Исекешев развеял главный миф об Астане

Фотография - Исекешев развеял главный миф об Астане

Фото: ©Арман Мухатов

Аким выступил перед гостями Global Challenges Summit.

2527 0


Аким Астаны Асет Исекешев развеял главный миф о столице. Об особенностях развития города градоначальник рассказал в ходе Global Challenges Summit, передает корреспондент Today.kz

В начале выступления Исекешев "в цифрах" изложил, что из себя представляет Астана и как она развивается.

"Астана — одна из самых быстрорастущих столиц мира. Население города за 20 лет выросло в три раза. Территория выросла в три раза. Инвестиции выросли в более чем 50 раз. Количество автомобилей увеличилось в 10 раз, а объем жилья — в 19 раз", — сказал глава города.

При том, что обычно города формируются в течение столетий или тысячелетий, по мнению Исекешева, эти цифры впечатляют.

Также градоначальник расставил точки над "i" и развеял самое распространенное убеждение о столице.

"Хочу здесь один из мифов развеять, что Астана живет за счет бюджета, государства. За 20 лет бюджет вложил в Астану действительно большие деньги — 2,3 триллиона тенге, если считать общий объем инвестиций. Но уже в виде налогов Астана выдала шесть триллионов тенге, то есть она вернула в 2,5 раза больше, чем в нее вложили", — пояснил он.

По словам Исекешева, ежегодно столица перечисляет в бюджет 750 миллиардов тенге, став городом-донором.

"Астана, как говорят бизнесмены, экономически эффективный проект", — улыбаясь сказал аким.

Растет город по-прежнему высокими темпами — ежегодно в Астану приезжает от 50 до 100 тысяч человек.

После презентации модератор спросил Исекешева о том, в чем особенность Астаны и как она "затягивает" людей на свою территорию.

Градоначальник сообщил, что администрация равняется на новые города, такие, как Дубай и Сингапур.

"Это города с высоким уровнем качественной инфраструктуры: аэропорты, отели, рестораны, больницы и так далее", — отметил он.

По словам акима, сейчас Астана стремится к привлечению новых инвесторов.

"МЦФА — это практически революция на территории постсоветских стран. Британское право и британские судьи здесь. Это высокое доверие для инвесторов, которые приехали сюда", — добавил он.

Асет Исекешев также сообщил, что в Астане ожидается открытие новых университетов.

"Все это создает условия, когда человек приезжает, чувствует себя удобно, комфортно и имеет возможность развивать свои бизнес и дать образование своим детям", — заключил он.

Напомним, в Астане проходит Global Challenges Summit. Среди приглашенных спикеров саммита сооснователь компании Apple Computer, бывший президент Франции Франсуа Олланд, восьмой генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, журналист Ксения Собчак и другие известные деятели. 

Саммит открывал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Он рассказал о пяти мегатрендах в мире, включающих цифровизацию, рост населения, трансформацию рынка труда, урбанизацию и развитие "чистой" энергетики. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?