Священный месяц Рамазан – история, традиции и за что критикуют постящихся

Фотография - Священный месяц Рамазан – история, традиции и за что критикуют постящихся

Фото: ©Арман Мухатов

История Оразы, как люди выдерживают такие ограничения и почему постящиеся нередко подвергаются критике.

2236 0


Мусульмане всего мира начали соблюдать пост Оразу, который приходится на священный месяц Рамазан. На 30 дней верующие отказались в дневное время от еды и воды, курения, физической близости и посвящают себя только Богу. Редакция Today.kz решила выяснить, когда именно и почему люди начали добровольно лишать себя простых физических удовольствий, что они получают взамен этого и почему постящихся порой критикуют.

Традиция Оразы тянется с начала возникновения религиозной практики ислама, то есть с VII века нашей эры. Пост – это один из пяти столпов, то есть обязанностей, мусульманина. Всего этих обязанностей пять: шахада (публичное признание единобожия), намаз (пятикратная молитва), закят (налог в пользу нуждающихся), хадж (паломничество в Мекку) и Ораза. 

Рамазан считается священным месяцем, потому что именно в эти дни началось ниспослание Корана пророку Мухаммеду – были переданы первые суры священной книги. В одной из этих сур и говорилось о том, что каждый мусульманин обязан поститься. 

Фото -

Во время Оразы постящиеся с восхода и до заката солнца не едят и не пьют, не курят и не вступают со своими супругами в физическую близость. Также они стараются управлять своими негативными эмоциями – не ругаться, не желать зла, не завидовать и постоянно обращаться к Богу. Конечно, религия предписывает делать это постоянно, но именно в Рамазан это необходимо совершать с особым усердием. 

Пост – это довольно непросто, ведь в эти дни человек абсолютно добровольно отказывается буквально от всех земных благ. Именно поэтому пост соблюдается не всеми, от него освобождаются дети до определенного возраста, беременные и кормящие женщины, путники, престарелые, больные люди. Мусульмане, входящие в эту категорию, могут компенсировать пост, занимаясь благотворительностью. 

Как люди выдерживают строгий пост? 

Во время Рамазана во многих странах несколько меняется ритм жизни. В мусульманских государствах днем на улицах пустынно, закрыты кафе и закусочные, а вечером и ночью улицы заполняются людьми, повсюду звучат призывы к молитве и идет оживленная торговля едой. 

В это время некоторые предприниматели стараются заработать. Поднимается спрос на финики, фрукты, и торговцы, соответственно, повышают цены на эти товары. Клиентоориентированные заведения общепита временно убирают с прилавков алкоголь и сигареты, а свой график работы сдвигают, стараясь больше работать вечером. В некоторых ресторанах появляется возможность заказывать банкетные залы полностью под вечернее разговение. 

Почти все те, кто держит Оразу, утверждают, что для них это вовсе не трудно, напротив – большой праздник и радость. Одни считают, что пережить пост  им помогает Бог, другие говорят, что им достаточно быть постоянно занятым, чтобы не чувствовать недомогания, третьи и вовсе наслаждаются тем, что не имеют никаких привязок к земным благам. 

К слову, медики поддерживают постящихся и уверяют, что ничего страшного с организмом не случится. Напротив, это поможет всему организму очистится, а сознанию человека – прийти в себя и переоценить ценности. 

Фото -

За что порой критикуют постящихся

Все правила Оразы четко прописаны в священнописаниях и растолкованы теологами, однако не все они соблюдаются от и до. Из-за этого постящиеся часто подвергаются критике. Вот несколько спорных моментов:

1. Пост в целях похудения. Некоторые постящиеся воспринимают это время как возможность заняться своей физической формой, соблюдая "за компанию" со своими друзьями Оразу. Духовные деятели считают этот подход в корне неправильным, ведь основной целью поста является служение Богу и усмирение своих инстинктов. 

2. Ночью можно все. Очень часто имамы напоминают, что не стоит, соблюдая днем все предписания, срываться ночью и делать все то, что запрещено – употреблять алкоголь, курить, плохо думать о людях. 

3. Соревнования в возможностях. В Казахстане установлен минимальный размер фитр-садака, составляет он 300 тенге, но можно пожертвовать и больше. В какой-то момент это перестает быть просто милостыней и начинает превращаться в демонстрацию собственных финансовых возможностей. Богословы говорят, что целью обязательного пожертвования является именно намерение помочь нуждающимся, а не "показательные выступления". Также зачастую люди соревнуются в том, чтобы сделать мероприятие по ауыз-ашар (вечернее разговение постящихся) "круче, чем у других" по меню. 

4. "Пост смоет все мои грехи, и я буду как новенький". Имамы всего мира напоминают, несмотря на то, что пост и является уникальной возможностью очиститься от грехов, это не означает, что можно целый год проявлять злость, гнев, завидовать и надеяться на то, что во время Оразы все можно будет исправить. 

Рамазан продлится месяц, по окончании которого будет праздник Ораза-байрам – мероприятие, когда мусульмане будут праздновать окончание Оразы, веселиться и ходить друг к другу в гости.

Напомним, вечером 16 мая в мечетях прошел коллективный намаз – таравих и тарауих, совершаемый ежедневно только во время Рамазана. В этой связи в ДУМК напомнили верующим правила и дали рекомендации, которые необходимо соблюдать во время поста в священный месяц.

С расписанием времени поста и намаза в Рамазан в городах Казахстана можно ознакомиться по ссылке.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?