1904

Как смышленые студенты выбирают умные сервисы

Это пять историй молодых людей, которые знают, как упростить жизнь с помощью высоких технологий.
Фотография - Как смышленые студенты выбирают умные сервисы Фото: © Алексей Попов

У поколения свои способы экономить время и деньги. Рассказываем пять историй молодых людей, которые знают, как упростить жизнь с помощью умных сервисов.

Ника Мукушева, студентка 2-го курса, филологический факультет, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана

Фото -

- Я не из города, окончила обычную школу в деревне. Когда ты собираешься поступать и оказываешься в большом городе – все такое страшное, незнакомое. Совсем другой ритм жизни. Моим любимым предметом в школе был английский, поэтому я сразу решила поступать в Алматы в вуз, который с языками связан. 

Я веду активный образ жизни – занимаюсь бегом, хожу на волейбол. С моим ростом самое то (смеется). Если честно, в этом году труднее совмещать учебу и спорт, потому что у меня второй язык – китайский, он очень сложный: иероглифы, несколько тональностей, слово в разной тональности имеет разное значение. 

Стараюсь экономить время, платежи и покупки в основном делаю онлайн. Например, учебу оплачиваю прямо с мобильного на Kaspi.kz. Бывает, забыла или не успела заплатить, сижу на лекциях и нет возможности выйти. Так вот, можно прямо сидя в аудитории оплатить все, что надо. 

И еще одно удобство – можно через Kaspi.kz делать переводы с карты на карту. Я в Алматы снимаю квартиру и просто перекидываю хозяйке деньги через приложение. 

Сейчас маму учу пользоваться. Мои родители живут в 60 километрах от города. И что странно – в нашей деревне нет ни почты, ни банков. Чтобы оплатить что-то, все едут в райцентр. Мама раньше тоже ездила, стояла в очередях, где толкаются и ругаются. А сейчас ей не приходится это делать. Надо всех соседей в деревне научить платить на Kaspi.kz (улыбается).

Тимур Ашетаев, студент 1-го курса, факультет космической техники и телекоммуникаций, специальность "радиотехника, электроника и телекоммуникации", Алматинский университет энергетики и связи 

Фото -

- Я учусь на первом курсе. Поступил на грант. Выходные провожу обычно с друзьями – мы собираемся, чтобы поиграть футбол. Еще состою в агитационной команде Auesbears – "медведи АУЭС". Основная наша задача заключается в том, чтобы продвигать свой университет и делать еще интереснее студенческую жизнь и, конечно, донести до школьников, что технические специальности – это очень круто и что в нашем университете они станут высококвалифицированными специалистами. 

Когда я окончу универ, буду специалистом по радиосвязи, надеюсь работать в "Казахтелекоме". А магистратуру хочу за границей окончить. Получу больше знаний, вернусь и буду помогать своей стране в техническом развитии. 

У нас сильная группа, почти все учатся на гранте, получают стипендию. Когда занятия только начались, нам сказали, что мы будем получать стипендию на KaspiGold, у всех сразу настроение поднялось! Сейчас мы, например, снимаем деньги в банкомате любого банка без комиссии. 

Все, у кого еще не было мобильного приложения Kaspi.kz, сразу скачали. Я там пополняю баланс на телефоне, закидываю деньги на "Оңай". Бывало, что у меня деньги на "Оңай" заканчивались, и я тут же, в автобусе, быстро заходил в Интернет, в приложение, пополнял счет, деньги сразу поступали, и я оплачивал проезд. А еще здорово, что на Kaspi.kz можно проверить баланс "Оңай" – на сколько поездок еще хватит. 

После каждого платежа бонусы приходят. Не знаю, сколько я уже сделал платежей, но у меня хорошая сумма бонусов накопилась. Я их не трачу, коллекционирую (смеется). 

Александра Волоскова, студентка 4-го курса, факультет журналистики, университет "Туран"

- Недавно я впервые прыгнула с парашютом. Как сказал наш тренер, ни один нормальный человек из самолета с кусочком ткани за спиной не прыгнет. Так что все мы, прыгавшие, немного ненормальные. Мне давно хотелось, я планировала этот прыжок, морально была подготовлена. Но! Даже после обучения, стажировки, тренировки, когда ты выпрыгиваешь из самолета, у тебя в голове ни одной мысли, абсолютная тишина и – аааа! – восторг! 

Я очень люблю активный образ жизни. Отец в молодости работал в МЧС, и все мое детство прошло в горах, на каких-то сплавах, с альпинистами. Мне надо быть в постоянном движении, ненавижу стоять и ждать. Поэтому очень ценю сервисы, которые помогают сэкономить время. 

У Kaspi классное – одно из самых удобных в Казахстане – мобильное приложение. Там влегкую можно оплачивать разные услуги. Я раньше пользовалась приложением другого банка. Так вот, сравнивая, могу сказать, что приложение Kaspi очень грамотно сделано. Так почему бы не выбрать то, что удобно, легко, а еще и красочно?! 

Через Kaspi.kz чаще всего на "Оңай"деньги закидываю, на телефон. Кстати, там же есть кэшбэчик – бонусы возвращаются от каждого платежа. Все любят бонусы! 

Там же можно оплатить доставку еды, билеты в кино, такси. Я оплачивала скидочные купоны. Сейчас возможности оплаты через Интернет очень сильно расширились. Но другие сервисы берут очень большой процент за переводы и платежи. А на Kaspi.kz комиссий вообще нет. 

Люблю путешествовать. Прошлым летом у меня было турне – четыре страны, пять городов. Все авиабилеты покупала онлайн. Что удивило – сейчас даже визу можно оплатить через Kaspi.kz. Я отправила "скан" паспорта в визовый центр, они скинули мне свои реквизиты, и я за минуту оплатила сбор за визу в Дубай через приложение. 

Абдиль Медеу, врач-интерн, проходит интернатуру в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова, работает в клинике "Рахат" 

Фото -

- В стоматологию я впервые попал в 9 классе, и мне там так понравилось! Безболезненно, все чистенько, аккуратненько, все в белых халатиках. Даже хотелось еще туда сходить. Поэтому я решил целенаправленно поступать в медицинский – именно на стоматолога. Никакого разочарования ни в процессе учебы, ни в процессе работы не было, и, надеюсь, не будет. Хотя учиться тяжело. Это у меня уже шестой год обучения, хочется окончить поскорее и полноценно работать. Надеюсь, в июле уже получу сертификат.

Стараюсь изо всех сил, чтобы клиенты довольные уходили, возвращались именно ко мне. И, конечно, сам слежу за зубами, всю семью приучаю. Потому что от состояния зубов зависит не только улыбка, но и нормальное пищеварение. К тому же уход за зубами – это профилактика лишних трат на лечение. 

Я привык экономить и деньги, и время.Kaspi.kz в этом смысле полезная вещь. Через приложение плачу без комиссий за Интернет, мобильный телефон. После того как стал пользоваться этим приложением, заметил, что с платежами как-то проще стало. Меня именно вот эта коммуналка "убивала": что надо было заполнять квитанции, идти в банк, стоять в очереди, еще и комиссию за это платить. А тут квитанция уже заполнена, видно, сколько за что платишь, надо просто нажать кнопочку. 

Депозит тоже пополняю на Kaspi. kz, примерно раз в месяц кладу деньги на счет. Жилье хочу себе купить. Далеко, конечно, до этого. Но начало положено, накопим! 

Дамир Таштиев, студент 4-го курса, специальность "строительство", Казахская академия транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева

Айгерим Ермекбаева, студентка 4-го курса, факультет журналистики, Казахский национальный университет имени аль-Фараби 

Фото -

Дамир: Мы оба из столицы. Я играл за футбольный клуб "Астана" – во втором составе. Планировал и дальше делать спортивную карьеру, но получил травму. Поступил в академию транспорта и коммуникаций в Алматы. У этого вуза есть договор с КТЖ о трудоустройстве выпускников, и я решил, что это отличная возможность. Моя специальность "строительство мостов и туннелей". Могу спроектировать туннель или новую станцию метро в Алматы (улыбается). Но хотел бы вернуться в Астану, там работать. Кстати, в нашей столице тоже планируют строить метро – только наземное. 

Айгерим: В школе я занималась фотографией, поэтому решила поступить на журналистику. Моя мечта – быть телеведущей. У нас в университете есть своя телестудия, и там мы пробовались в качестве ведущих. Мне очень понравилось быть в кадре. До этого хотела бы быть журналистом криминальной хроники. Обожаю читать детективы, смотреть сериалы про расследования. 

Дамир: В Алматымы много времени проводим на свежем воздухе. В плане погоды тут, конечно, лучше, чем в Астане. Можно пешком пройтись, погулять в парке, просто посидеть в каком-нибудь уютном месте. В Алматы есть сеть магазинов, где можно брать напрокат велосипеды, лыжи, сноуборды, экипировку, если в горы, на Шымбулак едешь, – все это можно оплатить через приложение Kaspi.kz. Мы оплачивали аренду велосипедов так. 

Айгерим: А потом мы это приложение родителям показали. Вся семья теперь пользуется. Сначала маме не нравилось почему-то. Она не понимала, как это происходит. Но со временем поняла, что она оплачивает коммунальные услуги, а ей падают бонусы, и не надо тратить время на походы в банк. У нас большая семья, нас четверо, к тому же моя мама – уже бабушка, у нее есть внуки: ей много надо успевать. 

Дамир: Удобно оплачивать коммунальные и вообще совершать разные платежи: "Оңай" тот же пополнить, единицы на телефон закинуть. Мы авиа- и ж/д билеты на Kaspi.kz оплачиваем. Мне особенно нравится, что в приложении есть детализация платежей – можно контролировать и анализировать расходы.

Партнер материала – Kaspi.kz.

Загрузка...