5138

Танки, спутники и китайские беспилотники – как стартовала выставка KADEX-2018

Выставка KADEX-2018 в фотографиях.
Фотография - Танки, спутники и китайские беспилотники – как стартовала выставка KADEX-2018 Фото: today.kz

23 мая в Астане стартовала Международная выставка военного вооружения KADEX-2018. На ней производители оружия со всего мира представили как свои разработки, так и уже действующие модели вооружения. Корреспондент Today.kz побывал на выставке и постарался передать ее милитаристскую атмосферу.

Утром на входе участники и гости выставки выстроились в две большие очереди. Из-за низкой температуры и сильного ветра всем хотелось поскорее попасть на территорию выставки и спрятаться в первом же павильоне. Создавалось впечатление, что очередь вообще не движется.

Фото -

В какой-то момент ситуацию усугубил снег. Не то что бы этого совсем нельзя было ожидать в Астане, но конец мая виделся нам слегка иначе. Впрочем, не только нам. В очереди было множество иностранцев, которые в отличие от видавших виды астанчан (их легко можно было отличить по шапкам, ботинкам и толстым курткам), были одеты весьма легко: в ветровки и деловые костюмы. Мне было очень жаль мужчину, стоящего предо мной – он тщетно пытался закутаться в свой пиджак. В какой-то момент мимо прошли двое жизнерадостных китайцев, одетых в легкие брюки и футболки. Глядя на них, закутаться в пиджак захотелось уже и мне. Ураганы, снегопад, довольные китайцы, летающие скамейки и военная техника – нет, это не фильм-катастрофа и не сюрреализм Льюиса Кэролла. Просто в столице весна.

Фото -

Фото -

На KADEX работают 10 павильонов с оружием и боевой техникой. Три павильона были отданы России, Турции и Китаю. Еще три – казахстанским компаниям: АО "НК "Казахстан инжиниринг", ТОО "Казахстан Парамаунт инжиниринг" и АО "Казтехнологии". Другие три павильона являются международными, а еще один посвящен космической отрасли.

Фото -

Фото -

Фото -

На улице стояли образцы военной и полицейской техники разных стран – транспортные самолеты, истребители, вертолеты, танки, бронетранспортеры и даже один беспилотник. Военные машинки, даже в статичном состоянии взывают к внутреннему ребенку каждого мужчины и заставляют жалеть об отсутствии в РК своего аналога американской второй поправки в Конституцию (право на свободное ношение и приобретение оружия). Для полного счастья не хватает только драконов из "Игры престолов".

Фото -

Фото -

Фото -

Не зря в народе говорят, что первые 40 лет в жизни мальчика самые сложные. Стенды с автоматами и снайперскими винтовками, что было вполне ожидаемо, привлекали больше всего горящих взглядов. Действительно, кому какое будет дело до дымопоглощающих насосов, когда в соседней лавочке показывают 15 вариаций знаменитого автомата АК?

Фото -

Фото -

Фото -

Если что, эти предметы тоже для служебных целей – спецсредства.

Фото -


Выставленное на KADEX-2018 полицейское обмундирование, что примечательно, казахстанского производства, но почему-то все манекены были исключительно женские. Возможно, это тонкий намек на то, что митинги в Казахстане приобретут более приятный характер, если разгонять их будут представительницы прекрасного пола.  

Фото -

Фото -

Участники выставки представили не только то, что убивает или защищает, но и то, что спасает от гибели.

"Если вас ранило в живот, это страшно, но не самое худшее, что может произойти. Приложите к ране эту пленку и примотайте ее скотчем – говорит военный медик на одном из стендов, – а если внутренние органы вываливаются наружу, то их нужно прижать к себе и смачивать специальной жидкостью". Специалист объясняет спокойно и доходчиво, показывая на себе алгоритм действий при ранении. Мозг рисует нелицеприятную картину с поля боя. В этот момент восторг от оружия пропадает, а внутренний ребенок начинает звать маму. 

Фото -

Фото -

Самый крупный автопарк оказался у России. Здесь танки, БТРы и броневики. Глядя на все это разнообразие, понимаешь, почему люди судорожно ищут укрытие, когда в воздухе начинает отчетливо "шмонить" танковой солярой.

Фото -

Фото -

В этом павильоне были собраны гранатометы, сигнальные пистолеты и ракетные комплексы.

Фото -

Также у россиян есть продвинутое обмундирование для военных ныряльщиков. Времена, когда водолазный костюм весил под сотню килограммов и специальным шлангом пристегивался к воздушному баллону на поверхности, уже кажутся "каменным веком".

Фото -

Китайцы представили разные виды вооружений и защитного оборудования. Здесь все – от бронежилетов до беспилотников. И если глядя на казахстанские или российские танки хочется искать укрытие, то в случае с китайской армией понимаешь, что от такой экспансии прятаться бесполезно. Главный военный тренд последнего десятка лет – беспилотные летательные аппараты. Их операторы, сидя за компьютерами, могут убивать десятки людей, напрягаясь при этом не больше Николая Валуева, жмущего от груди лыжную палку.

Фото -

Фото -

А вот и наши "горячие" друзья из очереди. Двое китайцев в трех чемоданах привезли бронежилеты, которые разложили на своем небольшом стенде.

Фото -

Казахстан в этом году показал новые виды бронетехники и обмундирования для полицейский и военных. Главные новинки – бронетранспортеры "Алан" и "Барыс 8х8".

Фото -

Как рассказал директор департамента маркетинга ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" Сапар Шамшиев, эта машина заполнит пробел в категории легкобронированых машин для спецподразделений.

"Эта машина весом около семи тонн обладает также высокой баллистической защитой. Машина скоростная и может развивать скорость до 160 километров час. При этом очень вместительная, в ней может разместиться целое отделение. Устанавливаются различные виды вооружения как дистанционно управляемые модули, так и механические турели. Очень защищенная, мобильная и скоростная. Мы активно продвигаем эту машину для сил Национальной гвардии, внутренних войск, службы государственной охраны, спецназа и других спецподразделений на территории Казахстана", – сказал Шамшиев.

Фото -

Кроме этого, были представлены новые модели бронежилетов – облегченные, с распределением по всей площади весом.  

"Бронежилеты производятся стопроцентно на наших предприятиях. Кроме того, сегодня реализуется проект "Солдат будущего". Оснащение бойца всеми современными средствами связи, приборами ночного видения, планшетами для ведения боя, специальными пуленепробиваемыми защитными шлемами, очки специального назначения, позволяющие видеть ночью и днем, лазерные целеуказатели и новые конструкции бронежилетов, позволяющих в силу физических особенностей перераспределять нагрузку на тело. Когда вы его носите, то не чувствуете веса, потому что распределяется по всему телу. Человек ходит как в костюме", – рассказал генеральный директор АО "Тыныс" Кайрат Калманбаев.

Фото -

Фото -

Осмотрев вооружение, отправляемся в павильон космической техники. 

Интересно, могут ли организаторы выставки представить миру нечто большее, чем то, что может его уничтожить?

АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" впервые участвует в KADEX. На выставке нацкомпания представила макеты своих спутников зондирования Земли: KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Сейчас на орбите планеты помимо них находятся еще два спутника KazSat. Им на смену скоро должны прийти новые.

"Сейчас в производстве находятся замещающие спутники. Они будут сконструированы при максимальном участии казахстанских компаний и нашей компании Ghalam. Эта работа уже начата. Идет проектная работа. Мы надеемся, что следующие казахстанские спутники будут выполняться на наших площадках, с максимальным участием наших специалистов. Время не стоит на месте, все развивается, поэтому следующие спутники, конечно же, будут учитывать требования наших потребителей и по сравнению с действующими спутниками, они будут лучше. Разрабатываются с учетом сегодняшних реалий", – сообщил генеральный директор ТОО Ghalam Русланұлы Айберген.

Фото -

Компания Ghalam была основана как совместное предприятие AIRBUS DS и АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" в рамках соглашения о партнерстве между Казахстаном и Францией в 2010 году.

Совместное предприятие было создано с целью создания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, технологической и производственной базы для производства компонентов космических аппаратов и их элементов, а также для осуществления других видов промышленной и коммерческой деятельности.

Фото -

Специалисты АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" также показали спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-16М", в котором казахстанский космонавт Айдын Аимбетов 12 сентября 2015 года приземлился в степи после 10-дневного полета на МКС. 

Выставка будет работать до 26 мая. 

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Продолжение

Происшествия
Трагедии можно было избежать, если бы организатор ответственно отнесся к установке временной конструкции.
Происшествия
По словам министра, у посетителя не было пропуска, неизвестно, как он вообще попал на территорию выставки.
Загрузка...