Опасные качели: кто виноват в трагических случаях на аттракционах в Казахстане?

Фотография - Опасные качели: кто виноват в трагических случаях на аттракционах в Казахстане?

Фото: today.kz

Дети травмируются и погибают в парках развлечений.

5857 0

Теплая погода установилась еще не во всех регионах страны, а сообщения о несчастных случаях на аттракционах уже начали поступать. Поход на надувной батут, установленный у торгового дома в Астане, завершился трагично для нескольких семей. Кто виноват в том, что дети травмируются и даже погибают, желая развлечься, - владельцы объекта, власти, которые не контролируют этот вид бизнеса, или родители, доверяющие кому-то самое дорогое, без оглядки на безопасность, разбирался Today.kz.

ЧП на аттракционах, к сожалению, в Казахстане не редкость. Памятны случаи со "взбесившимся" колесом обозрения в Алматы, оторвавшимися вагончиками "американских горок" в луна-парке Актобе, гибелью двухлетней Варвары Переседовой, которую затянуло в механизм карусели "Лебеди" в парке Шахтинска. Батуты... Безобидные на первый взгляд надувные конструкции - ни скорости тут, ни высоты, тоже становятся причиной трагедий. 

Прыжок в реанимацию

4 мая у торгового дома "Жаннур" в Астане сильный ветер подхватил и перевернул батут с детьми. Конструкцию площадью около 200 квадратных метров отнесло далеко от места закрепления. Пострадали пятеро детей в возрасте от четырех до 10 лет. 

Спустя неделю после произошедшего в реанимации в стабильно тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой все еще остается одна девочка, ей провели операцию.  

"Один ребенок находится в реанимации, четверо детей – в профильных отделениях, до 10 мая в реанимации было трое детей. После обхода было принято решение о переводе по стабилизации состояния двоих детей в профильные отделения – травматологическое и нейрохирургическое. Трое детей были в тяжелом состоянии. Двоим ребятам еще нужна операция", - рассказал главный врач больницы №2 в Астане Биржан Досмаилов. 

Полиция занялась досудебным расследованием инцидента по статье 306 части 2 УК РК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Аким города пообещал наказать виновных в происшествии с батутом. 

Фото -

Редакция Today.kz выяснила, какие ЧП с надувными батутами происходили в Казахстане ранее и к каким последствиям они приводили. 

В нескольких случаях "унесенных ветром" спасали сотрудники службы ЧС, а участники инцидентов отделывались незначительными ушибами и ссадинами, как было в Астане, когда батут с пляжа сдуло в реку в 2015 году, или в Степногорске в 2016-ом. А вот жительницу поселка Мунайшы в Мангистауской области Арайлым Бакыт спасти не удалось. Девочка, пострадавшая на батуте в мае 2011 года, перенесла тяжелую операцию, врачи удалили ей осколки черепа, она пролежала в коме три месяца и скончалась.

Похожий случай произошел в 2017 году в Павлодаре. Двухлетняя девочка прыгала на батуте, когда поднялся сильный ветер. Мама бросилась забирать ребенка, но аттракцион подхватила воздушная волна, конструкция отвязалась и ее понесло ветром. Очнулась женщина уже в реанимации с переломом руки, черепно-мозговой травмой и разрывом ушной перепонки. У дочери были перелом ноги и гематомы на лице. Владельцу батута грозило наказание до 300 МРП (680 700 тенге), общественные работы до 240 часов или арест до 75 суток с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако дело было завершено по примирению сторон.

Опасные "Лебеди"

Известны и другие истории. В августе 2010 года на аттракционе "Веселая карусель" в центральном парке отдыха Алматы скончалась восьмилетняя девочка. Позже выяснилось, что ребенок состоял на учете в больнице с диагнозом "эпилепсия".

Осенью 2009 года в костанайском луна-парке произошла авария на аттракционе "Американские горки", в результате которой пострадали четыре человека. Молодых людей госпитализировали с серьезными травмами. Со слов пострадавших, они сорвались вместе с вагонеткой с трехметровой высоты.

Подобное же случилось 18 июня 2003 года в луна-парке Актобе. Тогда отсоединилось крепление между двумя кабинками поезда на "американских горках". В результате резкого наклона тележки, которая ехала на большой скорости, из нее выпали две 23-летние девушки. 

В мае 2012 года в парке Алматы вдруг остановилось, а затем стало быстро вращаться колесо обозрения. Естественно, это вызвало панику у посетителей, эвакуировать пришлось около 40 человек. 

В 2011 году в Петропавловске на аттракционе "Силовые качели", расположенном на базе отдыха "Волна", погиб 10-летний Кирилл Фесяк. Родители мальчика сообщали, что представители администрации не оказали им помощь, не впускали "скорую" на территорию зоны. Полиция расследовала дело по статье "Недобросовестное отношение к обязанностям", однако позже оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Выяснилось, что аттракцион был установлен на базе отдыха давным-давно, документов на него не было и в перечень услуг для отдыхающих это развлечение не входило. Взятки с администрации оказались гладки.

Фото -

Даже когда дела доходят до суда, добиться компенсации по ним очень сложно. 

Взять хотя бы случай с Варей Переседовой. 29 мая 2015 года она пришла в парк культуры и отдыха Шахтинска с бабушкой. В какой-то момент девочка вырвалась из рук и побежала к карусели "Лебеди". Вход к ней был закрыт тонкой цепочкой, которая была значительно выше уровня роста Вари. Ребенок беспрепятственно прошел под ней и поднялся на аттракцион. Неожиданно девочка упала в яму под "плавающим лебедем", и ее затянуло в работающий механизм. Услышав крики, оператор нажала на кнопку остановки, но экстренного торможения не произошло. "Лебеди" продолжали двигаться, нанося девочке смертельные травмы. Девочка скончалась в реанимации. Варя была долгожданным ребенком в семье. Ее мама не могла забеременеть 12 лет. 

Прокуратура прекратила расследование уголовного дела в связи с истечением срока давности для привлечения контролера парка к ответственности. Но родители погибшего ребенка отсудили в гражданском порядке у акимата пять миллионов тенге за морально-нравственные страдания. Тяжбы длились до апреля 2018 года. Акимат подавал апелляционную жалобу, пытаясь доказать, что вины чиновников в смерти двухлетней девочки на карусели нет.  

Развлекаться в парке или у магазина — две большие разницы

Отметим, что трагедия произошла в городском парке, подведомственном акимату. Если бы дело было где-то у магазина, где карусель или батут поставил частник, добиться компенсации за вред здоровью было бы еще сложнее. 

Ведь в таком случае на руках у пострадавшей стороны зачастую нет никаких подтверждений, что травмы получены именно на аттракционе. Здесь не дают билеты, а с ответчика нечего взыскать. Частные предприниматели не имеют уставного капитала, как в ТОО, расчетных счетов. Все их "богатство" — батут, который в любой момент можно сдуть, свернуть и перенести в другое место. На сайтах объявлений такие аттракционы продают по полмиллиона тенге. Один раз вложился, а выгоду получаешь ежедневно, чеки не даешь, ответственности не несешь, никто тебя не проверяет. 

Проблему признает и президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская. 

"Я об этих батутах 10 лет говорю. Открыть такой бизнес больших усилий не требует: купить батут, договориться об аренде земли и все. Больше ничего не  нужно. А это должен быть обязательно лицензируемый вид деятельности, потому что это опасно для жизни и здоровья людей. Но никто меня не слушает. Мы сейчас готовимся поднимать этот вопрос. Я государству говорю: ну лицензируйте, берите с них налоги, посмотрите, какое количество народа сколько денег им платит. Попрыгать просто стоит 500 тенге. Вы понимаете, госорган по защите прав потребителей, у него нет никаких функций проверок, а у СЭС - там только продовольственная безопасность. То есть специалистов в этой сфере нет. И потом это дополнительные финансовые средства из бюджета на тех специалистов, которые должны ходить и проверять. Как только речь заходит о государственных деньгах, то инициативы "зарубают", - констатировала Романовская. 

После происшествия с батутом у ТД "Жаннур" в Астане в акимате города сообщили, что администрация "не выдает разрешения на установку аттракционов и объектов на территории торгово-развлекательных и торговых центров города"

"Субъекты предпринимательства размещают батуты на территориях ТРЦ и торговых центров на основании договора аренды между двумя хозяйствующими субъектами. При этом уставом юридического лица, в частности, владельца торгового центра, должна быть предусмотрена сдача в аренду прилегающей территории", — отметили в ведомстве.

В акимате напомнили, что сейчас идет снижение вмешательства в деятельность бизнеса. Но в то же время субъекты предпринимательства (ТРЦ, места общественного питания и другие) должны обращать внимание на комфорт и обеспечение безопасности посетителей.

Владельцев батутов не проверяют и на пожарную безопасность. Как сообщили Today.kz в КЧС МВД РК, предпринимателям не выдают никаких разрешений в ведомстве, соответственно, и не проверяют.

Впереди лето, каникулы. Батуты, парки, качели, карусели — без этого дети не представляют полноценный отдых. Во всеоружии подойти к сезону следует и родителям — гулять с детьми с оглядкой на погоду, проверять безопасность аттракционов и требовать их надлежащего состояния.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе на обсуждаемую тему, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо выразив мнение в комментариях под материалом.

Как вы считаете, кто виноват в том, что дети травмируются и даже гибнут на аттракционах?
Это несчастные случаи, ничего не поделаешь
Владельцы батутов и каруселей, не соблюдающие правила установки аттракционов
Власти, потому что не принимают закон о лицензировании данного вида бизнеса
Родители и только они в ответе за здоровье своих детей
Оставлю свой вариант в комментариях


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?