить арест взятого под стражу миллионера до 20 часов 13 мая.

"Суд считает необходимым продлить срок задержания Ертаева до представления дополнительных доказательств, в том числе результатов рассмотрения заявления Ертаева о получении гражданства РФ", — сказала судья.

Стало известно, что прокуратура Москвы просила оставить Жомарта Ертаева в изоляторе до 16 июня — с последующей экстрадицией в Казахстан, где он был объявлен в международный розыск.

Напомним, известного банкира Ертаева задержали 8 мая в российской столице. Автомобиль, в котором он находился, у комплекса "Москва-Сити" блокировали машины спецбата ГИБДД. 

10 мая это задержание прокомментировали в Министерстве внутренних дел РК

"Он (Жомарт Ертаев — Прим. автора), будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств", — сообщалось в информации пресс-службы МВД.

В Казахстане считают, что Ертаев владеет очень важной информацией. Есть мнение о том, что имеющиеся у него сведения могут "потопить некоторые банки в РК".

Редакция Today.kz выяснила, на чем в Казахстане зарабатывала семья Жомарта Ертаев, каким бизнесом он занимается в России и где работал ранее. 

Продолжение

Экономика
Как в РК работали схемы по незаконному выводу средств из банков.
Казахстан
Бывший заместитель генпрокурора РК Нурмаханбет Исаев сообщил детали, как этого можно добиться.
Происшествия
Редакция Today.kz вспомнила громкие истории с участием банкира.
Казахстан
Today.kz разъясняет, в каких случаях арестованного в Москве казахстанца могут отправить на родину, а в каких - оставить в России.
Происшествия
Адвокат Ертаева подтвердил подлинность распространяемого в Сети заявления банкира.
Казахстан
Евгений Пак сказал, что опасается за свою жизнь.
Загрузка...