Танцы на митингах в Грузии, встреча глав РК и РФ и астероид-призрак. Итоги дня

Фотография - Танцы на митингах в Грузии, встреча глав РК и РФ и астероид-призрак. Итоги дня

Фото: today.kz

Сильные дожди, которые продлятся еще три дня, вызвали под Алматы сход селя, а к Земле тем временем приближается большой астероид.

892 0

Простые люди рассказали, что на самом деле происходит в Грузии, за событиями в которой следит весь мир. Назарбаев пожелал крепкого здоровья Путину. Сильные дожди, которые продлятся еще три дня, вызвали под Алматы сход селя. К Земле стремительно приближается большой астероид. Это и другие важные новости Today.kz собрал для своих читателей в вечернем брифинге.

Обильные осадки вызвали селевой выброс на юге РК

В Талгарском и Карасайском районах Алматинской области произошел выброс селя. По данным Комитета по ЧС МВД РК, в первом районе грязевая масса (800 кубических метров) перекрыла дорогу из Алматы в летний лагерь "Аян", во втором (60 кубических метров) – частично перекрыта дорога в лагерь "Спутник". 

ЧП вызвали сильные дожди, обрушившиеся на южную столицу в последние дни.

Фото -

Солнца и тепла ожидать не стоит

Синоптики обнародовали неутешительный прогноз погоды: в ближайшие трое суток на ясное небо и теплые дни рассчитывать не приходится.

"Высотные барические ложбины, с которыми связаны холодные атмосферные фронты, продолжат перемещаться через Казахстан в предстоящие трое суток. Поэтому и погода в большинстве областей республики ожидается с дождями и грозами", – говорится в сообщении РГП "Казгидромет".

Фото -

Назарбаев пожелал Путину вывести Россию на большой светлый путь

Президенты Казахстана и России провели встречу в Сочи, где проходит саммит глав государств-членов ЕАЭС. Победу Путина на последних президентских выборах Назарбаев назвал огромным триумфом, основанном на доверии россиян.

 "Дай Бог вам крепкого здоровья, вытерпеть все и вывести Россию на большой светлый путь", - пожелал Назарбаев.

Казахстанский лидер добавил: "Мы, Казахстан, этого очень хотим как самая близкая страна, с которой Россия имеет, наверное, самые примерные отношения и близкие связи".

Фото -

Девятый раунд переговоров по Сирии начался в Астане

Переговоры по разрешению сирийского кризиса с участием представителей стран-гарантов стартовали в столице Казахстана. На заседание должен прибыть спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В ночь на 15 мая ожидается и прибытие представители вооруженной сирийской оппозиции. В Астане уже находятся делегаты правительства этой страны. 

Фото -

Митинги в Грузии прекратились – на одну неделю

Временное затишье наступило в Грузии. Главный полицейский страны Георгий Гахария извинился перед протестующими против решительных действий правоохранительных органов. Недовольство возникло после ряда спецопераций по пресечению фактов торговли наркотиками. Драгдилеров силовики задерживали в ночных клубах – 70 человек.

"Берем тайм-аут на неделю, чтобы понаблюдать за рабочим процессом. Акции возобновятся, если обещания министра внутренних дел не будут исполнены", — сказал Бека Цикаришвили, один из организаторов митингов протеста, которые начались 12 мая.

К недовольной действиями полиции молодежи обратился премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

"Вы являетесь будущим поколением, завтрашним днем нашего завтрашнего дня. Лично я являюсь гарантом того, что сегодня в нашей стране свободе вашего слова и выражения не грозит опасность. Именно это является тем огромным приобретением, которым наша власть, каждый из нас, полностью справедливо гордится, и, конечно, это в первую очередь является достижением каждого из вас", – сказал глава кабмина, который как и министр внутренних дел выступил перед митинговавшими соотечественниками.

Фото -

Танцы и музыка вместо драк – что говорят о волнениях казахстанцы и грузины

Редакция Today.kz опросила жителей Грузии – коренное население и казахстанцев, живущих в этой республике. Люди рассказали, что происходит в стране, и как они все это видят.

«Я считаю, что торговля наркотиками – очень тяжкое преступление, во многих странах за это предусмотрена смертная казнь. И такие преступления должны пресекаться. На молодежь и клубную жизнь со стороны МВД, по моему мнению, посягательства не было. Митинги были несанкционированные, но, тем не менее, здесь права человека все-таки уважают. Никакого превышения сил со стороны полиции не было, но вчера министр МВД вместе с мэром вышли к людям", – сообщила жительница Тбилиси Жанна Чокоидзе.

Казахстанка, работающая тренером в грузинской столице, Руша Буркитбаева считает, что молодежь просто возмущалась работой сотрудников МВД. Кроме того, она восхитилась духом митингов.

"Да, митинг был прекрасным. Танцы и музыка вместо драк с полицией. Это мудро. Полиция и правительство тоже были на высоте: никого не били, не задерживали, спецназом не разгоняли. Министр извинился. Они добились, чего хотели мирно и красиво. Но были и минусы. Националисты вчера себя проявили, попытались бить протестующих. Именно их сдерживала полиция", – сказала Руша Буркитбаева.

Другая наша соотечественница Алия Джирман тоже порадовалась за выступавших и за отношение властей ко всему происходящему.

"Я живу тут всего полтора года, но всегда удивляюсь и восхищаюсь уровнем свободы и принятия грузин. Они решают конфликты, не скатываясь в насилие, а проявляя чуткость. Даже слоган последней акции: "Мы танцуем вместе, мы боремся вместе", – отметила женщина.

Грузинский блогер Георгий Джахая рассказал о другой стороне событий.

"Сама акция протеста на проспекте Руставели была подана определенными силами как протест наркоманов и людей нетрадиционной ориентации, что вызвало в части общества сильное неприятие самой акции. Возникла опасность гражданского противостояния", – заявил Георгий Джахая.

Салтанат Мухтарова, которая живет в Тбилиси и занимается туристическим бизнесом, отметила, что волнения привлекают большое внимание к Грузии.

"Я бы даже сказала, что у туристов такие события, когда грузины защищают свои права на мирных протестах, повышают интерес к Грузии, как к стране, где ценят демократические ценности.

Грузины, наверное, самый свободный народ, что я знаю, народ, который ценит свои права и свободы. И мне очень приятно, что власть и народ здесь друг друга слышат и пытаются договориться", – сказала Мухтарова.

Фото -

Что есть общего между волнениями в Армении и Грузии

Today.kz выяснил, чем похожи и чем отличаются выступления людей в Армении и Грузии.

И в первом, и во втором случае народ требует отставок, причем в отношении чиновников в высших эшелонах власти. Правда, причинами для этого послужили разные явления и события. 

Фото -

Назван "самый опасный" соперник для GGG

Корреспондент известного спортивного издания Boxingscene.com Стивен Эдвардс сообщил, кто может дать Головкину настоящий бой (гипотетический – Прим. автора). Журналист назвал американского боксера Джеймса Тони (77-10-3, 43 КО).  

"Джеймс Тони против GGG (38-0-1, 34 КО) — это будет "смертельный" бой. У них обоих лучший подбородок в 160 фунтах со времен Марвина Хаглера. Два лучших подбородка за последние 30 лет. Тони ни от кого не убегал. GGG мог бы принести этот бой", — сказал Эдвардс.

Фото -

Как в Казахстане за год подорожали комуслуги

Аналитики Finprom.kz подсчитали, на сколько увеличились траты казахстанцев на комуслуги. В целом расходы выросли на 6,7 процента, до 27,35 тенге за квадратный метр.

В исследовании учтены расценки на вывоз мусора, обеспечение горячей и холодной водой, телефонную связь, отопление, газоснабжение, электроэнергию и канализацию. Ознакомиться с точными цифрами можно по ссылке

Фото -

По коррупции в оборонке нанесут удар стоимостью в 3,5 миллиарда

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК планирует потратить 3,5 миллиарда тенге на разработку 1115 военных стандартов. Об этом рассказал глава ведомства Бейбут Атамкулов. По его словам, минимальная потребность на сегодня составляет порядка 1400 стандартов, а общая потребность – 30 тысяч.

"Если в гражданском секторе эта проблема была решена, и ежегодно выделяется на тысячу стандартов один миллиард тенге, то в оборонном секторе за 26 лет независимости Казахстана было разработано всего 56 национальных военных стандартов. Нерешенность данной проблемы приводит также и к коррупционным рискам со стороны заказчиков и исполнителей", – пояснил Атамкулов.

При единой и целостной системе техрегулирования, добавил он, заводы Казахстана смогут повысить качество и конкурентоспособность своей продукции, чтобы потом продвигать ее на международные рынки.

Фото -

Как выжить и вернуться домой невредимым

Не паникуйте! Держите под рукой телефоны посольств и консульств. Откажитесь от одежды с армейской символикой и военных расцветок. Будьте осторожны при прохождении КПП. Это важные, но еще далеко не все рекомендации, о которых должен знать каждый турист, выезжающий на отдых за рубеж. Они пригодятся на случай, если в стране пребывания вспыхнет революция и разгорится война.

Советы казахстанцам дает Красный Крест. Кроме того, граждане нашей страны в заграничных поездках всегда могут воспользоваться мобильным приложением SmartTravelKZ. В нем имеются полезные сведения о многих странах мира.

Фото -

Астероид диаметром более 100 метров летит к Земле

Астрономы предупреждают о приближении астероида-призрака 2010 WC9. 16 мая он рядом с нашей планетой на расстоянии около 203 тысяч километров (примерно 0,53 расстояния до Луны).

Объект будет перемещаться со скоростью около 46 тысяч километров в час. Его диаметр составляет от 60 до 130 метров. Это будет самое минимальное сближение небесных тел с Землей за последние 300 лет.

Фото -

Today.kz желает всем приятного вечера и только хороших новостей!



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?