Куда смотрит акимат – как в Астане сохранились подарки областей прошлых лет

Фотография - Куда смотрит акимат – как в Астане сохранились подарки областей прошлых лет

Фото: today.kz

В целом нужно отметить, что большинство подарков находится в достаточно хорошем состоянии.

5026 0


6 июля Астана отпразднует свое 20-летие, и в качестве "подарка" все регионы Казахстана построят в столице различные объекты – от детских садов до велосипедных дорожек. Кроме этого, из бюджета государства будет выделено почти 19 миллиардов тенге на праздничные мероприятия в честь юбилея. 15 мая в кулуарах Правительства РК министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил журналистам, что считает эту сумму оправданной, а подарки из регионов – крайне полезными. По словам главы ведомства, траты быстро забудутся, а построенные на бюджетные деньги объекты будут радовать жителей и гостей столицы "десятки лет".

Today.kz решил последовать рекомендациям министра и перестать вести учет народных денег, оставив это дело более компетентным счетоводам. А вот заявление о "десятках лет", на протяжении которых столичные объекты благоустройства будут радовать горожан, мы все же проверим.

Регионы и раньше дарили Астане различные подарки. Самый пик щедрости пришелся на 2008 год, когда столица праздновала свое 10-летие. 

Мы посетили несколько построенных в то время объектов и посмотрели, в каком техническом состоянии они преодолели первый рубеж.

Актюбинская область в 2008 году в дар столице преподнесла памятник легендарной Алие Молдагуловой. Это копия мемориала, который возвели в Актобе в 2005-м. Разница лишь в том, что памятник, расположенный в Астане, на 30 сантиметров выше. Безоружная героиня смотрит на пересечение двух улиц – Жеңiс и 9 мая, которую позже назвали в честь Молдагуловой. Сам памятник, как и территория вокруг него, сохранились неплохо, но есть мелкие трещины.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -


Карагандинская область в свое время также сделала столице подарок ко Дню города – фонтан с 10 фигурами животных по краям и скульптурой артиста на моноцикле в центре. Фигура циркача является центром композиции, в которую входит музыкальный фонтан. Животные символизируют жанры циркового искусства.

Видно, что за композицией ухаживали все это время.

Фото -

Фото -

Фото -


В 2008 году возле Федерации профсоюзов РК по улице Абая появилась композиция из больших часов и фигур животных китайского гороскопа. Ее подарили архитекторы Павлодарской области. Несколько лет назад объект подвергался критике жителей города: часы переставали работать, а с фигур слезала краска. Но сейчас все выглядит неплохо. Фигуры освежили новой позолотой, а часы вовсе убрали.

Фото -

Фото -


Памятник Жамбылу Жабаеву в 2008 году Астане подарила Алматинская область. Он находится на перекрестке улиц Ташенова и Амман. Сделан из бронзы и гранита и посвящен акыну-импровизатору ХХ века Жамбылу Жабаеву. Высота памятника - 12 метров. Его авторы: скульптор Нурлан Далбаев и архитектор Казбек Жарылгапов.

Это самый опрятный объект, который мы посетили. Бронзовый акын за 10 лет совершенно не изменился – нет никаких сколов и потемнений. Похвально.

Фото -


Памятник Бауыржану Момышулы, расположенный в одноименном парке возле Дворца школьников, в 2008 году Астане подарила Жамбылская область, уроженцем которой является легендарный панфиловец. Но в парк его перенесли только в 2015 году. В акимате столицы отметили, что перенос монумента был связан с подготовкой к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Спустя все эти годы сам памятник и его постамент остались в хорошей форме, как и территория вокруг. Видно, что за ним ухаживали. Не считая нескольких сколов на плитке, все хорошо. 

Фото -

Фото -

Фото -


Самая печальная картина открылась нам в сквере Коркыт Кобыз, который в честь 10-летия столицы построила Кызылординская область. Он расположен в районе перекрестка улиц Абая и Валиханова. Автор скульптурной композиции Коркыт-кобыз – Жаркен Исмагулов, известный кызылординцам по многим своим работам. На момент своего открытия это была красивая аллея с памятником и двумя беседками с декоративными колоннами по краям. Все эти объекты сохранились и по сей день, но состояние колонн оставляет желать лучшего: они потемнели и покрылись трещинами, появились дыры.

Также область в честь 10-летия столицы провела веломарафон Кызылорда–Алматы–Астана.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -


Мангистауская область в честь 10-летнего юбилея столицы построила сквер на территории мечети "Нур Астана" и отремонтировала саму мечеть. Как и подобает такому важному религиозному и культурному объекту, его территория ухожена и опрятна. Сквер возле мечети не стал исключением – фонтан работает, вокруг много зелени (даже в этот холодный май), скамейки все целы.  

Фото -


Фото -


Были и более прагматичные подарки, пусть и менее эффектные. Например, в 2017 году Восточно-Казахстанская область подарила Астане 22 новых школьных автобуса. 

В целом нужно отметить, что большая часть "подарков" находится в достаточно хорошем состоянии и лицо столицы не роняет. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?