Почти 19 миллиардов тенге на 20-летие Астаны – а надо ли?

Фотография - Почти 19 миллиардов тенге на 20-летие Астаны – а надо ли?

Фото: ©Петр Ушанов

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе и выразить свое отношение к тратам на празднование Дня Астаны.

10497 0

Совсем скоро казахстанцы будут отмечать 20-летие Астаны. Самые масштабные гулянья, как нетрудно догадаться, пройдут в самой столице. В праздничные дни сюда съезжаются известные музыканты, проходят знаменитые театральные постановки, а сам город наполняется инсталляциями, уличными артистами и торговцами всех мастей. Последние обязательно попытаются втридорога продать незадачливым туристам статуэтки, тюбетейки, магнитики с "Байтереком" и прочую сувенирную атрибутику. Зачастую успешно.

Несмотря на атмосферу праздника и множество мероприятий, многих казахстанцев возмущает такая нерациональная, по их мнению, трата бюджетных средств (18,8 миллиарда тенге), передает Today.kz

Статьи расходов на благоустройство регионов можно перечислять бесконечно: от озеленения промышленных городов и строительства детских садов до ремонта дорог и проведения Интернета в аулы. Более того, если в разные годы столица обеспечивала себя сама, то теперь к празднику в Астане присоединились и сами регионы – каждая область Казахстана представит по "подарку" для города.

В число этих подарков вошли:

- композиция "Стена мира" от Актюбинской области;

- детский сад на 240 мест построит Алматы;

- спортивно-развлекательный городской парк появится на базе парка "Арай" от Алматинской области;

- велопешеходный мост построит Атырауская область через реку Есиль;

- светомузыкальный фонтан соорудит в Ботаническом саду Восточно-Казахстанская область;

- сквер с открытой площадкой и экспозиция на тему "Космос" появятся в Астане от Кызылординской области; 

- пешеходный бульвар и монумент "Қазақ еліне мыңалғыс!" подарит Карагандинская область;

- сквер на пересечении проспектов Женис и Богенбай батыра будет разбит в подарок от Западно-Казахстанской области;

- реконструированный Дом дружбы подарит Мангистауская область.

15 мая министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, отвечая в кулуарах правительства на вопросы журналистов по поводу Дня Астаны, сообщил, что потраченные деньги так или иначе вернутся в казну за счет налогов, а инфраструктура, которая будет построена к юбилею, останется и будет радовать астанчан долгие годы.

"Астана – это визитная карточка страны. Именно со столицей у нас ассоциируется независимость нашей страны. 20 лет – это в первую очередь празднование не для чиновников, а для жителей и гостей столицы. Это самое главное. Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание – этот бюджет состоит из нескольких государственных органов, это никакие не кредитные деньги, о которых сейчас многие говорят. Эти деньги были в той или иной степени заложены, поэтому я думаю, что это абсолютно на данный момент адекватная цена", – сказал министр.

Глава ведомства отметил, что все процессы, связанные с расходованием бюджета, прозрачны, и в любой момент их могут проверить уполномоченные органы.

Также Абаев заострил внимание на подарках, которые каждый регион сделает Астане.

"Третий момент, не менее важный, вот то, что говорят о подарках, которые делают регионы. Давайте поставим вопрос по-другому. Велопешеходный мост, который строится между микрорайоном "Самал" и парком, это не для акима Астаны, а для жителей города, для гостей, для детей в первую очередь, для вас всех. Сразу после празднования Дня столицы вы забудете о стоимости, а десятки лет вы будете пользоваться этим мостом. В целом не очень правильно звучит – подарки от регионов. Это вклад регионов в развитие всей страны. Если кто-то из регионов возмущается, вы задайте вопрос тому региону, который возмущается этому. Пусть они прокомментируют нежелание их, к примеру, внести вклад", – подытожил Абаев.

Ранее мы выяснили, как еще можно было бы использовать такую сумму – почти 19 миллиардов тенге. Например, обеспечить жильем 3 600 казахстанских семей.

Напомним, 19 апреля министр культуры и спорта РК рассказал, на какие мероприятия, приуроченные к празднованию 20-летия Астаны, из республиканского бюджета выделят почти 19 миллиардов тенге. По словам главы ведомства, самое дорогое из почти сотни запланированных мероприятий - Международный фестиваль эстрадной песни Voice of Astana. Основные траты будут направлены на технические моменты: установку освещения и звука. На фестиваль будут приглашены звезды ближнего и дальнего зарубежья. Министр смог точно назвать российских исполнителей, которые приедут в казахстанскую столицу, но имена мировых селебрити пока неизвестны. 

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе на обсуждаемую тему и выразить свое отношение к тратам на празднование Дня Астаны. 

Стоит ли тратить почти 19 миллиардов тенге на празднование Дня Астаны?
Да, празднование 20-летия Астаны даст мультипликативный эффект
Можно было бы устроить праздник и за меньшие деньги
Нет, деньги лучше отдать на развитие регионов
Оставлю свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?