3485

В Казахстан идет жара, аэропорт Астаны меняет расписание, в РФ – новый кабмин

Самое главное и интересное, что произошло в стране и в мире, Today.kz представляет в вечернем брифинге.
Фотография - В Казахстан идет жара, аэропорт Астаны меняет расписание, в РФ – новый кабмин Фото: today.kz

Мать погибшей в Москве Томирис Байсафы сообщила подробности расследования случая, Россия получила новое правительство, на Казахстан надвигается сильная жара, в Шымкенте запретили праздновать выпускные вечера в ресторанах и на дачах, в США на школу упали боеприпасы военных – все самое главное и интересное, что произошло за день в стране и в мире, Today.kz представляет в вечернем брифинге.

Фото -

Родители Томирис Байсафы усомнились в объективности следствия

В расследовании смерти казахстанки Томирис Байсафы, которая погибла в МГИМО, много неясностей. Такое заявление сделала на пресс-конференции ее мать Жанна Ахметова. Она сообщила некоторые детали. Так, по словам женщины, следователи опросили лишь круг знакомых Муртазали Меджидова, который находился с Томирис в одном помещении, из окна которого она выпала 13 апреля 2018 года. Знакомые девушки, утверждает мать, опрошены не были. Ахметова также сообщила, что молодой человек зачем-то подпер дверь аудитории изнутри стулом.

Врачи, продолжила женщина, дали показания о том, что случившееся не могло быть суицидом. Об этом, пояснила она, свидетельствуют травмы и другие следы на месте происшествия. Жанна Ахметова назвала три версии по причинам гибели ее дочери. Обо всем подробнее – в материале корреспондента Today.kz Айгерим Тукушевой

Фото -

35 градусов – зима сдалась или это опять обман природы?

В Казахстане 19-21 мая будет очень тепло, и даже осадков не будет! Правда, не везде… Большую надежду на потепление нам дарят отечественные синоптики. В их прогнозе сообщается следующее: "на запад страны будет поступать воздух с районов Малой Азии, что вызовет повышение температуры до плюс 35 градусов". Похоже, это не шутки.

С другой стороны, в некоторых регионах по ночам будет морозно – это север, центр и восток республики. Но днем 20 мая воздух должен прогреться до плюс 30 градусов. Так говорят в РГП "Казгидромет". 

Фото -

Назарбаев поздравил Казахский национальный университет искусств с 20-летием

Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в праздновании 20-летия Казахского национального университета искусств. Он отметил, что высокий статус столицы подразумевает наличие соответствующей весомой культурной составляющей. Глава государства пожелал коллективу университета успехов, появления новых выдающихся музыкантов, новых имен, которые прославят Казахстан. 

На юбилейном концерте прозвучали произведения казахских и зарубежных композиторов. Среди них – "Өнер ордасы" Кенеса Дуйсекеева, фрагмент из оперы "Қыз Жібек" Евгения Брусиловского, "Бұлбұл" Латифа Хамиди, "Симфонические танцы" из мюзикла "Вестсайдская история" Леонарда Бернстайна и многие другие композиции. 

Фото -

Ваш авиарейс могли перенести – звоните в аэропорт

В главном аэропорту Казахстана ввели временные ограничения. Меры действуют из-за подготовки к международной выставке KADEX-2018.

По информации пресс-службы аэропорта "Нурсултан Назарбаев", ограничены вылеты и прилеты регулярных рейсов: 18,19 и 24 мая с 11:00 до 13:00; 21 мая с 10:00 до 13:00; 22 мая с 09:00 до 13:00; 23 мая с 11:00 до 15:00; 25 мая с 13:00 до 15:00; 26 мая с 15:00 до 17:00.

Время "departures" и "arrivals" пассажирам рекомендуют уточнять в справочной аэропорта по телефону 8 7172 70 29 99 либо в авиакомпаниях, у которых приобретались билеты.

Фото -

Старая гвардия крепка: продлены полномочия Крымбека Кушербаева

Кушербаев остается на посту главы Кызылординской области. Соответствующий указ 18 мая подписал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Согласно документу, "продлены полномочия Кушербаеву Крымбеку Елеуовичу – акиму Кызылординской области со дня достижения пенсионного возраста до 20 мая 2021 года включительно".

Фото -

Байбек сообщил, что в реконструкцию рынка "Тастак" вложено полмиллиарда тенге

Аким Алматы Бауыржан Байбек проверил, как идут дела на объектах, на которых он поручил навести порядок. Сегодня он был на вокзале "Сайран" и на рынке "Тастак".

Увидев, что работа кипит, градоначальник сообщил, что, к примеру, на "Тастаке" уже возведено новое здание, в которое переведут большинство торговцев. Его площадь составила 4,2 тысячи квадратных метров. Скоро должна начаться реконструкция второй очереди рынка. В модернизацию "Тастака", заявил Байбек, его владелец инвестировал 450 миллионов тенге.

Фото -

На автовокзале "Сайран" акима заверили, что на площади перед ним появятся фонтан, кафе, зеленые зоны и детские площадки. Сейчас идет обновление фасада и демонтаж незаконных построек. Байбек сказал, что надо как можно быстрее провести реконструкцию здания и перейти к благоустройству прилегающей территории. Этого, сказал он, ждут горожане, особенно жители близлежащих домов.

Фото -

Как провести выходные в Алматы и Астане, чтобы остаться довольным

На предстоящие выходные в Астане и Алматы пройдет масса различных мероприятий, запланировано множество событий, которые могут украсить отдых жителей и гостей этих городов. В наших материалах "Куда пойти в Алматы 19-20 мая" и "Куда пойти в Астане 19-20 мая" можно найти все, что произойдет за эти два дня. Ознакомьтесь, чтобы не пропустить игру любимой команды, интересный спектакль, фестиваль или концерт.

Фото -

Выпускные вечера в Шымкенте будут проходить только в школах

Власти Шымкента непреклонны и категоричны! Они требуют, чтобы выпускники не устраивали праздники на дачах и в ресторанах. Это должно происходить только в зданиях школ. Так решили участники совещания, среди которых были учителя, полицейские и прокуроры.

Ответственным поручили как следует проработать вопрос с родителями выпускников, передает "Казинформ". Это, как полагают правоохранители и педагоги, поможет предотвратить происшествия, которые могут случаться на выпускных вечерах, и обеспечить безопасность подростков.  

Фото -

Заставь КСК работать на себя!

Не давайте наличные, не платите по чужим счетам и контролируйте свои деньги! Наша редакция узнала, какие права есть у жильцов многоэтажек и какими должны быть их отношения с КСК. Разобраться в вопросах помогла юрист Анастасия Ветрова.

Она рассказала, как собственники квартир могут снять с себя чужие долги по оплате услуг КСК. К примеру, купили вы жилье, а потом выясняется, что предыдущий владелец годами не платил кооперативу. Решить проблему очень просто, читайте комментарий юриста.

Кроме того, Ветрова сообщила, как надо контролировать расходы КСК – ведь это все-таки наши с вами деньги, и нам решать, на что их потратят.

Наш корреспондент Акмарал Шаяхметова также узнала, что любые средства, необходимые на выполнение тех или иных работ, следует перечислять на сберегательный счет КСК – никаких наличных. Мы вооружили вас ценной информацией, но решать, что делать с ней, надо только вам, дорогие читатели!

Фото -

Кто будет работать в будущем: у врачей хорошие шансы, у бухгалтеров – нет

Скайнет и Матрица не так уж и страшны. Роботы никогда не заменят людей на 100 процентов, если говорить о работе. Какие специальности уйдут в небытие, а какие будут вечны, рассказал известный футуролог и физик Митио Каку, который приехал на XI Астанинский экономический форум (АЭФ). С ним говорила наш корреспондент Анель Абулхаирова.

Ничего хорошего будущее не сулит для рядовых рабочих, чья деятельность связана с механическими, повторяющимися процессами. В зоне риска, по мнению Митио Каку, окажутся также брокеры, бухгалтеры – все, кто ведет какой-то учет, инвентаризацию. В общем, туманные перспективы у всех со среднеспециальным образованием.

"Выживут" в цифровой эре врачи, юристы, полицейские, художники и артисты. Почему? Узнайте из нашей сегодняшней статьи.

Фото -

Ксения Собчак сказала, что Казахстан – не "младший брат" России

На АЭФ 18 мая выступила и известный общественный деятель и журналистка из России Ксения Собчак. Она рассказала, по каким причинам проиграла на президентских выборах и почему Казахстан нельзя называть "младшим братом" ее родины.

На астанинской площадке она выразила свое мнение о положении России, утечке мозгов и действующей политике. 

Фото -

КТЖ вводит на лето дополнительные поезда

В преддверии отпусков в Казахстане вводятся дополнительные составы для пассажирских перевозок. Эти поезда будут курсировать по маршрутам: Алматы–Семей, Алматы–Костанай и Астана–Достык, сообщает Sputnik Казахстан.

В действующих поездах сейчас проверяют системы кондиционирования, водоснабжения и эстетический вид. Результаты этих проверок совсем скоро увидит страна.  

В мире: 

Фото -

Россияне получили новое правительство

Президента России ознакомили с новым составом правительства. Список Владимиру Путину предоставил на встрече в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кто из министров остался в активной "обойме", можно узнать здесь

Фото -

Озоновому слою Земли угрожает новая опасность

Американские ученые зарегистрировали повышение концентрации разрушающих озоновый слой хлорфторуглеродов (ХФУ). Источник вредных веществ, как пишет издание Science Alert, пока остается неизвестным.

Проблему выявили сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

В 1989 году человечество решило снять с производства соединения, включающие в себя, в частности, ХФУ-11. Идея была оформлена в разработанный специально для защиты атмосферы Монреальский протокол. К 1993 году содержание хлорфторуглеродов в воздухе снизилось на 15 процентов, но с 2014 по 2016 год его выбросы увеличились на 25 процентов по сравнению со средним показателем для 2002-2012 годов. Это может указывать лишь на то, что где-то на планете снова производятся ХФУ-11. Возможное расположение предприятий – Китай, Монголия, КНДР или Южная Корея.

Фото -

Военные летчики США "сбросили" боеприпасы на школу

Полный ящик боеприпасов случайно уронил на школу в Техасе вертолет Вооруженных сил США. Груз пробил крышу, учебное заведение оказалось частично обесточенным, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Fox News.

Когда смертоносный ящик летел вниз, в школе, к счастью, уже не было детей. Командующий боевой авиационной бригадой 1-й танковой дивизии полковник Джей Хопкинс извинился за случившееся. Полицейские вывезли боеприпасы из школы и вернут их на военную базу Форт Блисс.

Военные обещают пересмотреть маршруты для своих воздушных судов.

Редакция Today.kz желает всем хороших выходных, и пусть новости у каждого будут только приятные!