Что можно есть мусульманам, заявление Пашиняна, кто приехал на АЭФ. Итоги дня

Фотография - Что можно есть мусульманам, заявление Пашиняна, кто приехал на АЭФ. Итоги дня

Фото: today.kz

Весь день в одной подборке, Today.kz представляет вечерний брифинг по самым важным новостям за 17 мая.

1086 0

Какие есть запреты и правила для постящихся на Оразу, как проходит Астанинский экономический форум, с кем встретился и что сказал Нурсултан Назарбаев на АЭФ, почему Пашинян просит земляков отказаться от митингов, за что в Актобе задержали высокопоставленного полицейского, а в Караганде – прокурора, какие планы на космос вынашивает Китай – весь день в одной подборке, Today.kz представляет вечерний брифинг по самым важным новостям за 17 мая.

Фото -

Запреты, история, критика и разрешенные продукты – все о священном месяце Рамазан

Священный месяца Рамазан наступил для всех мусульман. В ДУМК напомнили, что дозволено, а что запрещено для верующих на эти 29 дней. Суть поста заключается втом, чтобы в течение всего времени от рассвета до заката отказываться от пищи, курения, развлечений. Это необходимо для телесного и духовного очищения, усмирения низменных инстинктов и страстей. Но, к примеру, нарушением не будет, если человек случайно что-то съел или выпил.

К действиям, не нарушающим пост Ораза, относятся прикосновение или поцелуи супругов.

Отдельная тема – прием лекарств и лечение. Тут надо напомнить, что тяжелобольным ислам, конечно, позволяет не соблюдать пост. Итак, разрешается закапывать ушные капли, использовать глазные капли, не запрещается сдавать кровь для анализов, делать уколы, переливать кровь, лечить или удалять зубы.

Большим благом для мусульманина в Рамазан, естественно, будет традиционное пожертвование – фитр-садака. В этом году оно составляет 300 тенге.

Подробнее обо всем изложенном в нашем материале "Что можно и чего нельзя? Правила, рекомендации и запреты во время Рамазана".

Чем питаться? Свои соображения на этот счет озвучила спортивный диетолог, врач-инфекционист Майя Жантасова. Больным людям, сказала она, вообще лучше не держать пост. Некоторые условия соблюсти надо даже здоровым: желательно подготовить организм, питаясь за неделю до начала поста исключительно легкой пищей – больше овощей, фруктов, рыбы и куриного мяса. Жирную пищу лучше исключить даже после захода солнца, отметил Жантасова. Особо важным она назвала соблюдение водно-солевого баланса. Если говорить о мясе, на ауызашар желательно готовить что-то из конины, добавила диетолог.

Фото -

Майя Жантасова как специалист в спортивной сфере также советует постящимся отказаться от физических нагрузок – походов в тренажерные залы, фитнеса и прочего. С полным комментарием диетолога можно ознакомиться здесь.

Откуда и как появился пост Ораза? Когда на Ближнем Востоке возник ислам, тогда все и началось. С VII века нашей эры пост Ораза считается одним из пяти столпов, то есть обязанностей, истинного мусульманина. Полный список этих столпов:

- Шахада (публичное признание единобожия);
- Намаз (пятикратная молитва);
- Закят (налог в пользу нуждающихся);
- Хадж (паломничество в Мекку);
- Ораза (пост в священный месяц Рамазан).

Рамазан считается священным, потому что именно в это время мусульманам были ниспосланы первые суры Корана.

Правила и обязанности по Оразе теологи толкуют по-разному, из-за чего возникает ряд спорных моментов. Today.kz предлагает рассмотреть некоторые из них в материале Акмарал Шаяхметовой.

Также стало известно ежедневное расписание для намаза на период поста и время для приема пищи.

Фото -

На полях АЭФ: глава Казахстана встретился с экс-президентом Франции и генсеком ООН

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе Астанинского экономического форума (АЭФ) встретился с генеральном секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном и бывшим главой Франции Франсуа Олландом. Назарбаев отметил его вклад в развитие ООН. Пан Ги Мун, в свою очередь, сообщил, что АЭФ стал важной площадкой для обсуждения не только актуальных проблем, но и вопросов глобального развития.

Олланд поблагодарил Назарбаева за встречу и подчеркнул большой вклад Президента РК в укрепление межгосударственных связей.

Фото -

Президент РК открыл заседание Global Challenges Summit и назвал главные мировые тренды

Нурсултан Назарбаев 17 мая открыл пленарное заседание Global Challenges Summit. Он отметил, что на таких мероприятиях важно объективно обсуждать вопросы, касающиеся сложностей, с которыми сталкивается человечество.

Мир сейчас, сказал Президент РК, меняется с невероятной скоростью и жители планеты в очередной раз оказались на развилке. От того, в каком направлении пойдет мир, заявил он, зависит, что ожидает человечество. 

В ходе заседания Global Challenges Summit Назарбаев Назвал пять главных мировых трендов, которые касаются экономики, населения Земли, энергетики, темпов урбанизации и глобального рынка труда. Подробности - в материале Анель Абулхаировой

Кроме того, Лидер нации поговорил с сооснователем Apple Стивом Возняком о том, какое будущее есть у криптовалют.

Фото -

Успейте как следует привязать свой IMEI к своему ИИН!

Куда пойти, как оформиться? Наш корреспондент Инга Селезнева нашла ответы. Они пригодятся всем, кто не хочет быть отрезанным от волшебного мира сотовой связи.

У казахстанцев сейчас на руках 30 миллионов мобильников. Требование по обязательной регистрации аппаратов вместе с ИИН, как заверили в Министерстве по инвестициям и развитию РК, в первую очередь направлено против воришек. Красть станет невыгодно! Почему? Через что надо пройти, чтобы не оказаться за бортом? Детальные ответы есть в статье Today.kz.   

Фото -

Что взяла и что отдала Астана Казахстану?

На заседании Global Challenges Summit выступил аким Астаны Асет Исекешев. Он сообщил гостям, что город сейчас является самой быстрорастущей столицей в мире. В первые годы становления Астаны как столицы были большие вливания в ее развитие, и это мнение устоялось у множества граждан, которые полагают, что ситуация сохраняется и по сей день. Исекешев развеял миф!

Аким также сообщил участникам саммита, что администрация Астаны равняется на такие города, как Дубай и Сингапур. О том, что и как говорил Асет Исекешев, в материале Today.kz.

Фото -

Ошибка в документах может стоить казахстанке 500 000 тенге

Жительницу Алматинской области Наталью Кулинич обязывают вернуть государству полмиллиона тенге, которые она 11 лет получала в виде пособия на опекаемую ею девочку. Чиновники неожиданно выяснили, что параллельно такие же деньги получала по тем же основаниям прабабушка ребенка, которая, кстати, уже умерла.

Где собака зарыта, узнала корреспондент Today.kz Анель Абулхаирова. Причиной прокола и нервотрепки стало то, что в документах ребенка неправильно написали всего лишь одну букву!

Фото -

Задержан заместитель начальника ДВД Актюбинской области

В Актюбинской области задержали заместителя начальника Департамента внутренних дел А. Аншыбаева, передает МИА "Казинформ".

Досудебное производство по факту нарушения законодательства о госзакупках должностными лицами ДВД региона инициировало управление собственной безопасности. В дальнейшем его передали в антикоррупционную службу.

Известно, что дело касается проведения ремонтно-строительных работ.

Фото -

На взятке погорел прокурор в Караганде

В Генпрокуратуре РК сообщили, что сотрудник их системы попался на взятке. Это произошло в Караганде 16 мая. По данным ведомства, 300 тысяч тенге прокурор получил за то, чтобы свободы не лишились трое подсудимых.

Задержание произошло с поличным, сейчас подозреваемый находится под стражей, идет расследование. 

Фото -

Скоро юбилей: как Астана относится к подаркам

На 20-летие нашей столицы регионы готовят множество подарков – дорогих и важных. Это, конечно же, милое дело, но редакция Today.kz решила выяснить, каким может стать предполагаемое будущее этих подарков. Выводы можно сделать после анализа, которым занимался наш корреспондент Илья Астахов.

Он узнал, какие презенты раньше дарили Астане области Казахстана и в каком состоянии они дожили до сегодняшнего дня. В списке значится следующее:

- памятник Алие Молдагуловой;

- фонтан с фигурами животных;

- композиция из часов и зверей, олицетворяющих годы по китайскому горокопу;

- памятник Жамбылу Жабаеву;

- памятник Бауыржану Момушулы;

- сквер Коркыт Кобыз;

- сквер мечети "Нур Астана";

Насколько хорошо столица бережет подаренное, узнайте из нашей статьи.

Сегодня в мире:

Фото -

Viber дал сбой по всему миру

Проблемы в работе мессенджера Viber наблюдаются 17 мая у пользователей по всему миру, передает ТАСС со ссылкой на сервис Downdetector, отслеживающий работу популярных интернет-ресурсов. 

Сбой произошел около 14:00 по московскому времени. Больше всего с проблемами сталкиваются российские пользователи, в том числе в Москве, Тюмени, Перми, Чебоксарах, Самаре и других городах. О сбоях также активно сообщают жители Беларуси, Украины, Италии, Сербии, Великобритании, Турции и других стран. 

Пользователи испытывают проблемы с подключением к мессенджеру (64 процента), отправкой сообщений (28 процентов) и определением статуса "в сети" (семь процентов).

Фото -

Пашинян призвал соотечественников отказаться от протестов

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к населению страны в прямом эфире в Facebook. Он призвал людей прекратить протестные действия – слова прозвучали 17 мая в 15:00, пишет Sputnik Армения.

Пашинян сказал, что теперь, когда у Армении есть власть, которая прислушивается к народу, ей надо дать время на решение имеющихся в республике проблем.

Премьер предложил сформулировать требования по каждому населенному пункту, каждый из которых направил бы своих делегатов в министерство территориального управления и развития. Если будет необходимость, отметил Никол Пашинян, будут проведены общественные слушания по проблемным моментам, даже по требованиям об отставках.

Фото -

"Китайская SpaceX" запустила первую ракету

Впервые частная компания в Китае запустила собственную ракету, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Носитель Chongqing Liangjiang Star разработала компания OneSpace Technology. Он стартовал с площадки на северо-западе КНР 17 мая 2018 года.

Сообщается, что эта ракета способна выводить до 100 килограммов груза на орбиту дальностью в 800 километров от Земли. Длина Chongqing Liangjiang Star составляет девять метров, ракета имеет двигатель, работающий на твердом топливе.

OneSpace Technology со штаб-квартирой в Пекине была основана в 2015 году при поддержке государства в рамках программы "Один пояс и один путь". Она произведет 10 запусков в 2019 году и рассчитывает стать одним из мировых лидеров по выведению малых космических аппаратов.

Today.kz искренне желает всем читателям отличного вечера после очередного рабочего дня и только самых хороших новостей!



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?