Стоимость метро, напутствия звезд выпускникам и арест Вайнштейна. Итоги дня

Жизнь
1712
Самые важные и интересные события в Казахстане и мире 25 мая.

Как прошли последние звонки в казахстанских школах, сколько будет стоить строительство метро в Алматы, о ЧП на выставке KADEX в Астане, аресте известного продюсера и миллионах, найденных у экс-премьера Малайзии, читайте в вечернем брифинге Today.kz.

Последние звонки прозвучали 25 мая по всей стране для почти 147 тысяч юных казахстанцев. Без пяти минут выпускники нарядными пришли на линейки, пели, танцевали, слушали слова напутствия, плакали, смеялись и делали селфи на память.  

Журналист Today.kz посетил одну из самых старых — еще целиноградских — школ в Астане и сделал трогательный фоторепортаж с праздника, передающий атмосферу предчувствия большого будущего и прощания с детством. 

Фото -

До получения аттестатов у выпускников остается совсем немного времени и два этапа экзаменов — итоговые в школах и единое национальное тестирование (ЕНТ), которое в 2018 году будут проводить в 15-й раз. Экзамены состоятся с 29 мая по 9 июня, ЕНТ – с 20 июня по 1 июля в 167 пунктах. Максимальный балл – 140, проходной – 50, для поступления в национальные вузы необходимо набрать 65 баллов.

За результаты тестов переживают и ученики, и их родители. Конечно, хочется, чтобы ребенок поступил в престижный вуз, получил высшее образование, которое бы гарантировало ему последующее трудоустройство и достойную оплату труда. Но в жизни не всегда все так прямолинейно. Успешные казахстанцы – юрист Джохар Утебеков, экономист, бывший вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев, политолог Саясат Нурбек, директор Mediaschool Kazmedia Махаббат Есен и многие другие откликнулись на просьбу редакции и с высоты своего жизненного опыта дали советы выпускникам о том, какую профессию лучше выбрать, как добиваться успеха и строить карьеру и стоит ли огорчаться, если провалил экзамены. 

Фото -

О том, как проходил их последний звонок, вспомнили телеведущие Динара Сатжан и Ляйля Султанкызы, музыканты Ерлан Кокеев и Медеу Арынбаев, дизайнер Жадо и другие медийные личности.  

Журналисты также выяснили расценки на организацию выпускных балов в Казахстане и то, какие сценарии праздников пользуются у школьников особой популярностью. Фантазии и возможностям родителей выпускников можно только позавидовать.  

Фото -

Кстати, о ценах. Опубликован проект постановления правительства РК "Об утверждении долгосрочного плана формирования Алматинской агломерации до 2030 года". Документ содержит данные о планируемом выделении средств на продолжение строительства метрополитена города, передает МИА "Казинформ"

Согласно плану мероприятий, строительство метро в Алматы рассчитано на период с 2018 по 2024 годы. В этом году предполагаемые расходы составят из республиканского бюджета девять миллиардов тенге, в 2019 и 2020 годах – по 10 миллиардов, из местной казны 900 миллионов и по одному миллиарду тенге соответственно. В активной фазе находится строительство двух станций метрополитена – "Сарыарка" по проспекту Абая и "Достык" на углу улиц Саина–Момышулы, завершение работ планируется к 2020 году. 

В проекте постановления правительства также сказано о развитии линий Bus Rapid Transit (BRT) и Light Rail Transit (LRT) от Алматы в западном (до поселка Узынагаш), северном (до города Капшагай) и восточном (до поселка Шелек) направлениях со специально построенными для этого тремя "перехватывающими" автовокзалами. Кроме того, предусматривается строительство трех автостанций. 

Фото -

Правоохранительные органы Малайзии подтвердили, что во время недавних обысков в квартирах экс-премьера Наджиба Разака было изъято наличными около 114 миллионов ринггитов (28,6 миллиона долларов), передает ТАСС со ссылкой на агентство BERNAMA. 

По словам начальника управления по расследованию экономических преступлений Амара Сингха, "было конфисковано 72 коробки, после подсчета была установлена точная сумма". Он также сообщил, что расследование о хищениях в государственном инвестиционном фонде 1MDB будет продолжено. 

Фото -

В рамках расследования дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемеровской области задержан начальник Главного управления МЧС России по региону Александр Мамонтов. В отношении него, начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева и иных лиц Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, "в зависимости от роли каждого они подозреваются в халатности и растрате". Выяснилось, что чиновники в нарушение установленных законодательством требований не запланировали и не проверяли с 2017 года соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ "Зимняя вишня".

"Кроме того, в ходе следствия выявлена причастность Мамонтова и иных пока неустановленных лиц к растрате денежных средств регионального управления МЧС в размере около двух миллионов рублей", – сказала Светлана Петренко. 

Напомним, в пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек, включая 27 детей, пострадали. 

Фото -


Уголовное дело заведено по факту несчастного случая на территории выставки KADEX-2018. 24 мая здесь из-за порывистого ветра обрушился и упал на мужчину стенд с информацией о турецком павильоне. Пострадавшего оперативно доставили в больницу медицинского центра Управления делами Президента, мужчина был в сознании, однако при проведении компьютерной томографии он перестал дышать. 

"Исследование показало перелом шейно-грудного отдела позвоночника с предполагаемым полным перерывом спинного мозга. К сожалению, такие травмы не совместимы с жизнью", – сообщил заведующий отделением анестезии, реанимации и интенсивной терапии БМЦ УДП РК Бауыржан Бабашев.

Как уточнили в пресс-службе Департамента внутренних дел Астаны, досудебное расследование начато по статье 306 "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" УК РК. 

Фото -

Голливудский продюсер Харви Вайнштейн пришел в полицейский участок в Нью-Йорке и был арестован. Вайнштейна обвиняют в сексуальных домогательствах. Об аморальных действиях кинематографиста заявили Анджелина Джоли, Гвинет Пелтроу, Кейт Бекинсейл, Кара Девелинь и с десяток других известных артисток. 

Желаем вам отлично провести выходные!

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить