Максим Гринкевич
кулинарный блогер
6042

Говядина по-сычуаньски

Когда язык немеет от удовольствия.
Фотография - Говядина по-сычуаньски Фото: today.kz

Как известно, китайская кухня, как и вся китайская страна – это огромное и неоднородное явление. Кулинарные традиции Китая включают в себя около десятка региональных кухонь, каждая из которых славится своими характерными чертами. Одной из самый популярных является кухня сычуаньская - пряная и острая. Отличаются китайские региональные кулинарные школы как применяемыми технологиями, так и набором используемых продуктов. И вот именно в сычуаньской кухне в виде приправы активно используется плод деревьев рода зантоксилум, а по-простому - сычуаньский перец. Этот перец не имеет такой жгучей остроты, как его собратья, зато имеет легкий привкус гвоздики и интересное свойство – вызывать легкое онемение языка и рта. Еда с добавлением сычуаньского перца готовится не только в Китае, но и во многих азиатских странах, но для нас это тот самый китайский непонятный вкус. Вот его мы и попытаемся сегодня воспроизвести на своей кухне. 

Блюдо, которое мы станем готовить, называется "Говядина по-сычуаньски с зеленым перцем", и надо понимать, что это адаптированная китайская кухня. Настоящий китайский повар бы использовал как минимум свинину и кучу своих неведомых овощей, каких мы даже не знаем. Но мы будем использовать то, что доступно нам. 

Для начала нам, как вы уже сами догадались, понадобится говядина. Хорошая, мягкая, не старая говядина, желательно вырезка или огузок. Нужно понимать, что жарить ее мы будем недолго, а потому она изначально не должна быть жесткой. 

Фото -

Мясо мы нарежем тонкими пластинками, поэтому будет хорошо, если оно предварительно было подморожено, резать будет легче. На четыре порции понадобятся где-то 600-700 граммов говядины и острый нож. 

Теперь мясо нужно замариновать, для чего мы изготовим несложный маринад. Почистим и мелко порежем около 100 грамм корня имбиря и раздавим его в пасту в ступке с парой зубцов чеснока. 

Фото -

Фото -

Отдельно перемелем столовую ложку сычуаньского перца. Сюда же добавим по столовой ложке соевого и устричного соуса и столовую ложку рисового вина. Если вина у вас нет, то подойдет и столовая ложка рисового уксуса. Проверено. Полученный маринад смешаем с мясом и оставим минут на 30-40 – пусть набирается вкуса. 

Фото -

Фото -

Отдельно почистим и нарежем соломкой несколько зеленых болгарских перцев. Также нарежем кольцами пару луковиц. Вот и все приготовления. 

Фото -

Фото -

Если полчаса прошло, то время доставать вок и нагревать в нем масло. Лучше арахисовое, но и подсолнечное тоже подойдет. В масле мы будем обжаривать сначала мясо.

Фото -

Фото -

 Обжариваем до готовности, но чтобы оно не превратилось в чипсы.

Фото -

 Не забываем интенсивно перемешивать и вдыхать потрясающие ароматы маринада. Обжаренную говядину перекладываем в другу посуду и накрываем крышкой, пусть постоит. 

Дальше в воке мы обжарим болгарский перец и лук. Обжарим не сильно, до небольшой мягкости. Так, чтобы лук не начал растворяться. 

Фото -

Когда лук и перец уже подошли, возвращаем в вок наше мясо, перемешиваем и держим еще пару минут. Добавляем немного соевого соуса и кукурузного крахмала,  перемешиваем, чтобы получить матовую пленку на продуктах. 

Фото -

На этом говядина по-сычуаньски готова.
Фото -
Подавать это блюдо можно как в комплексе с другими китайскими блюдами, так и с гарниром из риса. Есть с удовольствием, ощущая тонкий вкус сычуаньского перца на немеющем языке.

Фото -

 Разумеется, не надо кормить такой едой детей, а вот взрослые по достоинству оценят замечательный букет китайской кухни. Как вы видите, такая еда готовится достаточно быстро и насыщает очень хорошо. Китайская кулинария хранит еще много интересного, о чем стоит поговорить. Будет время – будет пища. Всего вам вкусного!

Загрузка...