Чанахи. Горшочек, вари!

Фотография - Чанахи. Горшочек, вари!

Фото: today.kz

Простейшая грузинская еда для домашнего повседневного питания.

3538 0

Как известно, многие великие блюда рождались просто от необходимости куда-то использовать имеющиеся дома продукты. Вот и я частенько практикую этот метод. Есть продукты, есть давно известная технология, а дальше - куда кривая выведет. В этот раз в моей морозилке завелся большой мешок замороженных резанных шампиньонов, и я задумался, что с ними делать. За раз такой объем, конечно, не освоить, но мы никуда не спешим. И вот в голову пришло замечательное грузинское блюдо - чанахи.

 Собственно, "чанахи" с грузинского переводится, как "жаркое". Это блюдо известно уже много веков и отличительной его чертой является то, что блюдо готовится в горшочках. Ну, или в одном большом горшочке. Современный рецепт чанахи обычно включает баранину, баклажаны, помидоры и произвольный набор овощей и трав. В каждой семье чанахи готовят по-своему, и тут мы имеем неограниченный простор для фантазии. Вот я и решил сымпровизировать. Рецепт довольно очевиден, но результат мне понравился, поэтому я решил им поделиться.

 В качестве мясного наполнителя я решил использовать имевшуюся дома курицу. А точнее, куриные бедра, которые я нарубил на несколько небольших частей. Курицу я замариновал в смеси специй хмели-сунели, сюда же добавил соли и немного куркумы – для цвета. Хотя куркума – это, конечно, из другой традиции. Дал курице помариноваться где-то с час, чтобы было вкуснее.

Фото -

 За это время я достал с верхней полки давно ждущие своего часа горшочки, помыл их и замочил в воде, чтобы не лопнули при запекании. Горшочки у меня хорошие, но все-таки.

Фото -

Когда все было готово, я стал собирать свое чанахи. На дно горшочков я уложил несколько кусочков курицы.

Фото -

Поверх курицы разместились консервированные помидоры.

Фото -

Они не были измельченными, но это меня не испугало, я уложил обесшкуренные помидоры в томатном соке на курицу. Там все разойдется.

Дальше в чанахи отправились замороженные грибы. Горшочки нужно стараться набивать как можно плотнее, потому что потом начинка неизбежно осядет, и горшочки все равно будут наполовину пустыми. Грибы вот я уже посолил немного.

Фото -

За грибами в горшочки я уложил порезанный соломкой болгарский перец. Чтобы было красиво.

Фото -

После перца мне захотелось отправить в горшочки зелень. Лучше бы, конечно, свежую, но у меня под рукой оказалась сушенная петрушка. Ее и использовал.

Фото -

 Ну, и последний компонент – это, конечно, картошка. Для сытности. Нарезаем клубни ломтиками и упихиваем плотненько в горшочек. Сверху снова посыпаем специями, солью, перцем и чем нам угодно. Вот и все блюдо.

Фото -

Остается только поставить горшочки в холодную духовку и включить нагрев до 180 градусов. В холодную духовку мы ставим горшочки, чтобы они не лопнули – это важно. 

Фото -

Время приготовления будет где-то около часа. Это потому, что я использовал курицу. А если вместо птицы мы будем добавлять какое-то мясо, например, говядину или баранину, то время приготовления я бы увеличил еще где-то на полчаса. И да, совсем забыл, горшочки нужно закрыть крышечками, чтобы там внутри создавался свой особенный микроклимат. На то они и горшочки.

Фото -

По истечении часа я вынул чанахи и подал. По желанию можно есть это блюдо прямо из горшочка или вывалить содержимое сосуда в глубокую тарелку. Но обязательно со свежим белым хлебом. А лучше еще и с хорошим вином.

Фото -

У меня получилось ароматная и вкусная еда, обладающая всеми необходимыми признаками пищи, не вредной и не тяжелой для желудка. Ничего не жарили, нет никаких канцерогенов, практически диетическое питание. Съедается легко и с удовольствием. И жаль, что объем горшочков не так велик, я бы добавил туда еще побольше разных овощей. Было бы совсем по-весеннему.

 ловом, можете побаловать своих близких такой едой. Тем более, что усилий ее приготовление требует совсем не много. И блюдо это неспроста давно известно и любимо далеко за пределами солнечной Грузии, оно ведь такое замечательное. Только не забудьте вымакать вкуснейший соус хлебным мякишем! Всего вам вкусного! 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?